Медиагруппа «Антенна»  

Какая крыса укусила военного

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 4, 02.02.2000

Как-то милицейский полковник не на шутку разошелся и уверял меня, что в одной из воинских частей Черкасс солдатам на завтрак дают ананасы, а к обеду - омлет с беконом; салат из свежих огурцов они вообще уплетают целую зиму. В военных оранжереях растут лимоны и огурцы. И солдаты непременно пьют чай с лимоном.

Приятно осознавать, что гостей в армии встречают с особой любовью и ананасами. Однако сами военные обойдены вниманием государства. Общество эгоистично: отправила мать сына служить, да и ладно. Порядком обнищавшее общество занято добыванием хлеба насущного.

- Армии живется нелегко, - уверял председатель областной организации «Союза офицеров Украины» полковник Алексей Игнатьевич Матяш. Он поведал, что в некоторых воинских частях зарплату получили только за ноябрь, а дети офицеров есть просят. В стройбате военным зарплату выплачивали сахаром и мукой. Вот только на рынке мешок сахара стоил 40 гривен, а офицерам его выдавали по 80 гривен.

Офицерское общежитие переоборудовано из солдатской казармы. Полковник Алексей Матяш пришел познакомиться, как живут офицерские жены с детишками, и попал в переделку: его дважды за ногу укусила крыса. Алексей Игнатьевич считает, что свиньям в подсобных хозяйствах живется лучше, нежели семьям офицеров в этом общежитии. У зенитчиков в Черкассах разрушена казарма. О несчастной казарме ведутся кривотолки несколько лет. Полковник Матяш считает, что здание нужно переоборудовать под учебный центр для переподготовки офицеров.

«Союз офицеров Украины» также нищ и гол, как сокол. Бизнесом заниматься организация не могла по той причине, что в Украине весь малый бизнес фактически раздавлен. Из уст выступающих офицеров пришлось услышать, что в Украине существует только теневая экономика, в которой задействованы кланы. Прибыли от бизнеса поступают одним олигархам, отчего народ еще больше нищает. А Президент издает указы и говорит о реформах, чтобы усыпить бдительность зарубежных партнеров и получить заграничные кредиты.

На армейских благотворительных фондах сидят отставные полковники КГБ. И деньги по назначению не доходят. В то же время пенсий армейских отставников не хватает на хлеб и на лекарства.

После таких речей не удивляешься заявлению подполковника Валерия Куценко, который жаловался, что в Киеве власти недолюбливают «Союз офицеров Украины». Какие именно власти, подполковник не уточнил, но заявил, что властям по душе «Союз советских офицеров» под патронатом одного российского генерала - Макашова. Подполковник Валерий Куценко, сославшись на председателя киевской областной организации «Союза офицеров Украины», сообщил, что его организацию во властных структурах считают экстремистской.

Подполковника В. Куценко волнует, что негде жить офицерским семьям. В то же время многие жилые дома, построенные солдатами стройбата, отдаются гражданским. Для армии дешевле было бы покупать офицерам жилье, а не строить. Валерий Куценко поведал жуткую историю: в канализационном люке возле его дома живут трое беспризорных мальчишек из села Лящивка. Подполковника волнует, что детей продадут на донорские запчасти. В Черкассах впервые заявили о черном бизнесе, который замалчивается правоохранительными органами и властью. Сказали об этом военные.

Александр Щербатый возмущался коррупцией верхушки командования армии. По его словам, общеизвестно, что место офицера в Киеве вместе с постановкой на квартучет стоит тысячу долларов США, без квартирной очереди - пятьсот баксов. В армию идут служить дети бедняков: голодные, больные парни с потрескавшимися от работы в земле руками. А дети богачей учатся в вузах.

Полковник Алексей Матяш рассказал, как за 2 тысячи гривен распродали 500 военных грузовиков. Офицерам ни один грузовик не достался.

Александр Щербатый вспомнил выборы, когда в воинских частях солдат лишили информации. Пропаганду вели только по одному кандидату в Президенты - Леониду Кучме.

Народ бедствует, с военных снимают льготы.

- Почему не продадут иномарки, что стоят возле Кабмина и Черкасской облгосадминистрации? - спрашивал Александр Щербатый.

Майор Вакуленко остановился на политической обстановке в стране. Он возмущался последними событиями, связанными с расколом в Верховной Раде и обществе и призывал депутатов принимать законы, а не быть «политическими проститутками, которые постоянно нарушают Конституцию Украины».

- Украине нужна профессиональная армия, а не сборище голодных оборванцев! - восклицал майор Вакуленко.

- Почему Киев вмешивается в дела Черкасс, из столицы диктуют, кому быть черкасским мэром? Мы сами здесь с Владимиром Олейником разберемся!

Вопрос был задан по существу. Ведь рядом сидел депутат Верховной Рады вице-адмирал Борис Кожин.

Говорят, крысы бегут с тонущего корабля. В Черкассах крысы свободно бегают вместе с детьми военых в офицерском общежитии. А полковник Алексей Матяш уверяет, что свиньям живется лучше, чем обездоленному народу Украины.

В центре Черкасс находится воинская часть зенитчиков. В ее народной светлице проходила областная конференция «Союза офицеров Украины». Военные офицеры говорили о жизни нынешней, о будущем, о детях, живущих в канализационных люках, которые становятся жертвами людоедов-охотников за человеческими органами. Из многочисленной нашей власти на конференцию приехал только городской голова Владимир Олейник. Неужели никому больше в области не интересна судьба Украины и ее будущее?..

 









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 4, 02.02.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 558 хитов: 16096
вчера: 580/19299
время генерации: 0.02312183380127; SQL запросов: 11