Медиагруппа «Антенна»  

Загородный дом Будды.

Андрей ЛУБЕНСКИЙ# 4, 02.02.2000

(Продолжение. Начало в №№1, 2)


5

- Кодо! - произносит помощник роси и хло пает в ладоши.

Кодо - это я. Я встаю с циновки, иду по залу и вхожу в длинный коридор, освещенный колеблющимся светом факелов. Помощник роси неслышно ступает впереди. Вот он открывает низкую дверь, отступает в сторону и дает мне пройти. Я оказываюсь в просторном помещении со стеклянными стенами. За стеклом в ярком свете прожекторов, установленных на крыше, пляшут снежные вихри. За ними - тьма. Поле или лес? Не разглядеть.

Мой компаньон по бою, высокий жилистый испанец Хуан - а может быть, он никакой не испанец и не Хуан? - уже ждет. Он бросает на меня равнодушный взгляд и склоняется в ритуальном поклоне. Я тоже кланяюсь и слышу напутствие помощника роси: «Сегодня останетесь живыми». Слышится стук закрываемой двери, ключ поворачивается в замке. Тишина. Мы с Хуаном становимся спина к спине и ждем, наблюдая хаотический танец снежинок. Время исчезает.

- Есть! - говорит Хуан.

Восьмирукий боевой манекен «Шива» появляется прямо из метели, из луча света, обдав нас порывом морозного ветра. Говорят, «Шива» может проходить сквозь стены. Или там нет стены? Размышлять над этим некогда. Мы с Хуаном расходимся и принимаем боевые стойки. Я выбираю стиль бабочки, мой компаньон действует в своем излюбленном стиле кобры. «Шива» рассматривает нас сквозь узкие прорези стальной маски. Маска смеется, но вместо глаз у нее - тлеющие белые угли.

Я концентрирую сознание в кончиках пальцев рук и ног и начинаю перемещаться в том направлении, откуда появился манекен. В самом ли деле он прошел сквозь стену? Хуан издает сдавленный крик-шипение и струящимися движениями заходит к «Шиве» справа. Манекен оказывается между нами, я слышу, как скрипят доски пола: это «Шива» начинает свой завораживающий танец.

Его восемь рук, украшенных множеством браслетов с цветными камнями, движутся сначала медленно, затем ускоряют темп. Время от времени та или иная пара рук внезапно останавливается, будто наткнувшись на невидимое препятствие. «Остановка равна удару» - вспоминаю я слова роси, сказанные им по другому поводу.

Мое сознание отделяется от тела и воспаряет под потолок.

... Бабочка бездумно порхает от цветка к цветку. Кобра спит. Огненный черный паук перебирает лапами, плетя свою сеть.


6

Перед отъездом в Черассы Андрей Уралов ре шил навестить Виктора Коломийца, с которым был дружен еще со студенческих времен.

Стены небольшого кабинета шефа отдела криминальной хроники «Киевского телеграфа» были увешаны совершенно жуткими цветными фотографиями жертв украинского «убийцы века» Оноприенко. На тех, кто попадал в кабинет впервые, эта «фотовыставка» производила неизгладимое впечатление. Да и Уралов, бывавший здесь чуть не каждый день и не отличавшийся излишней впечатлительностью, старался на фотоснимки не смотреть.

- Не понимаю, Виктор, как они не действуют тебе на нервы, - сказал он, здороваясь с Коломийцем.

- Нервы у журналиста должны быть толще корабельного каната, - усмехнулся Коломиец. - Я это зачем повесил? Дабы не расслабляться. И чтобы помнить: только убийцы имеют право на жизнь. Чай, кофе?

- Как это только убийцы? - изобразил удивление Уралов, привыкший к эксцентричным высказываниям друга. - Кофе, пожалуй.

- Кофе только растворимый, - предупредил Коломиец, принимаясь за поиски чистой посуды. - Кофе здесь пьют все, кому не лень, а вот мытьем чашек обременит себя не каждый! - говоря это, он извлек из глубины сейфа два граненых стакана, подозрительно их обнюхал и, сочтя стерильными, стал сыпать «Нескафе». - Почему только убийцы, старик? Почем мне знать. Так решил наш мудрый Конституционный Суд, который, как тебе известно, взял да и отменил смертную казнь. Десятью голосами против шести. Как противоречащую принципам гуманизма. Осторожно, кофе горячий.

- Ничего, в самый раз, - Уралов сделал маленький глоток. - Ты прав, хороший новогодний подарок получили наши смертники, в том числе и Оноприенко. Но причем тут гуманизм? Чистейшей воды политика. Ты ведь не хочешь, чтобы Украину изгнали из Совета Европы?

- Плевал я на Совет Европы! - мрачно заявил Коломиец. - Я хочу, чтобы кровавый маньяк понес заслуженное наказание. Наши законники проявили гуманность. По отношению к кому? К ним? - он показал рукой на фотографии. - В стране каждый год совершается четверть миллиона тяжких преступлений. Кто проявит гуманность к жертвам?

- Вопрос риторический, - заметил Уралов. - Я же говорю - в данном случае речь идет не об этических проблемах. Политика! Украина выбрала европейский путь.

- Хорошо бы объяснить это маньякам, бандитам, грабителям и убийцам, - проворчал Коломиец. - А то они по-прежнему ведут себя как-то не по-европейски!

- О да, им надо бы брать пример с дона Винсенте из Барселоны, убивавшего только из-за редких книг, - усмехнулся Уралов. - Бедный букинист так прикипел душой к своим инкунабулам, что убивал покупателей. И при этом не грабил их, заметь! А на суде заявил: «Люди смертны. Рано или поздно Господь призовет к себе всех. А хорошие книги бессмертны, и заботиться нужно только о них».

- Каким было решение суда?

- Дон Винсенте был приговорен к мучительной смерти. Европа тоже не всегда была гуманной!










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 4, 02.02.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 160 хитов: 2747
вчера: 582/19957
время генерации: 0.06920599937439; SQL запросов: 11