Медиагруппа «Антенна»  

Украиной будет пожизненно править Хохол-баши? Это вполне возможно, если исполнительной власти удастся разогнать парламент, а затем «освятить» свои действия результатами всенародного референдума...

Николай Снежинцев# 4, 02.02.2000

В Луганске создана инициативная группа в составе 18 человек, которая собирает подписи о внесении в вопросы референдума, который состоится 16 апреля, дополнений о... пожизненном президенстве Л. Кучмы. По словам руководителя группы, главы областной организации Украинского народного руха В. Ткалича, «... Л. Кучма, убедительно победивший на выборах, постоянно претворяет в жизнь экономические реформы, внедряет демократию, пользуется всенародной любовью и имеет право на безусловное пожизненное президентство в Украине». Некоторые СМИ, сообщая об этом факте, предположили, что это «политический черный юмор». Но посетивший Черкассы в воскресенье (30 января) лидер СПУ народный депутат Александр Мороз считает, что предложение луганчане делают серьезно. К тому же депутат Александр Волков в интервью журналу «ПЎК» оговорился, что Л. Кучма, мол, избирался один раз до введения в действие Конституции, поэтому нет принципиальных юридических препятствий для выдвижения его кандидатуры и на третий срок президентства. Комментируя это, А. Мороз предположил, что Украина может при определенных условиях «двигаться в Европу через Туркмению - будет у нас вечный Хохол-баши, потому что будем мы тогда не украинцами, а только хохлами».

Александр Мороз считает, что раскол ВР и подготовка к референдуму 16 апреля - звенья одной цепи. Социалистическая партия Украины уже заявила, что видит в действиях, связанных с расколом Верховной Рады, «... тщательно подготовленный и активно осуществляемый антиконституционный переворот». Как известно, левые фракции украинского парламента обратились к Парламентской Ассамблее Совета Европы с письмом, в котором отмечается, что, «... подписав указ о всеукраинском референдуме, глава государства, который должен быть гарантом конституционного строя, продемонстрировал свое желание установить неограниченную президентскую власть».

Комментируя сложившуюся ситуацию, лидер социалистов заявил, что есть сценарий, о котором знает лишь несколько человек из руководства парламентского большинства (а именно Волков, Суркис и Медведчук): 16 февраля Президент подписывает указ о роспуске ВР и назначается дата досрочных парламентских выборов - 16 апреля. Дата выборов совпадает с датой референдума, т.к. есть риск: если проводить просто референдум, то люди могут не прийти - его вопросы мало кому понятны, к тому же в условиях, когда не платят зарплат и пенсий, повышают цены, отключают свет, народу нет дела до проблем тех, кто продолжает делить власть». По мнению А. Мороза, депутат, предложивший А. Ткаченко закрыть сессию, едва не сломал этот сценарий, за что и «получил по лицу» прямо в сессионном зале от другого депутата, знающего, что сессию закрывать никак нельзя. Действительно ли такой сценарий претворяется в жизнь? Об этом мы узнаем в ближайшее время.

Что касается референдума, то он, как мы помним, «состоится при любой погоде». Не совсем понятно, как будут развиваться события, если досрочные парламентские выборы принесут успех левым. Кланы усиленно раскручивают свои партии. «Батьківщина», «Демократический Союз», СДПУ(о) готовятся к выборам, а значит, выборы не за горами. «Демсоюз» вобрал в себя структуры фонда «Соціальний захист» и, как говорит А. Мороз, на содержание этой партии ежемесячно уходит почти миллион долларов. На помощь украинским кланам готов прийти «международный олигархат» во главе с Березовским - и тем не менее нельзя гарантировать, что состав будущей ВР не будет еще более левым, чем состав нынешнего парламента. С другой стороны, результаты референдума «можно будет истолковать как угодно», что позволит в крайнем случае нивелировать результаты выборов. Например, никто еще толком не объяснил, что такое двухпалатный парламент, будут ли члены верхней палаты избираться или назначаться (в таком случае это уже не парламент), 300 депутатов - это на обе палаты или на одну? И т.д. Многовариантность толкований на руку тем, кто будет иметь монополию на толкование...

Коснулся А. Мороз и проблем реформирования АПК в связи с известным президентским указом. По его мнению, указ «лежит вне правового поля», а «пай и аренда - не способ дать землю, а способ забрать ее у людей». Выступая на заседании ВР 23 декабря 1999 года, А. Мороз напомнил депутатам предысторию земельной реформы. Семь лет назад был принят Земельный кодекс, но почти сразу же «... реформаторы начали посягать на его нормы, чтобы превратить землю в товар». Декретом Кабмина было приостановлено действие ряда важных статей кодекса, приостановлены инвентаризация и выдача государственных актов. Парламенту с трудом удалось не допустить распродажи земли через механизм бонов. В 1996 г. Украина получает кредит в $ 360 млн. на условиях: сертификация распродажи земли, приватизация перерабатывающих предприятий физическими, а не юридическими лицами, отмена сертификации импортных продуктов питания, утверждение широкого перечня биодобавок. После принятия Конституции, статья 14 которой предусматривает операции с землей исключительно на основе законов, попытки превратить землю в товар не прекращались. Последний указ - в том же ряду. Он, по убеждению А. Мороза, противоречит Конституции (по этому поводу депутаты обратились в Конституционный суд). Если же реформирование АПК и земельной собственности будет производиться не на основе законодательства, а путем указо-творчества, то «украинская земля очень скоро может оказаться в руках международных аферистов» - как это чуть не случилось в 1997 г., когда по требованию МВФ едва не были введены глобальные сертификаты, включающие в себя сертификаты имущественные, жилищные и земельные. Тогда собирались подписи за отзыв А. Мороза с должности спикера парламента, но соответствующий закон удалось принять на день раньше, чем слушалось «персональное дело», - и в законе записать, что глобальные сертификаты включают лишь сертификаты имущественные. Что было дальше? «Через два месяца разгорелся мировой финансовый кризис в Токио, - сказал А. Мороз с трибуны ВР. - Уверен, его можно было бы погасить, если бы украинские глобальные сертификаты включали все виды ценных бумаг. Тогда финансовый пожар загасился бы украинской землей. Понятно, что уже в чужих руках».

В Черкассах А. Мороз еще раз подтвердил, что не считает президентский указ о реформировании АПК конституционным, и заметил, что «он направлен на уничтожение основ индустриального ведения сельского хозяйства».

Реализация земельного указа, по его мнению, приведет к превращению большинства селян в батраков точно так же, как приватизация превратила в люмпенов большую часть украинского пролетариата.

Как будут развиваться события в ближайшие дни, сегодня никто не берется прогнозировать. Разве что Леонид Кравчук, состоящий, по определению А. Мороза, «на побегушках у Волкова», заверил телезрителей в воскресном эфире УТ-1, что «никто останавливаться не будет». Имея в виду новосозданное большинство, разумеется. И пригрозил статьями Уголовного Кодекса тем, кто станет у этого большинства на пути.

А. Мороз тоже напомнил про Уголовный Кодекс: «Рано или поздно, а отвечать по закону придется». Имея в виду то же самое большинство и тех, кто им руководит.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 4, 02.02.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 168 хитов: 2958
вчера: 582/19957
время генерации: 0.0087900161743164; SQL запросов: 11