Медиагруппа «Антенна»  

Берете деньги, покупаете СМИ и... побеждаете на выборах

Народный депутат Михаил Сирота вновь встретился с черкасскими журналистами. Это уже вторая его пресс-конференция за последний месяц, не считая воистину сенсационного выступления на собрании товарищества «Экология». Михаил Сирота и в дальнейшем планирует практиковать частые встречи с журналистами, чтобы информировать своих избирателей и общественность о событиях в стране. А события эти, надо сказать, развиваются угрожающе стремительно. Основными Сирота назвал блок проблем социально-экономического характера: ситуация в энергетике, АПК и необходимость возвращения в этом году Украиной внешнего долга в сумме 3 млрд. 100 млн. гривен.

«Мы сделали все от нас зависящее, чтобы Виктор Ющенко стал премьер-министром, - сказал М. Сирота. - Имея бесспорный авторитет, он мог бы сформировать дееспособную команду». И действительно, сразу же после назначения Ющенко премьером, стоимость украинских акций за рубежом возросла на 25%, но после оглашения состава нового Кабинета Министров акции упали в цене на 28%. Этим депутат, вероятно, хотел подчеркнуть, что состав нового КМ не оправдал ожиданий. К примеру, г-н Кириленко, назначенный министром АПК, пришел на этот пост из Комитета по делам молодежи и спорту. О каком профессионализме может идти речь? Тем более, в такое чрезвычайное для сельского хозяйства время! - удивился М. Сирота. Он также считает, что реформирование АПК ведется недостаточно активно. «Нет средств, техники, нет возможности эффективно обрабатывать землю», а о срыве посевной говорят уже как о чем-то само собой разумеющемся». Украина имела в резерве 2 миллиона тонн зерна, коммерческие структуры вывезли из страны около 4 млн. тонн, теперь мы закупаем 1,5 млн. тонн, только по ценам, в два раза высшим, - сообщил депутат. - Мы «докатились» до природной урожайности земли, - собираем 19 центнеров с гектара!»

Ситуация в энергетике - также угрожающая. Существуют проблемы с поставками газа, который, как известно, мы до сегодняшнего дня воровали у России. Частота тока уже упала до 48,9 мегагерц, что означает: мы находимся за чертой энергетического выживания. СМИ, по мнению Сироты, скрывают информацию о кризисе в энергетическом комплексе и не только: «констатируют лишь - в Украину приехал Рэм Вяхирев или - приехали специалисты из МВФ. Но кто и когда уехал, каковы итоги этих визитов - общественности не сообщают».

Несмотря на эти кризисные проблемы, которые зашли в тупик, все и вся сегодня вертится вокруг скандальных событий с украинским парламентом. Продолжается дележ власти, и на сегодняшний день уже неясно: существует ли парламент вообще. Но г-н Сирота, похоже, так не считает. Будучи одним из инициаторов создания парламентского большинства, он вкратце рассказал журналистам историю создания большинства и чем это было вызвано. По его словам, формально большинство было сформировано еще до утверждения нового Кабинета Министров в надежде на то, что представители большинства примут непосредственное участие в формировании правительства. Но «правительство парламентского большинства» не состоялось. Президент и премьер-министр самостоятельно сформировали новый Кабинет, - сообщил Михаил Сирота.

«За два дня до подписания Президентом Указа о референдуме было подготовлено решение о создании парламентского большинства, - рассказывает он. - Леонид Кравчук отказался зачитывать на заседании ВР это решение, и тогда его зачитал я». Однако 16 января Президент, несмотря на это решение, подписывает Указ о проведении референдума. Это сделано якобы по «народной инициативе», но понятно, что «проведение референдума инициировал не народ, а отдельные инициаторы». У Михаила Сироты также нет сомнений, что 16 апреля граждане выскажут недоверие Верховной Раде. Администрация Президента, готовя вопросы на референдум, продемонстрировала свою правовую неосведомленность, - считает Михаил Дмитриевич. «Во-первых, Президент не имеет конституционного права распускать парламент, во-вторых, результаты референдума уже есть нормами правового действия, поэтому 17 апреля работа Верховной Рады должна быть автоматически прекращена.

По подсчетам М. Сироты, «проведение референдума не потребует таких уж больших денег», но «мы выпустили джинна из бутылки». Теперь коммунисты хотят провести референдум об отмене сотрудничества с МВФ, ликвидации института президентства и о возвращении сбережений гражданам Украины. И нет гарантий, что завтра любой, у кого есть деньги и связи в АП, не сможет собрать 3 миллиона подписей и провести референдум о недоверии, скажем, соседу, жене или начальнику. «Таким образом, мы встали на путь войны референдумов», - заявил г-н Сирота. - А через два месяца мы должны будем провести выборы в парламент, которые обойдутся, по скромным подсчетам, в 250-300 миллионов гривен.

«Отец Конституции» ответственно заявил, что «у нас сейчас нет ни одного закона, по которому будут проходить выборы в Верховную Раду». Но после такого прессинга парламента нынешнего следующий парламент однозначно будет оппозиционным, считает он. - Начнется настоящая политическая война. Что касается двухпалатного парламента, на создании которого так настаивает Президент, то механизм его деятельности «никому не ясен». Сироту вообще удивляет постановка вопроса: вы «за» или «против» двухпалатного парламента? Ведь никто из участников того же телеопроса толком не понимает, о чем идет речь. Понятно, когда этот вопрос задают в стране, где есть субъекты федерации, где губернаторы избираются населением, а не назначаются Президентом. «У нас же хотят верхнюю палату наделить серьезными полномочиями, и при этом Л. Кучма заявляет, что эта палата должна назначаться», - удивляется М. Сирота. Какой же это парламент? «Тогда у нас не будет разграничения законодательной, исполнительной и судебной власти, что является предпосылками для развития тоталитарной системы», - отметил он.

Непонятен и вопрос принятия обновленной Конституции на референдуме, в то время как Конституция принимается обычно 2/3 парламента. «Но может случиться и так, - предполагает М. Сирота, - что ОНИ разработают свой проект Конституции Украины, потом во всех СМИ раструбят, что если мы не проголосуем за эту Конституцию, то так и умрем в разрухе и нищете». И люди «клюнут на эту удочку», поверят. Кстати, психологию украинцев Михаил Сирота назвал на сегодня одной из главных проблем, и с этим трудно не согласиться.

Из сказанного Михаилом Дмитриевичем можно сделать вывод, что если бы не было создано парламентское большинство, Верховная Рада уже давно была бы распущена. Но нужна ли нам такая Верховная Рада, которую журналисты за глаза окрестили «волковской»? Компромисса с меньшинством достигнуть пока не удается, фактически меньшинство вычеркнуто за ненадобностью. Но как быть с избирателями, которые проголосовали за представителей левых партий на прошлых парламентских выборах, с 40 процентами избирателей, которые на президентских выборах не поддержали Леонида Кучму? В том, что выборы выиграл Л. Кучма, «нужно благодарить Ткаченко, Витренко, Мороза и Симоненко», - считает М. Сирота. - Они не смогли выиграть выборы, хотя победа «была у них в кармане».

Свой отход (который произошел на днях), от лидерства фракции Трудовой партии М. Сирота прокомментировал как какие-то «внутрифракционные течения». Он не согласился с мнением депутата Стецькива, который в интервью газете «День» заявил, что «Сирота просто проиграл борьбу Пинчуку с Деркачем». «Отец Конституции» заявил, что нужно быть готовым к любому исходу парламентского кризиса, поэтому многие партии уже ведут подготовку к досрочным парламентским выборам. На вопрос журналистов: как победить на выборах? - Михаил Дмитриевич был предельно откровенен: берете деньги - 10-15 миллионов, создаете партийные структуры, покупаете СМИ и... побеждаете на выборах. Он не исключил возможности блокирования с другими партиями правого спектра и создания так наз. «союза правых сил». Параллельно будут блокироваться (об этом уже заявил А. Волков) «Демократический Союз» и СДПУ(о) - блок, состоящий из наиболее сильных и влиятельных олигархов страны. Однако как самостоятельная сила «волковский» «Демократический Союз», по мнению М. Сироты, раскрутиться не сможет: «поэтому они и блокируются».

Расставляя акценты в нынешних политических перипетиях, депутат заверил, что «сегодня нет противостояния левых-правых», это выдумки СМИ, но есть «противостояние двух мировоззрений - политического цинизма и прагматизма». К циникам Михаил Дмитриевич отнес олигархов, а к прагматикам, надо понимать, себя. «Роль и влияние левых в нашем обществе с каждым днем будет падать». Их Сирота назвал «политическими романтиками», у которых нет будущего.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 4, 02.02.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 284 хитов: 6295
вчера: 793/19458
время генерации: 0.083998203277588; SQL запросов: 11