Медиагруппа «Антенна»  

Хроника парламентского переворота

По сообщениям информационных агентств# 4, 02.02.2000

  1 февраля парламентское большинство провело свое заседание в «Украинском доме» и избрало новое руководство Верховной Рады Украины. Председателем парламента стал член НДП Иван Плющ, первым зампредседателя - член СДПУ(о) Виктор Медведчук, заместителем председателя - беспартийный Степан Гавриш. За это решение проголосовало 245 депутатов при одном голосе «против» и 15 воздержавшихся. Другим постановлением депутаты 255 голосами избрали председателей 23 парламентских комитетов, представляющих только 11 официальных депутатских групп и фракций и 2 неформальных внефракционных депутатских объединения, входящих в состав большинства. Новый спикер парламента И. Плющ сразу после избрания, выступая на митинге своих сторонников, заявил: «После победы на президентских выборах Леонида Кучмы, за которого проголосовало 16 млн. украинских избирателей, у Верховной Рады не было другого выбора, как стать на путь реформ, провозглашенный президентом».

Затем парламентское большинство приняло закон о том, что нынешний парламент провозглашается парламентом третьего, а не четырнадцатого созыва, так как избран он в независимой Украине, а все другие парламенты «избирались в уже не существующем государстве». Другим своим законом парламентское большинство упразднило как государственный праздник годовщину Великой октябрьской социалистической революции и отменило ежегодные выходные 7 и 8 ноября. За это решение проголосовало 236 депутатов. Потом большинство решило собраться 4 февраля уже в здании парламента.

Левое парламентское меньшинство из 157 депутатов в этот день заседало в здании парламента и решений большинства не признало. Александр Ткаченко призвал коллег объединиться и за 3 недели принять бюджет страны, а потом вернуться к решению кадровых проблем. Большинство проигнорировало это предложение, т.к. считает все свои решения легитимными и конституционными. Раздельные заседания парламентских группировок прошли без серьезных столкновений, только у здания парламента депутаты-коммунисты вырвали провода у мегафонов на радиотрансляционных машинах, которые были использованы на митинге правыми.

Парламентское большинство сегодня обязало новое руководство Верховной Рады Украины обеспечить проведение пленарных заседаний в здании парламента, заблокированном представителями левого меньшинства. Другим своим постановлением большинство решило, что следующее заседание парламента состоится 8 февраля этого года. На нем большинство планирует обсудить проект бюджета Украины на 2000 год. Еще одним своим решением большинство утвердило руководителем секретариата парламента депутата-руховца 54-летнего Вячеслава Коваля. Прежний руководитель секретариата Леонид Горевой подал в отставку, так как был обвинен большинством в содействии левому меньшинству и лично Александру Ткаченко.

Глава ВР Украины Александр Ткаченко, отстраненный с должности решением парламентского большинства, сообщил, что уже сегодня в Конституционный суд будет внесен протест о неконституционности проведения альтернативных заседаний парламентского большинства. Спикер считает, что «это делается для того, чтобы заглушить голос тех, кто выступает против ошибочных реформ в стране». А. Ткаченко обвинил Президента Украины Леонида Кучму в развале страны, грубом нарушении Конституции и законов, а также в организации противоправных действий против парламента: «Президент дал указание ликвидировать законно избранный парламент». Это, по его словам, «было сделано на совещании с представителями парламентского большинства» в понедельник, 31 января.

1 февраля в Киеве состоялись два многолюдных митинга перед зданием Верховной Рады Украины, где часть депутатского корпуса - так называемое меньшинство - проводило первое заседание 5-й сессии. В это время большинство, не пожелавшее проводить заседание сессии совместно с депутатами из меньшинства в здании ВР на ул. Грушевского, выбрало иное место для проведения сессии - Украинский дом. Именно там теперь принимаются все исторические решения, которые большинство называет законными.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 4, 02.02.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 286 хитов: 5117
вчера: 662/19347
время генерации: 0.091497898101807; SQL запросов: 11