Медиагруппа «Антенна»  

Криминальные войны. Побег

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 3, 26.01.2000

  В комнату вошли две роскошные блондинки, хлопая длинными ресницами, благоухая французскими духами. Норковые шубы мягко окутывали две стройные фигурки. Сидевший за столом мужчина оторопел под пронзительным взглядом восхитительных глаз. Когда барышни заговорили, он был уже буквально пригвожден к столу: глаза полезли на лоб, а земля поплыла под ногами. Красавицы сделали предложение, услышав которое, мужское сердце могло не выдержать и разорваться на части. Что вы подумали? Дамы предложили помочь их любовникам совершить побег. Узники томились в ожидании суда в камерах Черкасского СИЗО и проходили по грозной 69 статье Уголовного Кодекса Украины - бандитизм.

У мужчины были солидные погоны, нервная работа, жена и куча детишек. За столь рискованное и сумасшедшее предприятие предлагалась солидная сумма. Но мужчина прекрасно понимал, что рисковал не только собственными погонами, но и благополучием семьи. Ведь следствие по банде проводил УБОП. Порыскав по всей области за бандитами, УБОПовцы не допустили бы, чтобы их подопечных увели из-под носа прямо со скамьи подсудимых. Барышни получили отказ и упорхнули, разочарованные.

Бандитами руководило отчаяние. Улики были неопровержимыми и тянули минимум на 9 лет заключения. Их пытались уничтожить: главарь банды в камере СИЗО скушал ... 205 страниц уголовного дела. Обнаружив столь странные наклонности за своим подопечным, УБОПовцы начали пристально следить и еще 2 листа силой извлекли прямо изо рта, не дав закончить «бумажную трапезу». Съеденные листы возобновили. А уголовное дело довели до суда. Но сидеть-то не хотелось. И бандиты начали всячески затягивать суд, готовя побег. Черкасское СИЗО - жесткая тюрьма, побег из которой невозможен. УБОПовцы не допустили бы, чтобы бандитов этапировали в Приднепровское КПЗ, как это случилось с бандой «Кайзера», когда удалось бежать двоим бандитам.

Одного бандита извлекли из камеры и упрятали в СИЗО СБУ. Но и там парень умудрился поранить мизинец на ноге. В суде он заявил, что ранение причиняет ему неимоверные страдания, и находиться в суде он не может. Изумленный судья перенес судебное заседание до полного выздоровления болезненного мизинца.

Обозленные УБОПовцы на следующие заседания утроили охрану. Бандиты не хотели смириться со своей участью и предприняли отчаянные шаги к освобождению. Когда надежды на подкуп отпали, предполагалось напасть на конвой по дороге из СИЗО в суд. Но УБОПовцы предприняли меры по усилению охраны конвоя.

Когда судебное заседание близилось к концу, один из бандитов вдруг сделал заявление, что именно он, а не главарь банды скушал злосчастные 205 страниц уголовного дела. Судебное следствие было возобновлено и продолжено еще на несколько месяцев.

У председательствующего по этому делу в Черкасском областном суде И.К. Охрименко хватило мужества и терпения завершить суд и вынести приговор. Приговор был весьма суров.

Главарь банды Константин Лысенко был признан виновным по четырем статьям Уголовного Кодекса Украины - 69 (бандитизм), 142, ч. 4 (разбойное нападение), 19, 142, ч. 3 (соучастие в разбойных нападениях), 193, ч. 2-порча документов. Солидные статьи потянули на внушительный срок - 10 лет заключения в колонии строгого режима.

Его подельники Александр Демьяненко, Алексей Дармограй, Руслан Якименко приговорены к 9 годам заключения в колонии усиленного режима.

На год меньше получил самый младший из бандитов – восемнадцатилетний Дмитрий Перфильев. С 16 лет Дмитрий участвовал в бандитских налетах, в 17 лет был арестован и препровожден в камеру Черкасского СИЗО, а потом, как особо опасного преступника, его перевели в изолятор СБУ.

Дмитрий родился в Таджикистане, не имеет украинского гражданства. Отличался особой жестокостью, когда пытал свои жертвы. Похоже, парень получил дополнительную прописку в тюрьмах. За короткую жизнь он ничему другому не выучился, как пытать и грабить людей.

Три человека, промышлявшие разбойными нападениями, находятся в бегах. По одному преступнику, в связи со смертью, уголовное дело за-крыто. После ареста бандит выбросился из окна Черкасского УБОПа и разбился насмерть. Был он невысокого росточка, но лютовал, жестоко измываясь над жертвами. Однако силу свою проявлял не везде. Уже был ранее судим, отсидел свой срок в колонии, где его сделали «петухом». Понимая, что наказания не избежать, а попав за решетку, он снова окажется в роли «петуха», бандит решил покончить жизнь самоубийством.

Столь отчаянной, дерзкой и жестокой могла быть только одна банда - Япона. Бандиты были хорошо вооружены. В одной из прошлых публикаций я уже упоминала револьвер системы «Марголин». Военные считают его прекрасным оружием, снабженным точным прицелом, рассчитанным на стрельбу с большого расстояния. В 1949 году его сконструировал слепой американский морской офицер. Револьвер легко осваивается новичком.

Банда вела войну с крупнейшей киевской группировкой Солохи, отвоевывая владение территорией Черкасской области. Ночью часто на корсуньских полях раздавались автоматные очереди. Когда появлялись оперы Черкасского УБОПа, киевские рэкетиры падали на землю, остерегаясь прицельной милицейской пули. А черкасские бандиты продолжали стоять. Они считали себя баловнями судьбы. К тому же за свободу исправно выплачивался оброк «крыше».

Конечно, легко быть смелыми, если знаешь, кому платить. Связным в банде был некто по кличке «Влас» - прапорщик Корсунь-Шевченковского райотдела милиции Власенко. Он пьянствовал вместе с бандитами на их дачах, в роскошных домах отдыха. Попивая водочку и коньячок, прапорщик передавал бандитам информацию от своих начальников. В его руки клали зеленые для передачи взятки пресловутой «крыше».

Стоит ли удивляться, что бежал Олег Ухань, в бегах находятся и другие бандиты. А преступники наглели, совершая нападения уже на иностранцев. Для усыпления жертв применяли эфир.

Банда Япона разрасталась, превращаясь в хорошо во-оруженное военизированное подразделение, в котором находилось около сотни бойцов. УБОПовцы поняли, что они не в состоянии накрыть всю уголовную группировку, и начали ее громить по частям.

Сначала за решетку сел сам Япон с подельниками. Потом пришла очередь группировки Олега Уханя. Самому Уханю удалось бежать в Россию, где он скрывался, пока Черкасский областной суд вынес приговор по его подельникам. Нынче Ухань вернулся, и ночами в Корсунь-Шевченковском снова начали греметь выстрелы. Вот только надолго ли загулял неуловимый атаман? Уханю следует вспомнить своего бригадира Япона. Несколько лет шла упорная война между УБОПом и Японом, которая окончилась заключением главаря преступной шайки.

За группировкой Олега Уханя последовали аресты шайки Константина Лысенко. Был задержан и прапорщик Власенко. Однако его выпустили под подписку о невыезде. Естественно, шустрый прапорщик исчез и сейчас находится в розыске. Он проходит по уголовному делу банды Константина Лысенко. Но цепочка, связывающая бандитов с их пресловутой «крышей», прервалась.

Константину Лысенко нет еще и 30 лет. Он жил с семьей в Черкассах, работал экспедитором в фирме «Золотые ворота». В 1996 году был осужден Сосновским райсудом города Черкассы за грабеж по статье 141, ч. 2 УК Украины. Вторая часть статьи предполагает наказание до 8 лет заключения. Константин Лысенко был осужден на 1 год и 2 месяца лишения свободы.

Александр Демьяненко работал грузчиком на фирме «Товары Черкасщины», Алексей Дармограй - разнорабочий Кумейковского лесничества, а Руслан Якименко - столяр-станочник на фабрике «Реммебель». Удивительно – о время огромной безработицы, которая выбросила на улицы рабочих высокой квалификации, бандиты легко получали работу на черкасских предприятиях. Причем, Руслан Якименко находился в розыске, так как был осужден судом в 1995 году по ст. 117, ч. 3, 118, ч. 2 УК Украины (изнасилование в извращенной форме) к пяти годам лишения свободы, но уклонялся от отбывания наказания. И был арестован отнюдь не в Черкассах, где обязан был самоотверженно трудиться, а в глухом селе Корсунь-Шевченковского района.

Оружие бандитам поставляли подельники из Корсунь-Шевченковского, которые находятся в бегах. Следует отметить, что банды Олега Уханя и Константина Лысенко использовали общий арсенал оружия.

Нападение на семью иностранцев из Германии было совершено с особой жестокостью.

Продолжение – в следующем номере










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 3, 26.01.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 773 хитов: 9509
вчера: 925/24579
время генерации: 0.079394102096558; SQL запросов: 11