Медиагруппа «Антенна»  

Два часа Черкассы балансировали на краю энергетической катастрофы

Андрей Лубенский, «Киевские ведомости»# 3, 26.01.2000

 Во вторник, 25 января, с 10 часов 20 минут без предупреждения произо-шло автоматическое отключение от энергоснабжения ряда важных объектов жизнеобеспечения города. Как сообщил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения г. Черкассы Юрий Кулинич, частота в электросети опустилась ниже критической отметки, в результате чего автоматически оказались отключены Юго-Западный микрорайон, район Черкасского шелкового комбината и привокзальный район города. Были отключены котельная НПО «Ротор», снабжающая теплом жилые кварталы Юго-Западного района, котельная ПТУ-20, а также 20 тепловых пунктов. Все службы горисполкома были переведены на чрезвычайный режим работы. По словам директора коммунального предприятия «Черкаситеплокомуненерго» Якова Шепеля, если котельные отключены от энергоснабжения более двух часов, то могут быть заморожены тепловые системы на чердаках зданий, через четыре часа - пострадают тепловые системы подъездов, через 6-8 часов - без тепла останутся обитатели квартир. Особую угрозу представляло собой отключение канализационно-насосных станций в районе улицы Сумгаитской и возле железнодорожного вокзала. Каждая из них перекачивает по 500 кубометров канализационных стоков в час. Были приготовлены ассенизаторские машины, но даже с учетом задействования всех резервов можно было откачивать лишь немногим более 40 кубометров стоков в час. Запасных же вариантов электроснабжения насосных станций в Черкассах нет. К счастью, за два часа работники Черкасских районных электросетей сумели произвести переключение, и все эти важные объекты были снова подключены к электроснабжению. В этот раз до катастрофы не дошло. Как сказал Яков Шепель, «счастье, что это аварийное отключение произошло днем, когда все были на своих местах, что позволило принять необходимые меры, своевременно среагировать на ситуацию». А что, если подобное случится ночью?

Кстати, в минувший понедельник оказались обесточенными Жашковский и Монастырищенский районы области. Пока неизвестно, к каким последствиям там это привело.

По словам первого заместителя городского головы Владимира Космины, ситуацию в городе удалось вы-править за счет работы всех служб, задействованных по схеме, специально разработанной для чрезвычайных ситуаций. Однако «... если такие чрезвычайные ситуации превратятся в обыденные, у города не хватит сил, чтобы удерживать ситуацию под контролем». Впрочем, ничего неожиданного в подобных ситуациях нет. Об энергетической катастрофе говорят уже не первый день. Причины же последнего происшествия пока окутаны завесой тайны. Хотя нетрудно предположить, что причиной такого гигантского отключения могли служить некие неурядицы, скажем, на одной (или нескольких) АЭС, где в результате падения частоты тока могли оказаться отключенными и заглушенными реакторы. Официальных разъяснений на сей счет не поступало. Но 25 января Черкассы были далеко не одиноки в своей беде. Едва ли не большая часть населенных пунктов страны оказалась обесточенной.

P.S. Поздно вечером в кабинете у Владимира Космины состоялось совещание, на котором были намечены меры на случай повторения черезвычайных ситуаций. В частности, будет отключаться уличное освещение в ночное время, попробуют сэкономить на движении электротранспорта, снизят температуру воды, чтобы избежать гидравлического удара в случае внезапного отключения. Никто не может дать гарантий, что в ближайшие дни энергосистема Украины не развалится: у нее слишком маленький запас прочности.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 3, 26.01.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 819 хитов: 8783
вчера: 960/31414
время генерации: 0.0081307888031006; SQL запросов: 11