Медиагруппа «Антенна»  

Загородный дом Будды

Андрей ЛУБЕНСКИЙ# 1, 12.01.2000

«Как темная река, струится время,

Проистекая из первоистока,

Который именуют вечным завтра»

(Мигель де Унамуно)

1Звонкий удар колокола возвещает о начале сэссин. Послушники быстро застилают постели и, обрызгав лицо холодной водой, спешат занять места на специальном возвышении, тянущемся вдоль стен и покрытом соломенными циновками. Несколько минут спустя в зал бесшумно проскальзывает роси - учитель, который должен направлять нас на пути к Самосознанию. В данном случае это мирянин, нам запрещено знать его имя и видеть его лицо. Впрочем, оно скрыто за золотой маской Бодхисаттвы Манджушри. Странная маска для молчания! Учитель анонимно поможет нам исчезнуть из бессмысленного мира вожделений, боли и зла. И, если повезет, обрести пристанище в Пустоте, в своей Первоначальной Природе. Повезет? Нет, везение здесь не при чем.

Роси идет мимо напряженных спин (в монастырях школы Сото ученики сидят лицом к стене), поправляя легкими ударами палки слишком согнутые позвоночники. Я пытаюсь выпрямить спину и направить свой взгляд прямо перед собой, не фокусируя его ни на чем. Но взгляд упрямо фокусируется на шероховатостях стены.

Накануне роси наставлял нас, как следует вести себя на сэссин. Это особое средство духовной самодисциплины, практикуемое только в дзэн и восходящее ко временам Будды, когда монахи в уединении совершенствовались во время сезона дождей. Сейчас за окном метель. Хотя нам запрещено знать, где находится избранный для сэссин храм, я предполагаю, что он находится в России. Но, может быть, в Финляндии или в Норвегии? В Канаде тоже бывают метели... Мои неуместные размышления прерываются легким касанием палки учителя. Палка символизирует меч Манджушри, отсекающий заблуждения. Роси чувствует, что я еще не готов к попытке собрать воедино свое пребывающее в хаосе сознание. Такова основа цель сэссин, для этого нас собрали здесь. Кого это «нас»? У одних смуглый цвет кожи, другие бледны, словно только что восстали из могил. Мы не должны знать имена, да это и лишено смысла. Лично я внесен в кристалл регистрации храма под именем Кодо. Но разве это имя?

- Теперь это твое имя, - бормочет роси и проходит дальше, опуская символический меч на непослушные спины.

В момент Просветления, если оно наступит, мы забудем даже свои настоящие имена. Если они были настоящими. Я свое имя уже забыл. Теперь я Кодо, будистский смерч, тень дракона, поющего в утренней тишине.

Роси резко оборачивается и смотрит на меня. Но я уверен, что за прорезями золотой маски нет глаз.

2 В неприметной «шес терке» грязно-зеленого цвета сидели двое. Тот, что за рулем, лет пятидесяти, с коротким ежиком седых волос, был полноват, но приплюснутые уши и мощная шея выдавали в нем бывшего борца. Облачен он был в дорогой серый костюм, никак не вписывающийся в имидж хозяина столь скромной машины. Тому, кто видел Седого впервые, запоминался глубокий шрам возле правого уголка рта, тянущийся до самого подбородка. Впрочем, увидеть этого человека вторично удавалось далеко не всем. Седой редко появлялся дважды в одном и том же месте и, кроме того, не терпел свидетелей.

Об этом хорошо знал пассажир «шестерки», мужчина лет тридцати, невыразительной внешности, одетый стандартно - кожаная куртка, джинсы; кепку он, сев в машину, снял и положил на колени.

- Ты хорошо проверялся? - спросил Седой. Младший лишь хмыкнул, глядя на пролетающий за ветровым стеклом снег.

- Знаю, знаю, обучены вы неплохо, - усмехнулся Седой. - Но ребята из АСС, поверьте, тоже не зря едят свой хлеб. По нашим данным, в Киев прибыла группа сотрудников центрального офиса этой организации. Вряд ли они приехали просто полюбоваться красотами Подола. Так что предосторожность не помешает.

Его визави проигнорировал эту тираду. Достал сигарету, щелкнул зажигалкой, задумчиво пустил кольцо дыма. Седой поморщился, но промолчал. Этот специалист был ему пока нужен.

- Когда? - спросил Седой.

- Завтра, - ответил младший.

- Они слишком далеко зашли.

- Они всегда далеко заходят.

- Но на этот раз...

- Я знаю.

В машине снова установилось молчание.

- Учтите, у вас нет права на ошибку, - заговорил Седой. - Нас не интересуют ваши методы, но результат должен быть достигнут. Мы хорошо платим за работу, но строго спрашиваем, если работа выполнена некачественно. Вы понимаете, о чем я говорю?

- Понимаю.

- Тогда прощайте. Больше мы не увидимся.

Через минуту «шестерка» Седого скрылась в снежной круговерти. Его собеседник надел кепку, поднял воротник куртки, постоял немного, внимательно разглядывая припаркованные на другой стороне улицы автомобили, и направился к станции метро.

(продолжение следует)

* Все действующие лица романа и все описываемые события вымышлены. Автор не несет ответственности за возможные случайные совпадения.

 







ТОП-СТАТЬИ
Номер # 1, 12.01.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 612 хитов: 26625
вчера: 634/35795
время генерации: 0.0084800720214844; SQL запросов: 11