Медиагруппа «Антенна»  

Административная реформа опять не коснется партноменклатуры?

Виктор Борисов, специально для «Антенны»# 1, 12.01.2000

  - Кадры решают все, - произнес на заре индустриализации Иосиф Сталин и был, по большому счету, прав. Кроме того, что кадры - вещь достаточно деликатная, их нужно еще и выпестовать, взлелеять.

После 1991 года в Украине предприняли серьезную попытку создания кузницы кадров. Назвали ее Институтом государственного управления и самоуправления (ныне называется Академией Государственного управления при Президенте Украины). Закончившие это заведение именуются магистрами государственного управления, т.е. в переводе на обычный язык - профессиональными управленцами. Возраст обучающихся в Академии находится, как правило, в пределах 25-40 лет. По данным, полученным от достаточно информированного источника, обучение одного магистра обходится державе приблизительно в $ 5 тысяч. Кроме того, круглая сумма в долларах выкладывается за стажировку молодых украинских управленцев за рубежом. В период с 1993 года по направлению Черкасской обл-госадминистрации выпускниками Академии стали 16 черкасщан (на момент написания материала мне известна именно такая цифра). И тут я позволю себе небольшое отступление ... Накануне Нового года с журналистами встречался губернатор области Владимир Лукьянец. Немало места в его выступлении уделялось различным аспектам грядущей административной реформы. Владимир Лукич, в частности, говорил, что теперь никто не будет делать скидку на возраст - если пенсионер, будь добр, отправляйся на заслуженный отдых. Говорил губернатор и о том, что грядут изменения в его ближайшем окружении, поскольку «... минимум два заместителя председателя областной госадминистрации должны быть моложе первого лица». И вообще, хорошего руководителя нужно готовить постепенно, поручая ему различные и по возрастающей сложности участки работы и т.д.

Размышления Владимира Лукича выглядели настолько бесспорными, что тяжело было удержаться и не задать вопрос: если административная реформа всерьез и надолго, если дорогу в управленческих структурах будут давать молодым, то отчего в нашей области из 16 выпускников Академии государственного управления на сегодняшний день никто не работает в областной госадминистрации, которая их посылала на учебу? Сегодня в области существует Ассоциация выпускников Академии госуправления. И потенциал этих людей по назначению не востребован.

- К сожалению, - ответил губернатор, - мне ничего не известно об этом. Если такая Ассоциация существует, то уже в ближайшее время я с ними встречусь и рассмотрю их предложения.

Следует сказать, что вышеупомянутая Ассоциация (о которой уже узнал В. Лукьянец) в недавнем прошлом обращалась к предшественнику Владимира Лукьянца - Анатолию Даниленко. В докладной записке на имя Даниленко, в частности, указывалось, что «... возникает необходимость углубленного анализа деятельности и замены структуры секретариата облгосадминистрации... Необходимость реорганизации вызвана тем, что структура секретариата оказалась наиболее консервативной, наименее гибкой и приспосабливаемой к тем изменениям, которые закономерно проходят... Руководители некоторых отделов, некоторые специалисты не повышают свой профессиональный уровень, методика и стиль их работы остается на уровне 70-х годов. В ностальгии и раздумьях «как же, ребята, мы классно жили при советской власти» они накладывают этот стиль на наше время, не допуская притока новых идей, прихода в управленческие структуры энергичной молодежи...»

Поспорит ли с вышесказанным кто-нибудь из Черкасского Белого дома? Особенно после того, как в качестве аргумента предложить служебный телефонный справочник партийных и советских структур области образца 1990-91 годов и сопоставить его с новейшим... довідником?» Должности в них разные, а вот фамилии, в основном, те же.

- Ау, реформы! - можно крикнуть в гулких коридорах областной госадминистрации.

- ... формы, формы, - откликнется эхо. (Не дождетесь!) Видать, придется нам и дальше, открывая свежие телефонные «довіднички», с умилением произносить: «Ба! Знакомые все лица».










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 1, 12.01.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 599 хитов: 25794
вчера: 634/35795
время генерации: 0.0097250938415527; SQL запросов: 11