Медиагруппа «Антенна»  

Долго ли Украина протянет на ворованном газе? Михаил Сирота предупреждает о грядущем антиконституционном перевороте

Андрей Лубенский, специально для «Антенны»# 1, 12.01.2000

 Поддерживала ли «Экология» на выборах Леонида Кучму?

В субботу, 8 января, в Черкассах прошла отчетно-выборная конференция областного товарищества «Экология». Для общественности это собрание интересно тем, что на нем выступил народный депутат Украины Михаил Сирота, являющийся, кстати, заместителем председателя совета «Экологии». На конференции говорилось о том, что товарищество в отчетный период не только занималось своими прямыми функциями (защита экологических принципов ведения хозяйства и т.д.), но и участвовало в политической жизни. Так, организация «активно поддерживала на президентских выборах Леонида Кучму». Это заявление было встречено молчанием зала, а молчание, как известно, – «знак согласия». Однако, когда некоторое время спустя Михаил Сирота в своем выступлении обронил, что «вы сами выбрали Л. Кучму», зал взорвался: «Кучму выбирали не мы!»

Таким образом, остается загадкой, кого же на самом деле поддерживало товарищество «Экология» на выборах. Официально - Кучму. А на самом деле?

Михаил Сирота в первом туре голосовал за Евгения Марчука.

Но больше за него не проголосует.

Михаил Сирота в своем выступлении честно признался, что в первом туре голосовал за Евгения Марчука, а во втором - за Л. Кучму, так как «мы были поставлены перед таким выбором». Но вряд ли в дальнейшем Е. Марчук может рассчитывать на голос «отца Конституции»: М. Сирота согласился с мнением известной журналистки Татьяны Коробовой, выразившейся в том смысле, что бывший мятежный генерал, едва научившись без дрожи в голосе выговаривать слова «антинародный режим», снова «нырнул» туда, где можно хранить многозначительное молчание... По мнению М. Сироты, в роли главы Совета национальной безопасности и обороны бывший претендент на президентское кресло мало способен влиять на развитие событий. А события, надо сказать, развиваются угрожающим образом.

Быть ли референдуму?

М. Сирота усомнился в том, что инициатива проведения референдума о двухпалатном парламенте на самом деле исходит «из народа» - тут, по мнению депутата, видна рука госадминистраций. Но раз так, в реальности референдума не приходится сомневаться; более того, можно не сомневаться и в результатах: «народ стопроцентно проголосует «за», не зря ведь референдумом занимается лично господин Волков». Но кому и зачем нужен референдум?

Олигархам некуда бежать

Референдум нужен олигархам (кстати, в политическом бомонде появилась новая расшифровка этого термина: «нечто среднее между аллигатором и олигофреном», но это без намерения кого-то лично задеть). Дело в том, что на примере эпопеи Павла Лазаренко олигархи убедились, что в мире их никто не ждет. Стоит выехать из Украины, как на запястьях могут защелкнуться наручники, а компетентные органы займутся ревизией «отмытых» капиталов. Олигархи сделали вывод: бежать некуда, надо «делать резервацию из Украины». Украина должна стать домом для олигархов, а раз так они должны быть в этом доме хозяевами. Принципы парламентаризма и действующая Конституция являются досадными помехами. Следовательно, нужен небольшой антиконституционный переворот, хотя бы под видом референдума, в котором вопросы о депутатской неприкосновенности будут играть роль «красивой обертки». Главный же вопрос - о верхней палате, которая якобы будет отстаивать интересы регионов - получит голоса автоматически. Причем в любом случае, так как «при проведении референдума не будет жесткого контроля за подсчетом голосов». Кстати, референдум и досрочные выборы депутатов Верховной Рады обойдутся народу минимум в 700 млн. грн. Есть лишние деньги?

У Украины нет денег, чтобы перезимовать.

Референдум - это политическое противостояние. А оно сейчас лишь усугубит тяжелейший социально-экономический кризис, в котором находится страна. М. Сирота привел несколько шокирующих фактов. В энергетике ситуация «на грани краха». В большинстве сел свет включают на 2-3 часа в сутки. Нет ядерного топлива для АЭС. Нет даже денег для того, чтобы вовремя платить атомщикам зарплату. Из-за нехватки средств из года в год откладываются плановые ремонты на атомных станциях. «Украина не способна пережить второго Чернобыля», -предостерег депутат. Но в создавшихся условиях новая авария на АЭС становится лишь вопросом времени.

Энергетика как-то держится еще за счет... воровства. По словам М. Сироты, «... Украина крадет от 50 до 100 миллионов кубометров российского газа в день». Никто не платит России за газ, что добром, конечно, не кончится.

- Извините, что я называю вещи своими именами, - заметил М. Сирота. - Но мне обидно: кто-то кладет деньги в карман, а говорят - газ воруют украинцы...

Не лучше дела с углем (запасы исчерпаны) и с хлебом. Украина дошла до природной урожайности земли (18-19 центнеров с гектара; для сравнения: в Германии - 78 ц. с га). Хлеба стране необходимо 800 тысяч тонн в месяц. Украина запаслась хлебом на... три месяца. А до нового хлеба еще дожить надо - 8 месяцев. Шесть западноукраинских областей уже закупают хлеб, скоро это будут делать и на востоке. Что будет с ценами?

Словом, чтобы перезимовать, Украине нужно минимум $ 250 млн. Не такая уж большая сумма в масштабах страны, но денег таких нет. Так что отвечать на вопросы референдума, может быть, придется при свечах и в неотапливаемых квартирах...

Станет ли Ющенко реформатором?

В этом уже возникают сомнения. Хотя М. Сирота больше других сделал для утверждения нового премьера, он высказывает теперь недоумение по поводу некоторых кадровых назначений в правительстве, на которые, кстати, отправленный на каникулы парламент никак не мог повлиять.

Некоторые реформаторские шаги Л. Кучмы тоже вызывают вопросы. Например, указ о реформировании АПК. Превратить землю в товар? Правильно. Но - на какую глубину? На глубину чернозема или «до центра Земли»? Вопрос не риторический, ведь недра Украины очень богаты. Недавно, кстати, без лишнего шума ликвидирован Комитет по недрам, обладавший уникальной информацией о запасах природных ископаемых. В свое время доступ к этой информации имели даже не все члены ЦК - «это была тайна тайн». Комитет ликвидирован, а кто стал хозяином информации? И как ею воспользуются? Думается, отсутствие четких законодательных норм при реформировании земельных отношений - не случайность...

Что до правительства, то М. Сирота удивился, узнав, что экономической реформой будет заниматься Юлия Тимошенко - «реформатор известный». Вызывают вопросы и другие назначения. А созданное при утверждении В. Ющенко парламентское большинство ныне не устраивает Администрацию Президента - «это что-то не то большинство». Словом, априори надеяться на то, что Ющенко впишет свое имя в историю как герой-реформатор, не стоит. Надо подождать конкретных дел.

Что будет?

Будет референдум, а затем, вероятно, досрочные парламентские выборы. Но после этого можно приготовиться к «олигархической диктатуре» - таков будет результат всех этих манипуляций.

- Я не могу остановить референдум, - сказал М. Сирота. - Но я должен и буду рассказывать, что будет. Пол-года назад я рассказывал вам, что будет Кучма, - вы слушали меня с отвращением. И чем это кончилось?

То, что пророчества Михаила Дмитриевича имеют обыкновение сбываться, мы уже заметили. Но не стоит окончательно впадать в пессимизм. В Италии тоже были и мафия, и кризис, и коррупция, а потом - народу Италии это надоело. Надоест ли народу Украины?










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 1, 12.01.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 610 хитов: 26547
вчера: 634/35795
время генерации: 0.013212919235229; SQL запросов: 11