Медиагруппа «Антенна»  

Украину ожидает референдум. И не один

Лиза БРОДСКАЯ# 1, 12.01.2000

Черкасщина готовится к Всеукраинскому референдуму - об этом сообщает пресс-центр Черкасской областной организации партии «Демократичний союз» в распространенном пресс-релизе. В области продолжается проведение собраний граждан, на которых создаются инициативные группы Всеукраинского референдума. На сегодняшний день уже состоялось 17 таких собраний. Вопросы, которые планируется вынести на референдум, следующие: высказываетесь ли Вы за недоверие Верховной Раде Украины XIV созыва и внесение в связи с этим дополнений к части второй статьи 90 Конституции Украины следующего содержания: «Президент Украины может также досрочно приостановить полномочия ВР Украины, если ВР не смогла на протяжении месяца сформировать парламентское большинство, или в случае неутверждения ею на протяжении 3-х месяцев подготовленного и поданного в установленном порядке КМ Украины государственного бюджета Украины. А также - вынести вопрос о необходимости ограничения депутатской неприкосновенности, о реформировании однопалатного парламента в двухпалатный, что ведет к изменениям в Конституции Украины.

Подготовкой проведения референдума (созданием инициативных групп, сбором подписей, агитацией в СМИ) занимается Александр Волков, который в дополнительных рекомендациях не нуждается, и созданная специально под него партия «Демократичний союз». Вместе с тем «волковские» СМИ, в числе которых и УТ-1, регулярно подчеркивают, что подготовка к проведению референдума «началась по народной инициативе», и по народной же инициативе на референдум планируется вынести именно эти, а не те или иные вопросы.

Вчера, 11 января, стало известно, что необходимые для проведения референдума свыше 3-х миллионов подписей уже собраны. А значит, страну в скором времени ожидают досрочные парламентские выборы. Об этом же вчера на УТ-1 заявил новый первый вице-премьер-министр Ю. Ехануров. Вместе с тем активные «шевеления» украинского политического бомонда, связанные с неофициально стартовавшей рекламной кампанией, приуроченной к парламентским выборам 2000-го, мы уже давно наблюдаем. Эфирный прайм-тайм занят политической рекламой партий «Батьківщина» (Ю. Тимошенко, занявшая пост вице-премьера в новом КМ), и «Демократичний союз», потеснивший вчерашнего фаворита, претендовавшего на роль «партии власти» - СДПУ(о) (В. Медведчук). Учитывая, что Украина использует в своем эволюционном развитии, как правило, российский сэконд-хенд, многие украинские политики и политологи склоняются к мысли, что и на этот раз мы повторим российский сценарий недавно состоявшихся выборов в Государственную Думу. С этим мнением, похоже, не согласен лишь Виктор Медведчук, заявивший вчера, что «российский сценарий скопирован не будет». В Украине, по его мнению, немаловажную роль сыграет политическая идеология, доминирующая сегодня в Европе. Такой идеологией, надо понимать, есть социал-демократия, положенная в основу аббревиатуры партии, возглавляемой г-ном Медведчуком.

Идея проведения Всеукраинского референдума по изложенным выше вопросам, а также последствия этого референдума, который, скорее всего, состоится, были подвергнуты резкой критике со стороны КПУ. Больше того, коммунисты высказываются за проведение референдума (альтернативного или дополнительного?) по предложенным ими следующим вопросам: 1. Поддерживаете ли Вы предложение о внесении изменений в Конституцию Украины, которые обеспечили бы гарантированные со стороны государства бесплатные образование, охрану здоровья и медицинскую помощь, получение жилья, право на труд и его своевременную оплату, ежемесячную вы-плату пенсий и других социальных выплат и помощи, возвращение государством на протяжении пяти лет вкладов граждан по состоянию на 1 января 1992 года? 2. Согласны ли Вы с необходимостью ликвидации института президентства и внесения в связи с этим соответствующих изменений в Конституцию Украины? 3. Согласны ли Вы с необходимостью внесения в Конституцию Украины изменений о предоставлении ВР и областным, городским, районным, сельским и поселковым советам права формировать соответственно центральные и местные органы исполнительной власти?

6 января в Черкассах по инициативе обкома КПУ состоялось собрание, на котором присутствовало 450 человек, о проведении референдума по этим вопросам. Такие собрания коммунисты уже провели в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской и других областях. Как прокомментировал корреспонденту «Антенны» секретарь горкома Черкасской КПУ Алексей Стародуб, «мы не поддерживаем проведение Всеукраинского референдума, который инициирует Президент», так как «антинародный режим ставит своей целью укрепление единоличной власти и ликвидацию Верховной Рады».

По словам А. Стародуба, подготовлены протоколы собраний, на которых коммунисты утвердили свои вопросы, предлагаемые вынести на Всеукраинский референдум. Эти протоколы уже направлены в Центризбирком для регистрации инициативных групп по сбору подписей граждан. Всего нужно собрать свыше 3-х миллионов подписей, чтобы Центризбирком принял решение о проведении референдума, предложенного коммунистами.

Если Центризбирком, несмотря на наличие необходимого количества подписей, откажет КПУ в проведении референдума, как на это собираются реагировать коммунисты? Алексей Стародуб заявил, что «... в этом случае мы намерены протестовать - проводить митинги, демонстрации, акции гражданского неповиновения...»

Как стало известно «Антенне», на сегодняшний день больше нет желающих проводить какой-нибудь референдум. Но это только пока.

Свою оценку инициативе проведения Всеукраинского референдума, поддерживаемого Президентом, и того, что из этого следует, дал лидер черкасской СПУ Алексей Малиновский. В беседе с корреспондентом «Антенны» он сообщил следующее:

- Наша партия считает, что Президент и его команда неправомочны ставить те вопросы, которые планируется вынести на референдум. Тем более, через несколько месяцев после президентских выборов. Ведь все ждут от Президента конкретных дел, сдвигов в лучшую сторону, которые он обещал, но, оказывается, ему опять что-то или кто-то мешает. Вопреки своим предвыборным обещаниям о взаимодействии всех ветвей власти он ставит вопрос о реорганизации парламентской структуры и структуры государства вообще. Это делается, прежде всего, в угоду международным требованиям, где недовольны многими людьми из окружения Президента. И большинство из этих людей сидит в Верховной Раде.

- То, что Президент предлагает провести выборы в ВР на партийной основе, - мы приветствуем. Теперь только мощные партии смогут войти в парламент. В их числе я вижу Компартию, Социалистическую партию, СДПУ(о). Сейчас также набирает обороты «Демократичний союз» и «Батьківщина» Тимошенко.

Само же проведение референдума именно по тем вопросам, которые предлагается вынести на референдум, - это явный антиконституционный переворот.

Комментируя вопросы, которые планирует вынести на референдум КПУ, Алексей Малиновский отметил, что в такой форме представлять эти вопросы нецелесообразно. Сегодня, по его мнению, следовало бы вынести на референдум лишь два вопроса: 1. Согласны ли Вы на роспуск Верховной Рады? 2. Согласны ли Вы на прекращение полномочий Президента Украины? И все - больше ничего не надо. «Попробуйте вынести эти вопросы на референдум, и я уверен, что поменяется вся власть, - говорит А. Малиновский. - Хотя я убежден: Президент этого не допустит».










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 1, 12.01.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 495 хитов: 20768
вчера: 653/28380
время генерации: 0.025434970855713; SQL запросов: 11