Медиагруппа «Антенна»  

Убить барона

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 56, 08.12.1999

 Золотая цепочка весом 90 граммов стоимостью 1180 долларов США, золотая цепочка с кулоном весом 80 граммов, золотая цепочка весом 70 граммов, золотые серьги весом 30 граммов, золотой перстень с бриллиантами весом 20 граммов... Перечень этого клада длинный. В нем перечисляются золотые браслеты, платиновые перстни, сережки с бриллиантами и даже старинная люлька стоимостью 300 долларов США. Принадлежал <золотой клад> общим весом около двух десятков килограммов цыганскому барону из Умани.

Непосвященному трудно разобраться в цыганской иерархии. Как много веков назад жили наши пращуры при первобытнообщинном строе, цыгане до сих пор живут родами. Главу рода они называют <бароном>. Полномочия цыганского барона безграничны. В его власти вершить суд над цыганами своего рода. Барона приглашают на совет старейшин в другие племена.

По трассе Одесса-Киев-Санкт-Петербург поселился род цыган из Одессы, выходцев из Бессарабии. К роду одесских цыган принадлежат цыгане Умани и Жашкова. Особняком держатся черкасские и звенигородские цыгане, признав своим бароном Ивана Бондаренко из Звенигородки.

У цыган воровство не считается преступлением. А вот поднять руку на сородича, ограбить цыганского барона - это нарушение закона племени. Кара отступника жестока - на совете старейшин провинившегося цыгана изгоняют из рода. И тогда никто из племен не смеет подать руку помощи изгнаннику. Удивляет, почему милиционеры так и не смогли поймать трех цыган-бандитов, от которых отвернулись соплеменники.

Очевидно, в смутные времена и в цыганских племенах происходят шатания, некоторые непослушные цыгане <забывают> законы. И сородичи уманских цыган - цыгане из Николаева напали на цыганского барона, истязали его, жену и юную дочь, грозились убить, ограбили.

На казенном языке милицейского протокола это звучит следующим образом: некто Виктор Булах организовал вооруженную банду в Николаеве. В ее состав вошли ранее судимый Александр Генов, Владислав Гусев, Саша-цыган и цыганка Алена.

Гурьбой под Рождество цыгане из Николаева наведались в Умань. Они приехали на <Волге>, остановились в городской гостинице. Пользуясь гостеприимством местного цыганского барона, гости из Николаева неделю пили, гуляли.

Между тем, цыганка Алена занималась не только ворожбой. Она выведала у хозяйки Любы, где находятся семейные драгоценности.

Расставание было теплым: гости и хозяева крепко обнимались, целовались, клялись в верной дружбе. Проводив сородичей, барон никак не ожидал, что им в скором времени предстоит встретиться, а объятия будут горячими - над головой засвистят пули, как на поле боевых сражений.

17 марта на этой же <Волге> Виктор Булах с компанией опять явился в гости к барону. В руках приезжих сжаты остро отточенные ножи, бандиты прихватили с собой самодельный пистолет 9 калибра и обрез охотничьей винтовки. С хозяевами не церемонились - потребовали деньги и драгоценности. Барона свалили на пол и избивали ногами. В хату наведался сосед. Ему также досталось от бандитов. Налетчики пригрозили изнасиловать жену барона Любу. Особенно зверствовал Владислав Гусев. Он бросился на барона, стал душить его, выдавливал пальцами глаза, бил ногами по голове. Александр Генов палил из пистолета в потолок. Потом он приставил курок к голове Любы, нацелился ей в ноги. Бандит пригрозил убить дочку Раду. Наконец, избитых мужчин и женщин бандиты связали. Собрали в доме драгоценности, упаковали в сумки до двух десятков килограммов золота и бриллиантов, положили сверху 950 долларов США, 450 гривен.

Внимание налетчиков привлек газовый пистолет, 10 пачек патронов 12 и 25 калибра. Они последовали в мешок.

Поскольку голова трещала с перепоя, следовало похмелиться и закусить. Побитые хозяева лежали связанными на полу. Естественно, они к столу гостей не приглашали. Бандиты решили сами угоститься. Вычистив содержимое шкатулок с драгоценностями, открыли холодильник. В багажник <Волги> последовало 5 килограммов балыка, 3 килограмма копченого сала, 2 палки копченой колбасы и 3 банки красной лососевой икры. В баре обнаружили бутылку дорогого ликера <Близнец> за 30 гривен, пол-литра коньяка <Десна>. Не отказались и от дешевой водки местного спиртзавода - загрузили 6 бутылок <Софии> стоимостью 5 гривен. На десерт забрали два десятка плиток шоколада.

Заглянув в дом, бандиты хозяйничали, не стесняясь: к золоту с бриллиантами добавили хороший кусок сала, а дорогой ликер разбавили дешевой водкой за 5 гривен.

Бандитский налет произошел среди бела дня - во втором часу пополудни. Услышав пальбу в доме цыганского барона, соседи забеспокоились и потревожили милицию телефонными звонками: мол, разберитесь, что за война в Умани началась. Очевидно, выстрелы уманских сыщиков отнюдь не удивили. Возможно, в городском и районном отделах милиции ожидали, что налетчики, постреляв в квартире во все люстры, раскаются и немедленно явятся с повинной, выложат мешки с золотом и бриллиантами, шоколадки отнесут в детские дома, а салом с поллитровками <Софиевка> поделятся с нищими. Ожидания были тщетны. Бандиты сели в <Волгу> и спокойно укатили в Николаев. В дом барона явилась милиция, когда бандитов след простыл.

Были известны номера <Волги>, багажник которой загружен золотом. На пути к Николаеву по трассе стояли несколько десятков постов ГАИ и дорожной милиции. Никто не удосужился сообщить на посты. Нынче банда признана особо опасной, трое бандитов вместе с главарем находятся в бегах. А когда знакомишься с шестью статьями Уголовного Кодекса Украины, по которым обвиняются двое бандитов на скамье подсудимых, кровь стынет в жилах: ведь каждая в отдельности <тянет> на 15 лет заключения.

Прочувствовав на себе свирепый характер <гостей> из Николаева, побитый барон решил дальше не испытывать судьбу. На помощь милиции бедолага не надеялся. Он вооружился охотничьими ружьями и ждал приезда гостей.

Они явились ровно через месяц, на этот раз под вечер. Приехали на той же <Волге>, вооруженные и пьяные.

Удивляет, как в милицейских протоколах характеризуется водитель <Волги>: <Он не являлся членом банды и не имел представления о преступных намерениях бандитов>. Выходит, водитель не слышал пальбы в доме, не видел избитых окровавленных хозяев и, упаси Бог, не ведал, что в багажник его автомобиля загрузили 20 килограммов ворованных драгоценностей и провизию. Никак щедрый хозяин подарил бандиту златую цепь за тысячу американских баксов, а его жене одолжил поносить бриллиантовые сережки весом 30 граммов. Полный <подарков> багажник еле закрыли. По уголовному делу наивный водитель проходит как свидетель.

На этот раз в дом к барону вошли Гусев с Геновым и начали требовать 2 тысячи долларов США. Первой жертвой налетчиков стал верный пес барона - собаку пристрелили. Гусев прицелился и выстрелил из пистолета в барона, но промахнулся. Барон понимал, что защищает жизнь дочери, жены и свою собственную. С первого выстрела он ранил Владислава Гусева в обе ноги.

Барон сам связал Гусева и Генова, отобрал у них оружие и сдал в милицию. Остальные трое сели в <Волгу> и исчезли. Снова милиционеры забыли сообщить на посты ГАИ о бандитах в <Волге>.

Поскольку номера <Волги> были известными, не составило труда найти в Николаеве водителя. Его сделали свидетелем по <бандитскому> делу.

Главарь банды Виктор Булах, таинственный Саша-цыган и цыганка Алена по-прежнему находятся в розыске. Личности последних остались невыясненными. Барон самостоятельно не сумел довести расследование до логического конца. А бандиты почему-то сами не спешат сдаваться в руки доблестных уманских стражей порядка.

Поэтому на скамью подсудимых сели только двое - Александр Генов и Владислав Гусев. На них <навесили> ни мало, ни много - шесть статей Уголовного Кодекса Украины: 69 - бандитизм, 142, ч. 3 - разбойное нападение, 144, ч. 3 -вымогательство, 145, ч. 1 - умышленное уничтожение индивидуального имущества граждан, 222, ч. 1 - незаконное ношение, хранение, приобретение огнестрельного оружия, 17-93, п.п. <а>, <?> - покушение на убийство, совершенное из корыстных побуждений по предварительному сговору организованной группой.

Вдобавок ко всему, Александр Генов был ранее осужден условно на 2 года по ст. 101 ч. 1 УК Украины - нанесение тяжких телесных повреждений. С него не снята судимость.

Уголовное дело слушается в черкасском областном суде под председательством судьи Николая Ивановича Недилько.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 56, 08.12.1999
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 703 хитов: 29957
вчера: 782/39092
время генерации: 0.0086290836334229; SQL запросов: 11