Медиагруппа «Антенна»  

Звереныши

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 56, 08.12.1999

  Им было по 14-16 лет, шестерым мальчишкам из Черкасс. Впрочем, шестерым предъявлено обвинение, и они нынче предстали перед судом. По уголовному делу проходило до десятка подростков. Три года они терроризировали черкасщан и держали в страхе трехсоттысячный город на Днепре. Среди бела дня подростки нападали на женщин и детей, грабили, насиловали, зверски избивали. Врываясь в квартиры, мальчики не довольствовались награбленным. Жилье подвергалось погрому: ломались стулья и столы, вдребезги разлетались хрустальные вазы, разбивались чашки и тарелки. На глазах мужа озверевшие юнцы насиловали жену. В присутствии родителей обплевали восьмилетнего сынишку, а потом на его голову справили нужду. В полдень возле кафе раздели донага сверстника, сняли с парня трусы.

На городском кладбище, на автобусной остановке сбивали с ног женщин, из рук вырывали сумочки. Из сумочки операционной сестры забрали теплые носки и кипятильник: женщина возвращалась с ночного дежурства, на котором она спасла жизнь человеку. Самой же не удалось избежать надругательства негодяев. Ее более чем скромная ноша была нагло уворована.

Склад награбленного мальчики оборудовали в за-крытом детском саду. Там милиционеры и нашли груду паспортов, вынутых из отнятых бумажников и сумочек ограбленных прохожих. Трое из них жили в одном доме, еще трое - в соседних домах в одном дворе. Они грабили соседей и жильцов, живущих в соседних домах во дворе. Удалые мальчики не скрывали своих лиц под масками.

Таким образом, черкасские мальчишки развлекались, наглея, придумывали более изощренные издевательства над очередными жертвами. За день в квартале могло произойти до пяти дерзких ограблений. Слезы, мольбы жертв только распаляли пыл юнцов. Как звереныши, они прыгали на беззащитную женщину, впивались ногтями в шею и душили, наслаждаясь ее страданиями. Жертва задыхалась от удушья, вздрагивала в конвульсиях агонии. И пальцы разжимались: страдания и муки беззащитной жертвы разжигали животные инстинкты, подстегивали к новым <подвигам>. На глазах у девушек, снимая со сверстника трусы, они плевали ему в лицо.

Чувствуя безнаказанность, маленькие негодяи зверели. Глумясь над беззащитными жертвами, звереныши представляли себя героями. Они живут в рабочих кварталах Юго-Западного района Черкасс. По утрам мужчины шли на трудовую смену. Звереныши собирались на очередную охоту - грабить и насиловать.

В одном доме с Валентином жил Артем Кубылькин. Вот только Валентину уже исполнилось 18 лет. Артем так и остался шестнадцатилетним. Он бросился в страшный водоворот реки и спас жизнь юной девушки. Как оказалось, ценой собственной жизни. Взрослые мужчины испугались, остались на берегу. Артемка, услышав крик девушки, молящей о помощи, не думал о себе.

Он рос мужественным, закалялся, готовил себя к взрослой жизни. Артем ездил в другой конец города на <Мытницу>, чтобы учиться в спецклассе колледжа. Звереныши отправлялись в этот микрорайон, чтобы грабить и насиловать. У Артема и юнцов-зверенышей существовали разные понятия о подвиге и чести. Они были сверстниками. Только Артемка ушел в вечность, спасая жизнь человека, а Сереженька был судим за кражу, получил условный срок заключения, попал под амнистию по случаю годовщины Конституции Украины. Нынче он снова сидит на скамье подсудимых как опасный преступник - один из шайки грабителей.

У всех мальчиков из Юго-Западного района есть родители. Отец и мать Артема уже два года безутешны в своем горе, оплакивают смерть единственного сына. Родители шестерых, как представители несовершеннолетних, в суде защищают своих детей перед законом.

Слушая исповедь жертв грабежей, трудно понять, почему закон так долго безмолвствовал, когда бедолаги молили о пощаде, взывали к правосудию.

Сергей и Александр арестованы 8 мая 1998 года. Второй Александр и Максим по уголовному делу проходят как организаторы преступной шайки, живут в одном доме, заключены под стражу спустя полгода. Дмитрию 18 лет исполнится 2 января 2000 года в Черкасском СИЗО. Он обвиняется по семи статьям Уголовного Кодекса Украины: 140, ч. 2, 141, ч. 2 - кражи и грабежи; 144, ч. 1 - вымогательство; 206 - злостное хулиганство; 117, ч. 1 - изнасилование. Парень живет в одном доме с Сергеем и Александром. Также следствием причислен к организаторам шайки. А вот под стражу был заключен лишь 11 января 1999 года - спустя месяц после ареста дружков и через 8 месяцев после первого ареста членов его уголовной группировки.

Валентин грабил вместе со всеми. Но с него одного взята подписка о невыезде за пределы города, и он остается на свободе.

Хочется надеяться, что суд разберется и по закону оценит все <подвиги> крутых мальчиков, которые три года упорно не хотели замечать блюстители закона.

Вот лишь некоторые эпизоды из <героической> эпопеи черкасских Гераклов. 9 декабря 1996 года, 14 часов дня. Дмитрий, Александр и Максим прогуливались среди надгробий Одесского кладбища города. На пути им попалась женщина. Несчастной заломили за спину руки и вырвали сумочку. В дамской сумочке лежали медицинский белый халат, шерстяные носки и кипятильник.

Вечером компания пополнилась четвертым <джентльменом>. Уже вчетвером парни набросились на женщину на автобусной остановке. Саша схватил ее за шею и начал душить. А ребятки потрошили сумку: вынули белый медицинский халат с шапочкой, перчатки, дезодорант, косметический набор.

Сумерки покрыли город. Звереныши уже впятером поджидали новую жертву возле заводского общежития. Примерный мальчик, послушный сын своих родителей, которые предоставили в суд блестящую характеристику своему чаду, Валентин схватил женщину за шею, повалил на землю и вырвал сумку. Из нее на асфальт выкатились комнатные тапочки, носки, косметический набор.

Около 21 часа звереныши поджидали очередную жертву на автобусной остановке. На этот раз добрый и чуткий мальчик Саша, каким он представлен суду в характеристике, ударил женщину кулаком в бок, повалил ее на землю и начал душить. В дамской сумочке потрошители нашли зонтик, косметический набор и кошелек с зарплатой - 90 гривен, которую долго ждала семья с двумя маленькими детьми.

Таков был <трудовой> день зверенышей, которые жаждали приключений. В кровавых оргиях, происходящих на черкасских улицах, они набирались опыта, росли и матерели.

23 мая 1997 года юнцы остановили на улице своего сверстника. С мальчика сняли шапочку, кожаный ремень, джинсовую куртку и кроссовки. Уже ограбленного подростка зверски избили резиновой палкой.

Случалось, грабили даже родственников дружков-подельников по кровавым оргиям. Днем залезли в квартиру бабушки Сашеньки-младшего. К слову сказать, мальчик грабил вместе со всеми, бесчинствуя на кровавых оргиях. Да вот на скамью подсудимых не попал. Не он ли вместе с оставшимися на свободе зверенышами нынче шастает по темным закоулкам Черкасс, не руки ли этого мальчика обагрены кровью шестидесятилетнего учителя, вышедшего на минутку из дома купить в булочной хлеба, да так и оставшегося лежать в луже крови на асфальте?

У бабульки стащили видеомагнитофон и фотоаппарат. Помогал грабить родненький внучок. Потрудившись, мальчики решили развлечься. На пол полетели десять флаконов шампуня, хрустальная ваза. Разлетелись по шерстяному ковру трехлитровая банка с томатной пастой, пять банок с вареньем, четыре банки с грибочками. После чего ковер с <салатом> изрезали на куски. На видеодвойку <Шарп> высыпали пять пачек стирального порошка, затем разбили ее вдребезги.

На следующий день мальчишки развлекались уже возле кафе <Марина> на <Мытнице>. Их жертвами стали два подростка. С одного сняли футболку стоимостью 10 гривен. А потом бедолагу долго избивали ногами. Другого мальчишку раздели донага - сняли рубашку, плавки, повалили голого на асфальт и беспомощное тело футболили ногами.

30 апреля 1998 года звереныши встречали рассвет, взломав автомобиль <Рено-21>. Утащили сумку, шапку из кожзаменителя, зеркальце, калькулятор, печать фирмы <Орион>. Салон автомобиля подвергся погрому, был разбит багажник.

В мае 1998 года объектом издевательств зверенышей стала семья, живущая в одном доме с Сашей. Жизнь молодых супругов, пятилетней дочурки и восьмилетнего сынишки превратилась в кошмар. После праздничного салюта 9 мая мальчики решили размяться, ворвались в квартиру и потребовали у молодой женщины 15 гривен. Дима, которого милиционеры долго искали и никак не могли арестовать, повалил женщину на диван, порвал на ней плавки. Лишь получив 15 гривен, ребятки удалились.

Они снова наведались в эту же квартиру в полдень. Звереныши схватили восьмилетнего Сереженьку и на глазах отца с матерью начали избивать ребенка, требуя за него выкуп - 150 гривен. Экзекуция продолжалась около часа. В мальчика плевали, по очереди на голову ребенка справляли нужду. Сердце матери не выдержало. Женщина упала перед несовершеннолетними негодяями на колени и умоляла пощадить ребенка, отпустить ее к соседке, чтобы одолжить требуемую сумму. Ей милостиво позволили. Получив деньги, мучители угомонились.

Но через три дня они снова появились в квартире. От пьяных подростков несло перегаром. Негодяи принялись избивать отца, требуя новой дани.

На второй день звереныши зашли в пустую квартиру в отсутствие хозяев: отверткой открыли замок входной двери. Бабушка в селе зарезала теленка и передала в Черкассы сыну с двумя маленькими детьми 20 килограммов говядины. Детишки покушать то мясо не успели. Говядину забрали звереныши и поделили между собой. Неужели родители не спрашивали сыновей, где их бездельники берут одежду и продукты, которые приносят домой? Не интересовались, на какие деньги их чада шикуют? Или взрослым было удобно кушать мясо, приправленное лучком, и не замечать, что оно ворованное, отнятое у семьи с двумя крохами?

Что с нами случилось, господа? Откуда появилась звериная жестокость и наклонности садистов-палачей у пятнадцатилетних пацанов, не знающих ни жалости, ни милосердия, еще толком не начавших жить, но уже научившихся грабить, издеваться над людьми? Кто их воспитал? Почему никто не остановил, не схватил за руку негодяев? Почему молчали соседи, когда за стеной кричала женщина и плакали дети?

Вконец обнаглевшие юнцы решили доконать запуганных хозяев многострадальной квартиры. Они снова открыли отверткой входную дверь. В этот раз польстились на 45 килограммов картошки и 3 килограмма лука.

Отныне звереныши являлись к своим жертвам каждый день. Аппетиты кровавых мальчиков росли. Избитые до крови хозяева вручили своим мучителям 1300 гривен откупного. У них цинично потребовали еще 100 гривен, мол, нужно платить за покровительство киевских рэкетиров, под патронатом которых будто бы матереют черкасские звереныши.

Накануне Нового года мальчики снова потребовали у затравленной семьи тысячу гривен, грозились страшной казнью - расстрелять детей. Максим отправился на кухню, вдребезги разбил заварной чайник, схватил со стола кухонный нож и приставил его к горлу хозяйки. Негодяй ударил женщину кулаком в челюсть, повалил ее на диван и на глазах у мужа и маленьких сына и дочки - изнасиловал.

Поднявшись, насильник схватил в охапку восьмилетнего сынишку, ударил его кулаком в лицо. От удара ребенок отлетел в угол комнаты и больно ударился головой о кресло. От боли мальчик собирался заплакать. Дима подскочил к ребенку, провел ножом по худенькой детской шейке и велел замолчать, иначе зарежет. Рядом стояли изнасилованная мать и крошка-сестренка.

Всласть поиздевавшись над своими жертвами, звереныши открыли дверцу холодильника. В сумку упаковали 12 килограммов говядины, столько же сала, 2 килограмма лука и спокойно ушли.

На второй день звереныши передали хозяину записку, требуя новой дани - тысячу гривен. Мужчина понял, что негодяи не оставят в покое семью; жизнь жены и двух детишек подвергается повседневной опасности, пока звереныши гуляют на свободе. И он отнес заявление в милицию...

8 декабря в Сосновском районном суде города Черкассы началось слушание уголовного дела по шайке грабителей-подростков, которые на протяжении трех лет считались грозой целого города: грабили, избивали, насиловали. Председательствует в суде судья Павел Евтушенко, известный как честный, принципиальный служитель Фемиды.

И точку в этой криминальной истории ставить рано. Увы, после передачи следствием уголовного дела в суд остались без ответа многие вопросы. Хочется надеяться, что в ходе судебного разбирательства мы получим на них ответы.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 56, 08.12.1999
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 429 хитов: 13649
вчера: 780/26432
время генерации: 0.056180953979492; SQL запросов: 11