Медиагруппа «Антенна»  

Владимир Олейник может поставить вопрос о недоверии депутатам горсовета. В этом ему помогут инициативные группы граждан

Андрей Лубенский, специально для "Антенны"# 56, 08.12.1999

 Во вторник, 7 декабря, Владимир Олейник провел встречу с представителями политических партий, общественных организаций и СМИ, на которой рассказал о своем отношении к принятому утром того же дня решению сессии горсовета о проведении референдума о досрочном прекращении полномочий городского головы. По словам В. Олейника, во время рассмотрения представленных инициативной группой депутатов обвинений против него в депутатских комиссиях (а комиссии работали целую неделю) большая часть обвинений не нашла своего подтверждения, а некоторые обвинения "абсолютно не соответствовали действительности". В частности, сторонники импичмента неверно определили динамику роста численности аппарата исполкома, а также поставили в вину мэру многие решения, которые сами же и принимали. Это касается решений о переносе из центра города травмпункта, о создании ряда коммунальных предприятий и т.д. Не выдерживают критики, по мнению мэра, обвинения в получении ряда кредитов, например, под зарплату и под покупку инвалидных колясок. Во-первых, указал В. Олейник, кредиты брались с разрешения сессии, а сомневаться в их целесообразности может лишь тот, кто сам никогда не сидел по нескольку месяцев без зарплаты и у кого нет детей-инвалидов. Опровергнув ряд других обвинений, В. Олейник выразил сожаление, что депутаты не сочли нужным обсудить эти обвинения на сессии: "В результате решение о проведении референдума принято без обоснованных обвинений. В тексте решения не указано, по какой причине депутаты хотят выразить недоверие мэру. Я не скрывал и не скрываю, что на депутатов, их родных и близких оказывалось давление, к которому были подключены правоохранительные органы. Были также попытки подкупа; депутаты говорили мне, что предлагались суммы до 20 тыс. грн. - это еще две недели назад. Не секрет, что процесс контролируется облгосадминистрацией. Поэтому я расцениваю принятое решение как политическую расправу за мое участие в президентских выборах и занятую мной независимую позицию".

Владимир Олейник подчеркнул, что поскольку решение о референдуме принято, логично подумать об источниках его финансирования - по объему работы "это практически выборы". По предварительным данным, референдум обойдется в сумму от 200 до 300 тысяч гривен. По закону это могут быть деньги только из местного бюджета. Хотя инициаторы проведения референдума заявляли о том, что референдум будет оплачен из специального фонда, который создаст ряд предприятий города, вряд ли это реально. В. Олейник посоветовал руководителям этих предприятий "сначала рассчитаться с бюджетом и заплатить все налоги". Если же искомые 300 тысяч гривен все-таки поступят в бюджет, "эти деньги будут истрачены по назначению - на медицину и образование". Мэр выразил удивление тем фактом, что "от этих предприятий мы копейки не могли допроситься на городские нужды, а тут сразу средства нашлись". В. Олейник заявил, что пока не принял окончательного решения о том, будет ли он настаивать на включении вопроса о доверии депутатам горсовета. По его мнению, это было бы вполне логично: мэр и депутаты должны нести солидарную ответственность за положение дел в городе. Однако если вопрос о финансировании референдума не найдет своего решения, мэр воздержится от подобных действий, не желая напрасной растраты средств местного бюджета. "Если же депутаты решат профинансировать референдум, тогда я приму окончательное решение", - сказал мэр. Он также намерен добиться от депутатов ответа на вопрос, какие все-таки законы им нарушены и какие конкретно его действия ставятся ему в вину. Без ответа на эти вопросы, считает городской голова, проводить референдум нецелесообразно.

Лидер соцалистов Черкасщины Алексей Малиновский, который сам в свое время поднимал вопрос о недоверии В. Олейнику, заявил, что в данном случае речь идет не о защите интересов граждан, а о сведении политических счетов. Поэтому областная организация СПУ намерена начать сбор подписей за проведение референдума о недоверии депутатам горсовета, так как они дали втянуть себя в политические разборки и стали орудием политической борьбы. С таким же заявлением выступил представитель Украинского казачества, а владыка Софроний, епископ Черкасский и Каневский, заявил, что сделает все от себя зависящее, чтобы все 100 тысяч черкасских верующих "выразили недоверие таким депутатам". При этом владыка подчеркнул, что действует, исходя не из политических, а исключительно из моральных соображений: "Депутаты хотят диктовать нам, кто и как должен верить (мэр обвиняется в том, что оказал помощь церкви "не того" патриархата - А.Л.), тогда как сами не перекрестили лба".

В заключение встречи мэр подчеркнул, что депутаты "приняли неудачное решение - как раз сейчас нужно заниматься не политикой, а отстаивать городской бюджет". Если упустить момент, жизнь черкасщан может значительно ухудшиться. Пока же по уровню бюджетного финансирования на душу населения Черкассам удается оставаться в пятерке наиболее благополучных городов Украины.

От редакции: Как сообщил проинформированный источник, уже вечером того же злополучного для Олейника дня зоркие крючкотворы обнаружили, что решение депутатов совершенно не соответствует ст. 22. Закона Украины про референдум, регламентирующей состав решения о проведении референдума. Во-первых - решение так и не содержит даты проведения референдума, во-вторых - вопрос, выносимый на референдум, так, по сути своей, в решении сессии и не сформулирован. Выходит, что депутаты горсовета провели рейтинговое голосование по своему отношению к проведению референдума о недоверии к городскому голове. Теперь же им, если четко следовать букве закона, предстоит открытым поименным голосованием принять (или не принять) решение о проведении референдума, соответствующее ст. 22 вышена-званного закона.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 56, 08.12.1999
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 540 хитов: 11151
вчера: 675/20583
время генерации: 0.0084631443023682; SQL запросов: 11