Медиагруппа «Антенна»  

"ЗАКАЗОМ... жителей города против бесчинств мэра" назвала группа депутатов инициативу по отставке Владимира Олейника

Лиза БРОДСКАЯ# 54, 24.11.1999

За несколько дней до сессии горсовета, на которой группой депутатов планируется вынести вопрос о недоверии мэру города Владимиру Олейнику и о его досрочной отставке, организаторы этой акции провели пресс-конференцию для журналистов. По неизвестным причинам представителей газеты «Антенна» на данное мероприятие не пригласили. Однако мы, считая, что наши читатели должны знать обо всем, что происходит в городе и ознакомиться как с точкой зрения Владимира Олейника, так и его оппонентов, явились без приглашения.

Инициаторы импичмента (или референдума?) Владимиру Олейнику собрались в офисе черкасской организации ДемПУ и были представлены г-дами Н. Вакуленко и А. Котькало (блок «Черкасская перспектива», члены ДемПУ), Ю. Косвиным (депутат горсовета, генеральный директор ЧПК), А. Тертычным (депутат горсовета, исполнительный директор черкасского УСПП), С. Касьян (депутат горсовета, глава черкасского Комитета солдатских матерей), В. Майбородой (депутат горсовета, член бюджетной комиссии), Р. Барсуком (депутат горсовета, директор «ЧПК-фарм») и, наконец, В. Латышевым (депутат горсовета, корреспондент газеты «Нова доба»). Речь на пресс-конференции, разумеется, шла о том, что Владимира Олейника как мэра города - «непатриота, нехозяйственника, личность авторитарную», мягко сказано, нет сил больше терпеть.

- В августе терпение политических партий и общественных организаций (речь идет, вероятно, о блоке «Черкасская перспектива» - Авт.) - оборвалось. Владимир Олейник с головой погрузился в политику, и мы расценили это как самоустранение от своих прямых обязанностей, - рассказывает Н. Вакуленко. - Мы обратились к депутатам горсовета (входят в депутатский блок «Черкасская перспектива») и приняли обращение, в котором обосновали причины необходимости отставки В. Олейника, и решили обсудить вопрос о кандидатуре нового городского главы, который бы заботился об интересах общественности.

В числе причин отставки мэра назывались проваленная им, по их мнению, программа «Житло для всіх», ... отсутствие горячей и холодной воды, состояние город-ских дорог этой весной, скандалы вокруг «крайслеров» и ... выборов.

Александр Котькало, возглавляющий группу «Черкасская перспектива» в горсовете, пошел дальше. Список причин, по которым Олейника нужно немедленно отстранить от управления городом, пополнился «конфликтной ситуацией с тарифами» и несостоявшимся упорядочением уличной торговли (главным образом, в районе центрального рынка).

Напомню: ранее Владимир Олейник заявил, что не видит веских причин для своей отставки, а саму акцию по отставке назвал «расправой за собственные убеждения», «политическим заказом» (это ему достоверно известно), который воплощают в жизнь два исполнителя - Волков и Косвин.

Члены «антиолейниковской коалиции», представленные на пресс-конференции, в свою очередь, хоть и отклонили версию о политической расправе, но согласились с тем, что это заказ. «Да, это заказ, - сообщил А. Котькало. - Заказ... жителей города против бесчинств мэра». После чего депутат все же отпустил пару добрых слов в адрес Олейника как политика, но продолжил повествование о бесхозяйственном и вероломном Олейнике-мэре, подытожив: «пусть теперь ищет себе место».

То, что происходит в последнее время в городе, у Юрия Косвина как у депутата третьего созыва, по его словам, вызывает отвращение. Он также подверг критике образовательный уровень заместителей В. Олейника. По наблюдениям Ю. Косвина, у замов нет соответствующего образования: трое из них, в том числе и Олейник - юристы, четвертый - физкультурник, пятый - врач. Был один инженер (речь идет об А. Бурковском - Авт.), и «того - съели». Такое сосредоточение в горисполкоме юристов-замов, по мнению депутата Косвина, необходимо для того, чтобы квалифицированно защищаться, а не работать. Беспокоит же его не только образовательный, но и количественный уровень структур и подразделений черкасской мэрии. «Они уже не помещаются в тех помещениях, где они помещались при совет-ской власти», - заявил Ю. Косвин.

Светлана Касьян считает, что Олейник слишком уверен в себе («такое впечатление, что мы - школьники, а он - преподаватель»); говорила она и об отсутствии демократии в горсовете, о каких-то изменениях, которые не происходят, весьма оригинально подытожив: «из-за таких, как Олейник, мы и получили... Украину застоя».

И все же вышеперечисленные причины и проблемы, виноват в которых, судя по высказываниям депутатов, он - Олейник, — он и никто другой, можно было попытаться разрешить путем цивилизованного и конструктивного диалога. Предпринимались ли эти попытки диалога перед тем, как было принято решение инициировать отставку В. Олейника, начав со сбора подписей депутатов горсовета, сами инициаторы отставки не сообщили. Но заявили, что В. Олейник за все это время так ни разу и не выразил желания с ними встретиться, и лишь за неделю до сессии, где должен был выноситься этот вопрос, начал беседовать с депутатами, в результате чего некоторые из них свои подписи сняли. Так, присутствующие на пресс-конференции депутаты назвали элементом давления тот факт, что «когда мэр вызывает депутата, беседует с ним, тот после этого меняет свое мнение». (На прошлой неделе на пресс-конференции Владимир Олейник также говорил о давлении, которое оказывается на депутатов горсовета, на их семьи, но уже со стороны исполнителей «политического заказа» - Авт.)

Так кто врет? Кто на кого давит? Есть ли у депутатов самостоятельная точка зрения? - Ответы на эти вопросы мы, вероятно, получим 25 ноября на заседании очередной сессии горсовета. В каком режиме будет проходить сессия - открытом или закрытом? Олейник добивается открытого заседания, считая вопрос судьбы мэра города делом общественной значимости, в связи с чем уже пригласил всю территориальную общественность на процедуру собственного импичмента. Инициаторы отставки вроде бы тоже не против прозрачности этой процедуры, но однозначного ответа - за открытый или все-таки за закрытый режим проведения сессии они выступают - журналисты так и не получили. Мотивация: этот вопрос еще не обсуждался. Кого «олейниковская оппозиция» видит кандидатом на пост мэра? Ответ прозвучал загадочный: на 90% здесь кандидатов на пост городского главы нет. А на все десять?

Аргументов «против» Олейника в тот день прозвучало несколько. Во всяком случае, все они, озвученные накануне сессии инициативной группой по импичменту (референдуму?) мэру Черкасс, мы постарались изложить в этом материале, ничего не упустив. Главным образом для того, чтобы читатель сам смог судить, насколько эти аргументы веские для того, чтобы говорить о целесообразности перевыборов мэра. На мой взгляд, серьезным обвинением является заявление тех же депутатов о манипулировании Владимиром Олейником расходной частью городского бюджета, что, по мнению той же части депутатов, возможно благодаря принятию дефицитного бюджета. В качестве примеров такого «шаманства» был приведен лишь пример, безусловно, неудачный, когда «Студии-2» были выделены средства из городского бюджета на производство фильма о Даниле Нарбуте. Выделены, надо понимать, без согласования с горсоветом. Пример этот неудачен хотя бы потому, что Александра Марченко - жителя г. Черкассы — и его телестудию, расположенную на территории Черкасс, на глазах у общественности и депутатов городского совета полгода беспрепятственно «пожирал» и таки «сожрал» один информационный монстр. Марченко и сегодня не выпускают в эфир. Кто вступится? Где справедливость? Кругом - стена, депутаты молчат.

Не сомневаюсь, что другие примеры, более удачные, будут озвучены 25 ноября, и мы услышим, как же все-таки мэр города единолично распоряжается бюджетом. Крутит им, как выразился В. Майборода, «як циган - сонцем». А, может, и не услышим... Но бюджет, по мнению депутатов, должен быть бездефицитным. «Если мэр и его команда держится за несбалансированный бюджет, то это - антидемократический путь», - заявил член бюджетной комиссии горсовета В. Майборода.

Итак, если 2/3 депутатского корпуса (не менее 40 человек) при тайном голосовании поддержат предложение об отставке В. Олейника с поста черкасского мэра, тот будет вынужден без проведения референдума досрочно сложить свои полномочия. Если при голосовании обнаружится не менее 30 противников Олейника из числа депутатского корпуса горсовета, нас ждет референдум и, не исключено, перевыборы мэра. Где взять на это деньги? Инициаторы импичмента заявляют, что перевыборы мэра будут стоить дешевле, чем все затраты, связанные с еще двугодичным пребыванием В. Олейника на этом посту. По словам депутатов, они уже общались с руководителями многих предприятий, и те поддержали их инициативу. Будет создан общественный фонд, куда и будут вноситься средства на проведение референдума. «Этот фонд будет контролируемый».

Инициаторы импичмента по отставке мэра города заявили, что подобные прецеденты в истории уже были. В качестве примера был приведен Краснодон, где благодаря депутатам горсовета тамошний мэр был отстранен от занимаемой должности.

«В Черкассах же мэр себя дискредитировал и с экономической, и политической точки зрения». С политической? - раздался недоуменный возглас журналиста. «Да, с политической, - пытался развеять сомнения г-н Вакуленко. - Потому что когда человек идет в высокую политику, а потом опускается вниз, он уже не может выполнять свои обязанности».

И все же депутаты выразили некоторый скепсис по поводу того, что вопрос «быть или не быть» Олейнику мэром разрешится именно 25 ноября. Они предполагают, что этот процесс - процесс импичмента и всего, что с ним связано - может затянуться.

В то же время Владимир Николаевич, в отличие от своих оппонентов, не настроен на изнурительную борьбу, в связи с чем он уже заявил о том, что на этой сессии нужно, наконец, расставить все точки над «і» и покончить с неопределенностью.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 54, 24.11.1999
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 740 хитов: 10136
вчера: 913/28201
время генерации: 0.017736911773682; SQL запросов: 11