Медиагруппа «Антенна»  

Накануне выборов милиция заблокировала работу черкасского телевидения.

  А был ли мальчик? - вспомнилась фраза из русской классики, наблюдая за беспрецедентной пьесой театра абсурда, разыгранной 29 октября, вечером, в здании ТСОУ областного центра, где расположены редакции двух телеканалов, радиостанций и двух газет. Под видом поиска и обезвреживания бомбы милиция освободила здание, прекратив тем самым на время работу СМИ. Телеканалы и радио умолкли почти на сутки. Итак, в последний вечер, когда была возможна избирательная агитация, негосударственные каналы Черкасщины были нейтрализованы в столь оригинальный способ - руками "заботливых" милиционеров. Была ли вообще эта бомба? Был ли звонок в милицию с предупреждением о готовящемся взрыве? Милиция утверждает, что да. А что им еще остается делать? Ведь приказы не обсуждают. Заткнуть рот телеканалу - без проблем! Да еще с лицом спасителей. Впрочем, события, весьма напоминающие вооруженный переворот (или почти переворот), особого влияния на ход предвыборной борьбы не оказали. Лишь еще один факт притеснения прессы. Лишь еще один случай бессмысленной демонстрации силы. Впрочем, может так статься, что и не совсем бессмысленной. Сегодня милиция искала бомбу, поэтому закрыла СМИ. Завтра, если прикажут, можно и без бомбы заявиться в редакцию и, как говорится, - господа, караул устал...

Ход этой пьесы, разыгравшейся накануне выборов, описывает журналист Виктор Борисов.

Пролог

В пятницу в 19.30 на телекомпании "Альт" был за-планирован прямой эфир с участием черкасских журналистов. Заявленная тема встречи - информационная ситуация на Черкасщине - обещала острый разговор. Когда до начала передачи оставалось чуть более часа, в коридоре появились милиционеры.

- Поступил сигнал... Телекомпания заминирована... Взрыв произойдет в 20 часов. Нам нужно осмотреть помещение...

На свои рабочие места сотрудники телекомпании смогли попасть только к 16 часам дня в субботу.

Действие 1

Телеэфир обещал быть боевым. Изначально хотелось, чтобы дискуссия в студии не походила на "игру в одни ворота". Среди участников фигурировали как оппозиция, так и, колеблющиеся вместе с генеральной линией" (С. Хлебас - "Нова доба"). В качестве экспертов, за кадром комментирующих обсуждаемые в студии вопросы, должны были выступить председатель Черкасской организации союза журналистов Николай Крамар, главный редактор "Нової доби" Сергей Томиленко, руководитель отдела информации облгосадминистрации Николай Костецкий. Были подготовлены сюжеты, в которых свое отношение к обговариваемым проблемам высказывали прохожие на улице.

Первый предупредительный звоночек раздался в четверг около 9 часов вечера. Звонил Николай Костецкий.

- Виктор Александрович, у меня такая ситуация... Завтра еду в Умань, выступить у вас не смогу.

- Какие проблемы, Николай Андреевич? Пусть это сделает кто-то из ваших заместителей...

- Да нет у нас никаких людей(!? - Авт.) Вообще у нас Законом не предусмотрено комментировать подобные вещи.

- Так выскажите свою точку зрения.

- Нет, я обещаю, что после выборов мы будем плодотворно сотрудничать.

- Я вынужден буду в эфире сказать, что Комитет информации отказался от комментариев по этой проблеме.

- Нет, не отказался. Лучше - воздержался.

Второй звонок, утро того же дня (на связи Сергей Томиленко)

- Витя, извини. Я не смогу ничего говорить.

- Хорошо, пусть кто-то из ваших выступит.

- Да ты пойми, полчаса назад я бы еще говорил, а сейчас не могу.

- Тебе запретили?

- Нет, просили воздержаться...

Пытаемся выйти из ситуации. Звоним на государственную ТРК "Рось". Приглашаем прийти Виталия Ковача. Тот просит 10 минут на размышление. По их истечении - звонок.

- Генеральный запретил. Сказал, что на "Альте" готовится провокация против Президента.

После короткого совещания с директором "Альта" Андреем Кудреем решено звонить Михаилу Калиниченко.

Тот просит 10 минут "подумать". По истечении срока - ответ отрицательный.

- В этой ситуации, что сложилась, я должен отказаться. После выборов поговорим...

В общем, "потери" ощутимые, но деваться некуда. К вечеру все отснято, монтаж завершен, камеры установлены. Стали сходиться участники передачи.

... После 18 часов в коридоре появились милиционеры.

Действие 2.

Стоим возле здания. Сотрудники "Альта", "Викки", "УТС-центра", "Нашего телевидения", радио "Ютар". У "Альта", "Викки" и "Ютара" прекращен эфир. Настроение у всех - по высшему классу! Вокруг здания - автоматчики, мигалки. Внутрь набежали спецы с собаками. Чины, здороваясь, дружно опускают глаза. Среди журналистов настойчиво повторяется фамилия, носитель которой, по мнению многих, и является автором звонка. Чины реагируют на это подчеркнуто невозмутимо.

По мобильному телефону разыскиваем в Киеве черкасского мэра Владимира Олейника. Тот быстро постигает суть случившегося и обещает в прямом эфире "Эпицентра" сделать соответствующее сообщение.

За 5 минут до обещанного телефонным злоумышленником взрыва милиция спохватывается. что в кафе, расположенном на 1 этаже, продолжают находиться люди. Пару мгновений - и из любимого многими местными журналистами "Домино" вываливается шумная компания, весело горланящая известную "антипрезидентскую" песню "Ой, мороз, мороз..." У журналистов - приступ безудержного смеха, ситуация несколько разряжается.

Около 9 вечера (не видать нам прямого эфира, как своих ушей) упарившиеся милиционеры выносят нечто. Грузят это "нечто" в какую-то емкость на колесах и вывозят в неизвестном направлении в сопровождении большого количества мигалок. И если сказать, что все поверили - вот она, бомба! - то это будет большим преувеличением.

Милиция по-прежнему молчит. В здание не пускают. Из телефонных переговоров узнаем, что на частоте "Викки" идут передачи "Роси". Круглый стол, по ходу которого его участники призывают голосовать за действующего Президента.

В последний раз пробуем пройти в здание. Бомбы-то уже нет. Один из чинов решительно заявляет - пускать никого не велено!

... В 21.55 звоним в Киев Олейнику:

- Владимир Николаевич, на частоте "Викки" идет передача "Роси", где призывают голосовать за Леонида Кучму. Городское телевидение в Черкассах не работает. Это информационная диверсия. Милиция фактически захватила телевидение.

- Мы с Евгением Марчуком только что выступили на радио "Свобода". Сказали и про вас. Сейчас стоим возле "1+1", но "Эпицентра" не будет. Всюду милиция. Нас не пускают в помещение...

Полный аллес.

Эпилог

Итог первый. "Нечто", названное представителями правоохранительных органов "бомбой", было вывезено за пределы города и взорвано (ха-ха!). Никого из журналистов при этом рядом "не стояло". Добиться от милицейских начальников чего-то вразумительного не представляется возможным - телефоны молчат.

Итог второй. В лицензионное время ТРК "Викки" вечером в пятницу появился информационный продукт ТРК "Рось". По условиям лицензии ее владелец не имеет право продавать, отдавать или дарить свое время кому бы то ни было.

Итог третий. В том, что происходившее в пятницу в здании ТСОУ - фарс, ни на секунду не усомнился ни один журналист.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 51, 03.11.1999
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 135 хитов: 3796
вчера: 666/31054
время генерации: 0.01620888710022; SQL запросов: 11