Медиагруппа «Антенна»  

Обыкновенный мазохизм стал национальной трагедией.

  "Обыкновенный мазохизм" - именно так хочется определить выбор, сделанный гражданами Украины 31-го октября. Люди, живущие в государстве с десятимилионным внутренним и двадцатимилиардным внешним долгом, не имеющие работы, зарплат, пенсий, стипендий - нищие, голодные, затравленные -вновь выбирают такую же жизнь. "Это какая-то ненормальная страна, - скажет в ночь выборов журналист из Дании Йоханес Андерсен, - в экономике спад на 25-30%, Украина тонет, как Титаник, а народ выбирает то же самое".

Что ж, каждый народ имеет тех правителей, которых он заслуживает. И если мы не заслужили ничего, кроме Кучмы, нечего теперь обвинять кого-то в том, что с нами произошло и в скором времени произойдет. Большая часть населения страны еще не осознала свой, казалось бы, осознанно сделанный выбор. Это уже потом, эдак через полгода, когда олигархи под патронатом "безальтернативного" Президента начнут продавать с молотка землю, когда между ними начнутся междуусобные войны за тающий кусок пирога, наши сограждане проснутся и застонут. А пока праздник народовластия продолжается, прогрессирует обыкновенный мазохизм.

Скажут: запугали, шантажировали угрозами лишить работы или стипендии, но ведь была возможность зайти в кабинку и отомстить за эти издевательства. Ничего подобного не случилось - чувство страха и тотальной неизбежности: голосуй не голосуй, все равно получишь Кучму - осталось с избирателями даже в кабинке для голосования. Многие руководствовались принципом: все они друг друга стоят, поэтому будут голосовать за Кучму. Но ведь на то в избирательном бюллетене и была строка "не поддерживаю ни одного кандидата", которую наши "неопределившиеся" избиратели проигнорировали, отдав предпочтение знакомому злу.

Еще один горький вывод, который можно сделать из этой предвыборной кампании: общество разделилось не только на богатых и бедных, а и на тех, кто думает и желает что-то знать, и на тех, кто информационно деградировал. Оказалось, что людям очень легко навязать ложную информацию через официальные СМИ, фальшивые листовки и газеты, и при этом они не могут или не хотят отделить "зерна от плевел". Многие не смогли отличить так наз. компромат от голословных обвинений, потоков грязи и лжи, представленных многочисленной группой российских имиджмейкеров в газетах "Факты и комментарии", "Сегодня", "Независимость", в телепрограммах "Досье", "На самом деле", "7 дней" и т.п.

Эти выборы стали свидетельством того, насколько деградировала украинская молодежь. Оказалось, что ее можно купить всего за пять гривен, за три бутылки пива, две аудиокассеты, и им все равно, что будет с Украиной. Поколение, которому предстоит рожать детей и строить будущее - полностью атрофированно. Молодежные организации превратились не более чем в ширму для отмывки денег. Страшно представить, в чей лагерь подалась бы нынешняя молодежь, если бы вдруг грянул 1941-й...

Выборы проиграли все - народ, политики и пресса. Последняя, певшая осанну действующему Президенту и обеспечившая информационную блокаду всем остальным кандидатам, несомненно, повлияла на исход выборов. За последние полгода украинское телевидение подарило зрителям лишь одну "демократическую ночь" - ночь после выборов, где г-да журналисты, изощряясь в фиглярстве, наконец - таки дали кандидатам в Президенты возможность высказаться. Верх цинизма, который уже не выдерживает никакой критики.

Украина выборы проиграла. Победила государственная машина и деньги олигархов. Непоследовательность действий оппозиционных кандидатов в Президенты, преждевременные заявления, обещавшие сенсацию, неудавшаяся попытка сплотиться перед общей бедой, и, чего уж там скрывать, эйфория абсолютной победы в штабах этих кандидатов - привели к проигрышу. Даже Западная Украина, не голосовавшая в 1994 году за Леонида Кучму как кандидата от левых сил, на этих выборах сдалась на милость действующей власти. Украинский Запад, боясь так наз. "красного реванша", решил не испытывать судьбу и сдался без боя. Исход выборов: Кучма-Симоненко - свидетельствует лишь о том, что мы не вернемся в прошлое, но и лишимся будущего.

Российский сценарий, который неистово разыгрывали в Украине иностранные имиджмейкеры, повторился. "Главное, что Мороз в октябре не наступил", - метко пошутил Дмитрий Табачник на пресс-конференции штаба Кучмы 1 ноября. Надо отдать должное, чтобы предотвратить заМОРОЗки, Табачники, Пинчуки, Рабиновичи превзошли сами себя - таких провокаций, которые совершались против Александра Мороза, не помнят ни одни выборы ни в одной из стран мира. Власть боялась только одного кандидата - Мороза. Но интрига, завязавшаяся на "каневской четверке", и неудачная развязка этой интриги не добавили политических баллов Морозу; он так и не стал "кандидатом надежды". Вместо Мороза во II-м туре мы получили Симоненко, который, как выразился Л. Кучма, "цивилизованно вел предвыборную кампанию". Иными словами, "он нам не мешал, мы ему не мешали". Что и требовалось доказать.

В то, что Петр Симоненко снимет свою кандидатуру в пользу Александра Мороза, верится с трудом. Хотя, не исключено, что в настоящий момент такие консультации ведутся. Но амбиции Компартии и эйфория по поводу того, что под знамена КПУ пойдет весь протестный электорат, - вероятнее всего, не позволят реализовать этот шанс если не спасти, то хоть попытаться спасти Украину. В противном случае большая часть избирателей, боящаяся прихода к власти радикальных сил - "красного реванша" - либо проголосует за Кучму, либо вообще не явится на избирательные участки, дав тем самым возможность для большого процента фальсификаций.

До II тура президентских выборов осталось меньше двух недель. Все еще теплится надежда, что аутсайдеры, понимающие угрозу, нависшую над Украиной, смогут объединиться и принять правильное решение. Решение, которое поддержит народ Украины, тем самым доказав, что украинцы - не мазохисты и не стадо баранов, что наш народ не таков.

Как мы голосовали

Автономная республика Крым






ТОП-СТАТЬИ
Номер # 51, 03.11.1999
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 456 хитов: 12911
вчера: 723/26554
время генерации: 0.049758911132812; SQL запросов: 11