Медиагруппа «Антенна»  

Избиратели пикетировали Черкасскую облтелерадиокомпанию, требуя эфира для "Студии-2".

Андрей Лубенский, "Киевские ведомости"# 48, 20.10.1999

  Мы уже писали о конфликте между частным черкасским каналом авторского телевидения "Студия-2" и руководством областной государственной телерадиокомпанией. Некоторое время назад "Студии-2" было отказано в эфире. Сначала руководство ОГТРК объясняло это задолженностью авторского канала за передачу сигнала, затем, когда долги были погашены, стали говорить о "неудовлетворительном техническом качестве предоставляемого продукта". Директор "Студии-2" Александр Марченко обратился в Генпрокуратуру, Антимонопольный комитет, НСЖУ, Комитет по СМИ и свободе слова ВР и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания с письмом, в котором заявил, что "в связи с выборами на Черкасщине происходит наступление на демократию и законность". Его поддержали избирательные штабы кандидатов в президенты А. Ткаченко, А. Мороза, Е. Марчука и В. Олейника, распространившие совместное заявление, в котором содержится требование "... прекратить беззаконие и наступление тоталитаризма на девятом году независимости". Доверенные лица этих кандидатов обратились также в Центризбирком с письмом, в котором директор ОГТРК М. Калиниченко обвиняется в том, что он "... взял на себя роль цензора, присвоил право на дозирование информации по собственным политическим пристрастиям".

Наконец, территориальная избирательная комиссия по избирательному округу №195 приняла постановление (№10 от 4.10.99 г.), в котором признала факт нарушения руководством Черкасской ОГТРК пункта 16 ст. 33 Закона "О выборах Президента Украины" и статей 6 и 20 Закона "О деятельности средств массовой информации". Комиссия уведомила об этом ЦИК и обратилась в облпрокуратуру с просьбой расследовать факты нарушения законов руководством ОГТРК и "виновных привлечь к ответственности".

Не надеясь на оперативные и действенные меры со стороны правоохранительных органов, группа молодых избирателей (как они сами себя назвали), около 20 человек, в пятницу вечером пикетировали здание ОГТРК под лозунгами "Позор нарушителям Закона "О выборах Президента Украины!" и "Нарушителей - к ответу!"

Интересно, что на выборах 1994 года "Студия-2" много сделала для обеспечения победы ныне действующего Президента, щедро предоставляя ему эфир. На этих выборах, по словам А. Марченко, коллектив "Студии-2" не поддерживает никого из кандидатов, выбрав стратегию равных возможностей для всех, - "но именно такая наша позиция почему-то не устраивает руководство ОГТРК".

В ОГТРК отрицают политический характер конфликта и продолжают настаивать на том, что причины фактического закрытия "Студии-2" носят чисто технический характер.

P.S. На следующий день, в субботу, передача "Студии-2" снова не вышла в эфир.

- Все это приобретает уже несколько комичный характер, - заявил Александр Марченко. - У нас есть лицензия, есть договор с ОГТРК, есть, наконец, согласие руководства концерна РРТ на наш выход в эфир. И, несмотря на все это, руководитель ОГТРК упорно отказывает нам в этом праве. Мы обратились в суд, но пока он примет решение, выборы закончатся. Именно на это и рассчитывают наши недоброжелатели.

Остается добавить, что о ситуации с запретом на эфир для "Студии-2" уже знают в Совете Европы. Вряд ли это положительно скажется на и без того весьма "бледном" имидже Украины.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 48, 20.10.1999
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 18 хитов: 37
вчера: 580/19299
время генерации: 0.010409116744995; SQL запросов: 11