Медиагруппа «Антенна»  

Черкасский тележурналист был уволен после того, как провел прямой эфир с Александром Морозом.

Лиза БРОДСКАЯ# 48, 20.10.1999

  В минувшую субботу Александру Морозу удалось, наконец, прорвать информационную блокаду. Телестудия "Альт" смогла в прямом эфире показать пресс-конференцию этого кандидата в Президенты Украины с черкасскими журналистами. Однако проблемы с анонимными звонками и угрозами в адрес руководителей телестудии, звучавшие незадолго до эфира, на этом не закончились. В понедельник журналисту Виктору Борисову - шеф-редактору отдела новостей телекомпании "Викка", - который проводил в субботу прямой эфир с А. Морозом, руководство "Викки" заявило о расторжении с ним контракта. По политическим мотивам.

На пресс-конференции во вторник Виктор Борисов более подробно изложил ситуацию, сложившуюся на телекомпании "Викка" накануне президентских выборов, и настоящие причины своего увольнения.

В сентябре этого года сменилось руководство телекомпании "Викка". Сегодня у "Викки" - три учредителя; все они имеют отношение к ОАО "Азот". Формально обязанности директора телекомпании исполняет один из учредителей - Андрей Загорулькин.

Наиболее популярный телевизионный продукт "Викки" - программа "Пiдсумки", автором и ведущим которой являлся Виктор Борисов. Эту программу вряд ли можно было назвать оппозиционной, однако благодаря журналисту В. Борисову, который пытался предоставлять равные возможности всем кандидатам в Президенты и в одинаковой степени освещать визиты кандидатов на Черкасщину с комментариями как их сторонников, так и оппонентов, - программа "Пiдсумки" претендовала на объективность.

В октябре, когда предвыборная кампания вступила в завершающую и еще более агрессивную стадию, ветер переменился. К примеру, телесюжет о Евгении Марчуке сопровождался странными техническими помехами (журналист утверждает, что это были отнюдь не деффекты видеокассеты или записи). Виктор Борисов напомнил г-ну Загорулькину о достигнутом между ними "ноу-хау", которое заключалось в освещении визитов всех кандидатов в Президенты на Черкасщину (будь то Мороз, Марчук, Кучма, Ржавский или Габер). "Ты должен понимать, откуда идут деньги, поэтому должен знать, что и как нужно освещать", - примерно так отвечал г-н Загорулькин.

Прежде чем провести прямой эфир с А. Морозом, В. Борисов спросил на то разрешения у руководства "Викки", но поскольку он работает с "Виккой" на контрактных условиях и сотрудничает еще с несколькими периодическими изданиями, А. Загорулькин запретить проводить прямой эфир В. Борисову не мог. Это потом он скажет: "Я думал, что ты на это все-таки не пойдешь". И добавил: "Нужно делать выбор - тебе известна политика канала, тебе известны мои политические симпатии". Контракт с В. Борисовым был разорван в течение часа. А из последних воскресных "Пiдсумкiв" (вместо 25 минут - всего семь) были вырезаны два сюжета: о пребывании Мороза в Черкассах и об отношении штабов всех кандидатов в Президенты к политическому соглашению "каневской четверки".

Виктор Борисов публично заявил представителям черкасских масс-медиа и нескольких политических партий, что "в кампании по зомбированию населения он брать участия не будет".

Черкасские журналисты резко высказались в адрес режима, действия которого перешли все допустимые границы. На этой же неделе руководством ОРТПЦ был уволен главный инженер ОРТПЦ Л. Осадчий только за то, что дал заключение о том, что имеются все технические возможности для выхода в эфир "Студии-2".

Руслан Зайченко (УНА-УНСО) заявил, что он никогда не видел таких грязных выборов. Он также возмущен тем, что некие силы пишут на заборах лозунги "УНСО" - за Марчука". Р. Зайченко сказал, что УНА-УНСО не имеет никакого отношения к написанию этих призывов. Но он уже ничему не удивляется. "Пусть пишут, что "УНА" за Марчука, за кого угодно, только я прошу не писать, что "УНСО - за Кучму", я сочту это для партии большим оскорблением".

Алексей Малиновский (СПУ):

- Иначе чем бандитизмом действия нынешней власти я назвать не могу. О ситуации, которая возникла после прямого эфира с Александром Морозом, сегодня уже сообщала на пресс-конференции в Киеве "каневская четверка", а сам Александр Александрович просил черкасских журналистов и, в частности, Виктора Борисова еще немного потерпеть. До конца правления режима осталось совсем немного времени.

Валерий Воротник (издатель "Антенны") просил журналисов сплотиться вокруг общей беды: "Жизнь не заканчивается 31 октября. И мы должны будем честно смотреть в глаза людям и самим себе".

Анна Шквар (собкор "Правды Украины") высказала опасение, что "зомбирование" населения и "психологическая информационная война" в Украине может привести к непредсказуемым последствиям. Люди запуганы, с утра до ночи им показывают человека и называют его "вождем", дошло уже до того, что детям по ночам снится Кучма (!). Куда мы катимся?

Татьяна Немченко (руководитель пресс-службы горисполкома): "Ко мне по электронной почте приходят сообщения из разных городов Украины, что в облгосадминистрации завозятся какие-то бюллетени, которые планируется использовать 31 октября. Все свидетельствует о том, что готовится неслыханная в истории фальсификация. Есть большие опасения того, что выборы могут быть сорваны.

Валентина Васильченко (собкор г-ты "Независимость"), проанализировав предвыборную кампанию 1999-го, пришла к выводу, что это "фашистская власть и фашистские методы".

Журналисты выразили готовность подписаться под обращением о консолидации, которое на днях будет направлено во все правозащитные организации, в СБ Европы, международные организации, профильные комитеты ВР, Союз журналистов Украины.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 48, 20.10.1999
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 608 хитов: 18068
вчера: 765/21950
время генерации: 0.0082170963287354; SQL запросов: 11