Медиагруппа «Антенна»  

Александр Марченко обвиняет Михаила Калиниченко в незаконных действиях, а Анатолий Саух подозревает мэрию в "гапоновщине".

Иван КАРАПЫШ# 41, 29.09.1999

  "Антенна" уже писала о телевизионном скандале вокруг канала авторского телевидения "Студия-2". Под разными предлогами руководство государственной облтелерадио-компании (конкретно - ее гендиректор Михаил Калиниченко, прославившийся воспеванием деяний экс-губернатора Даниленко) срывает ее выход в эфир. Сначала шла речь о том, что "Студия-2" задолжала за эфир (при этом не упоминалось, что сама облтелерадиокомпания должна гораздо больше); затем передачи не пропускали без всяких объяснений; теперь, когда А. Марченко погасил все долги, говорят о "технической невозможности" показа телепрограмм "Студии-2".

В понедельник в горисполкоме состоялось расширенное (совмещенное с пресс-конференцией А. Марченко) заседание комиссии по вопросам соблюдения конституционного права граждан на свободу слова, посвященное данной проблеме.

Автор и ведущий "Студии-2" Александр Марченко рассказал о всех перипетиях своей борьбы за выход в эфир. По его словам, действия М. Калиниченко абсолютно противозаконны: "Студия-2" имеет точно такую же лицензию на право вещания, как и гостелерадиокомпания, которая к тому же "грубо нарушает условия договора об аренде оборудования". Директор "Студии-2" заявил, что больше не собирается ни о чем просить Михаила Калиниченко: "Мы имели разговор на эту тему, он при свидетелях жал мне руку и обещал, что больше никаких проблем с эфиром не будет - и что же? Программа опять не выходит. Как после этого верить слову Калиниченко?"

По мнению А. Марченко, гонения на "Студию-2" объясняются тем, что "... мы никого не поддерживаем, предоставив абсолютно всем кандидатам в Президенты равные возможности - странно, но именно такая позиция больше всего тревожит "Шариковых пропаганды", или не знаю уже, как их называть".

А. Марченко напомнил о выборах 1994 года, когда все государственные СМИ поддерживали Л. Кравчука, а независимые дали слово Л. Кучме, что сыграло важную роль и предопределило исход выборов. И вот теперь гонителями свободы слова выступает команда Л. Кучмы.

- Мы напишем Президенту и напомним ему о событиях 1994 года, если он их забыл, - сказал А. Марченко. - Пока мы обратились в профильную - по свободе слова - комиссию ВР, в Генпрокуратуру, намерены обратиться в ОБСЕ. Не очень надеемся, что прокуроры нам помогут. - Вспомним историю с появлением фальшивой "Антенны", когда областная прокуратура ничего не сделала для выявления исполнителей и заказчиков этой грязной акции... Кроме того, "Студия-2" готовит судебный иск о возмещении нанесенного ей материального ущерба.

Глава комиссии горсовета по свободе слова, секретарь горсовета Анатолий Джоболда заявил, что "информация о противоправных действиях руководства государственной облтелерадиокомпании направлена в Верховную Раду и всем кандидатам в Президенты - членам "каневской четверки". Он обратил внимание присутствующих на то, что в нынешней ситуации взывать к законности бессмысленно - Генпрокуратура страдает плохим слухом.

- Надо рассказывать обо всем этом людям, а они 31 октября сделают свой выбор, - сказал А. Джоболда.

Призвал журналистов к спокойствию доверенное лицо Евгения Марчука, лидер облорганизации движения "Народная солидарность" Игорь Чекаленко.

- Не стоит так переживать, - сказал он. - Через месяц не будет ни Президента Леонида Кучмы, ни директора облтелерадиокомпании Михаила Калиниченко. Игорь Чекаленко даже выразил готовность побиться об заклад с каждым из журналистов, что так оно и будет.

А редактор "Дiлової Черкащини" Анатолий Саух напомнил об обещании В. Олейника провести в Черкассах общественные слушания по свободе слова.

- И где эти слушания? - вопросил он. - Вы нас подняли, мы поднялись, стучали по столу, грозили чиновникам - и что? Это похоже на "гапоновщину" - ведь журналисты, которые вошли в состав комиссий, они же все на учет поставлены и могут пострадать.

Анатолий Джоболда заверил, что слушания обязательно состоятся, хотя и не назвал конкретных сроков. По его словам, сейчас идет работа над собранными комиссией материалами о нарушениях конституционного права граждан на свободу слова, допускаемых властями Черкасщины.

По факту незаконного недопущения в эфир программы "Студия-2" комиссия горисполкома по свободе слова приняла обращение, текст которого скоро будет обнародован в средствах массовой информации.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 41, 29.09.1999
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 534 хитов: 15565
вчера: 580/19299
время генерации: 0.049375057220459; SQL запросов: 11