Медиагруппа «Антенна»  

Александр Ткаченко: "Биографию Леонида Кучмы брать в руки не стоит".

Лиза БРОДСКАЯ# 39, 22.09.1999

  Еще за день до приезда главы Верховной Рады в Ирклиев жителей этого поселка обрабатывали по полной программе. Некие "ответработники" звонили, наносили визиты домой и, грозя увольнением с работы и другими оргвыводами, запрещали идти на встречу с Александром Ткаченко, которая должна была состояться в пятницу, 17 августа. Накануне проезда спикера через территорию области госавтоинспекция получила категорическое распоряжение: полностью перекрыть дороги по пути следования и заблокировать пересекающие магистрали. Это было сделано еще за два часа до приезда Ткаченко.

Разгневанные жители сел "кляли на чем свет стоит" всех кого можно. А после слов работников милиции: "Так это ж ваш глава Верховной Рады едет" стало ясно, кого, в частности, правоохранительные органы рекомендуют проклинать. Кому-то уж очень хотелось позлить и без того обозленный народ...

Анатолию Фесуну - главному врачу областной больницы - который, кстати, очень многим обязан Александру Ткаченко, в тот день не спалось. В 9 часов утра он уже был в Ирклиеве и разворачивал широкомасштабную работу (в масштабах Ирклиева, разумеется) по организации... провокации против главы Верховной Рады (!) Являясь сегодня доверенным лицом Леонида Кучмы, А. Фесун встретился с руководителями некоторых предприятий и напомнил, что встречаться трудовым коллективам этих предприятий с Ткаченко крайне нежелательно.

После полудня к уже было начавшему скучать Фесуну присоединились и другие "кучмисты", в числе которых - директор СП "Вайсе" Наталья Сиренко (доверенное лицо Л. Кучмы) и "альтернативная" группа из Координационного Совета Президента по вопросам внутренней политики в Черкасской области, возглавляемая г-ном Корниенко. "Вся эта "камарилья" привезла с собой неизменные "театральные" декорации: плакаты "Оберемо майбутнє - Кучму Л.Д.", "Молодь голосує за Кучму" и нескольких подростков из Черкасс, которые и олицетворяли эту самую "молодь".

Остается констатировать, что суетящаяся группа "кучмистов" в составе 4-х (!) доверенных лиц кандидата №1 в забытом богом и властями Ирклиеве вызывала лишь горькую иронию. Горькую еще и потому, что, возможно, сами того не понимая, они наглядно демонстрируют лишь явную слабость, политическую несостоятельность и непроходимость своего "безальтернативного кандидата". Без мониторингов и опросов общественного мнения эти люди сами определили наиболее низкое рейтинговое место бессменного Л.Д. Кучмы, который, кстати, единственный (!!!) из 15-ти кандидатов не поддержал Соглашение о честных выборах.

Жители Ирклиева, похоже, уже не обращали внимания на присутствие "кучмовской группировки", как и на ее агитационные реквизиты. Каждый из стоявших на площади, видимо, уже давно отдает себе отчет: Леонид Данилович - вне всякой конкуренции. А большая часть плакатов, которые держали в руках местные жители, свидетельствовала о том, что их выбор кардинально отличается от выбора доверенных лиц "безальтернативного кандидата", кучмовавшихся неподалеку.

- Я объезжаю уже 12-ю область Украины, - говорил Александр Ткаченко, выступая перед ирклиевцами, - и вижу, что где бы я ни был, меня везде встречают с пониманием и поддержкой не только люди села, которые знают меня как Министра сельского хозяйства, как заместителя главы Совета Министров, но и работники заводов, фабрик, шахтеры, металлурги, потому что мы сегодня утратили все то, что приобрело наше государство, что наши отцы построили своим трудом и своими мозолями. Нас объединила общая беда: страна на грани развала, потери суверенитета и независимости, на грани голода, о котором мы, вспоминая 1933-й, говорим с глубокой болью.

- Украина при вале хлеба в 1990-м году - 53 миллиона га - опустилась в 1999 году до 20 миллионов, в четыре раза сократилась добыча угля, в четыре раза уменьшилась выплавка стали, в 33 раза уменьшилось производство сельскохозяйственных машин, в 25 раз сократилось производство товаров легкой промышленности. Такого разорения Украина не знала даже за годы фашистской оккупации. В 1985-1990 г.г. (кстати, в бытность Александра Николаевича министром сельского хозяйства - Авт.) Украина называлась "житницею", давала и производила продукции на 32-35 миллиардов долларов в год. Это в пять раз больше, чем нынешний бюджет Украины. Сегодня же в Украине - не только разоренная экономика. Каждый день умирает тысяча людей, на 400 тысяч человек ежегодно сокращается население. Президент Украины не выполняет тех законов, которые принимает Верховная Рада, не выполняет своих обязанностей как первое лицо государства, как гарант Конституции, как человек, которому в 1994 году жители Украины доверили свое будущее.

- Сегодня я могу с уверенностью сказать: народ не будет голосовать за Кучму! (После этих слов спикер сорвал овацию - Авт.) В государстве нет хозяина!

Александр Ткаченко заявил, что он дал согласие баллотироваться в Президенты, потому что не может пассивно наблюдать развал Отечества и ему не стыдно смотреть людям в глаза, о чем свидетельствуют успешные итоги его деятельности, на каком бы посту он ни был.

"Леонид Кучма в течение пяти лет имел возможность доказать, на что он способен, и он это уже доказал. Не "злагоду" ему нужно создавать между богатыми и бедными, между президентом и премьером - это позор перед всем украинским народом! Нищих людей насильно загоняют в "Злагоду", у пенсионеров отбирают последние копейки, создавая фонды "Соцiального захисту", а потом эти же гроши бросают им в виде подачек. После выборов и "Злагода", и Фонды будут отвечать перед украинским народом за то, что так нагло, грубо, нахально тратятся народные деньги, чтобы переизбрать Президентом Леонида Кучму".

Александр Николаевич выразил надежду, что обращение к народу Украины, подписанное "каневской четверкой", дойдет до сердца каждого украинца. А высказанная уверенность, что будет выдвинут единый достойный кандидат от четверки, вызвала аплодисменты. "Не такой независимости ждал украинский народ, не такого суверенитета ждала Украина, и мы сегодня должны исправить эту ошибку! Прежде всего - разобраться в самих себе. Не использовать информационный дурман телевидения и газет, которые демонстрируют нам только одно лицо, разорившее эту страну. До выборов осталось мало времени. Внимательно изучите биографию каждого из кандидатов. Биографию нынешнего Президента брать в руки не стоит. В течение пяти лет вы уже смогли ее хорошо изучить".

Главу Верховной Рады сопровождал в поездке Николай Канишевский, наш земляк, редактор и ведущий программы "Вiстi" (которая "загадочно" исчезла из телеэфира), а ныне - пресс-секретарь Александра Ткаченко. Обратившись к тем, кто держал в руках плакаты "Оберемо Кучму": мол, мотивируйте хоть чем-то свой выбор, - журналист ответа не получил. Александр Ткаченко в свойственной ему манере ответил за них: "Я думаю, що їм 1 листопада потрiбно хорошого мила i багато води, щоб одмить руки". "Взрослые дяди, вручив деткам плакаты "Молодь обирає Кучму", взяли грех на душу. В стране - 1 миллион 600 тысяч детей беспризорных, и при этом "майбутнє - Кучма?" Не позорьте нашу молодежь, она этого не заслуживает. После 1-го ноября она не будет получать жалкие подачки за грязные провокации, а честно зарабатывать деньги и получать достойную стипендию".

"Вместо того, чтобы привозить сиз Черкасс мальчиков и девочек с лозунгами, - говорил А. Ткаченко, - лучше бы сюда приехал глава облгосадминистрации, глава районной администрации и ответил, почему тут такие лозунги и почему сегодня не пашется и не сеется поле. Если едет на Черкасщину глава Верховной Рады, - продолжал Александр Николаевич, - новому главе областной администрации "не варто було б хворiти", а стоило приехать и дать вместе со мной ответы на те вопросы, которые сегодня волнуют жителей области.

На вопрос о том, на какой идеологии - левой, правой - объединились кандидаты от "каневской четверки", А. Ткаченко ответил: "Коли є спiльна бiда, то сусiди не лаються, а беруть вiдра i йдуть тушити пожар".

Александр Ткаченко напомнил, что он не собирается строить в Украине социализм или коммунизм (страшилки, которыми пугают народ кучмовские агитаторы), или реанимировать Советский Союз. Страшнее того Союза, что сегодня есть - сросшиеся кланово-криминальные структуры Украины и России, сросшаяся коррупция, олигархическая система - уже нет и пугать нас уже нечем. Ткаченко - за свободный экономический Союз между Россией и Украиной при сохранении суверенитета и независимости Украины. Люди устали от разжигаемой кем-то вражды между коммунистами и националистами, деления на левых и правых; у всех у них семьи, дети, они хотят нормально жить, работать и получать достойную зарплату за свой труд. И если общественный строй в государстве, где будут выполняться Законы и Конституция, где не будет кланово-коррумпированной системы, где труд населения страны будет достойно и щедро оплачен, кто-то хочет называть социализмом или коммунизмом, у Ткаченко на этот счет возражений нет.

P.S. В понедельник, 20 сентября, глава Верховной Рады Александр Ткаченко обратился к руководству Национальной телекомпании с требованием предоставить на УТ-1 время в телеэфире для оглашения экстренного заявления. Спикер также потребовал, чтобы во вторник, 21 сентября, УТ-1 показало прямую трансляцию пленарного заседания ВР, на котором будет рассматриваться отчет правительства. Эти требования Александр Николаевич мотивировал тем, что жители Украины должны иметь объективное представление о том, что на самом деле сегодня происходит в Украине, и как сегодня развивается предвыборная кампания. Однако требования главы ВР остались без ответа.

Банковая, которая монополизировала телеэфир, традиционно не отреагировала на заявление "не первого, но и не второго" лица в государстве. То же отношение к главе Верховной Рады, к тремстам депутатам - народным избранникам - пытается привить Банковая и жителям Украины. Мораль сей басни такова: Президент (один) - умный, Верховная Рада (более трехсот человек) - едва ли не идиоты. Одному - телеэфир, остальным - изоляция от общества.

Моральный кризис власти перешагнул все допустимые пределы, Александр Ткаченко официально заявил, что если в ближайшие дни "безальтернативный кандидат" не снимет информационную блокаду на телевидении, он намерен обратиться в суд и защищать права и достоинство миллионов украинцев, гарантированные им Конституцией, от самого ее гаранта.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 39, 22.09.1999
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 72 хитов: 6388
вчера: 253/61190
время генерации: 0.028033971786499; SQL запросов: 11