Медиагруппа «Антенна»  

Депутаты облсовета признали "курс" Даниленко правильным и бесповоротным.

Лиза БРОДСКАЯ# 36, 08.09.1999

  Помните: "умом Россию не понять". Но скажите, каким местом можно понять депутатов черкасского облсовета, которые единодушно одобрили курс на дальнейшее разрушение экономики области и обнищание населения?

Глава облгосадминистрации Анатолий Даниленко, выступая с отчетом о своей деятельности в пятницу, на сессии облсовета, и сам не ожидал всеобщего "одобрямса". Это чувствовалось по тому, как, в несвойственной для него манере, Даниленко едва ли не бубнил "про пiдвищення показникiв та покращання ситуацiї". Суть отчета Даниленко сводилась к приостановлению облгосадминистрацией падения объемов промышленного производства, расширения площадей посевов озимой пшеницы и сахарной свеклы, увеличению производства молока и яиц, росту поголовья свиней и т.п. В докладе прорывались поодинокие "однако", которые Анатолий Степанович тут же объяснял "тягарем падiння минулих рокiв" и июньской засухой. "Облгосадминистрация делает все, чтобы у руля стояли лидеры и, в основном, это себя оправдывает", - подытоживал губернатор свой оптимистический доклад и объяснил (тем, кто еще не понял), что он "прикипел к Черкасщине" и к этим святым и красивым людям. Вероятно, Даниленко намекал, что расстаться с ним будет не так уж легко даже в том случае, если Президентом станет не Кучма. Да и место в депутатском корпусе облсовета на случай "летального исхода" он уже предусмотрительно заимел.

Депутаты поняли "намеки" Анатолия Степановича, в связи с чем их доклады, характеризующиеся не иначе как "наш выбор - ...банкротство" представляли собой хвалебные оды в адрес облгосадминистрации и ее головы, объяснения в любви к так наз. "курсу" Леонида Даниловича и его судьбоносного наместника.

Кто-то из депутатов говорил "про жорсткi методи" руководства Даниленко, которые не всем по вкусу. Это, вероятно, те методы, в результате которых черкасские специалисты - промышленники и аграрии были заменены мироновскими завгарами и водителями - тоже специалистами в своей области. Те методы, при которых в области собран самый низкий за последние годы урожай, экономика регрессирует, население по 6-8 месяцев не получает зарплаты и пенсии. Ничего не скажешь, -, сердитые методы.

Курс Даниленко - единственно правильный и бесповоротный, - считает депутат из Золотоноши. Но оппозиции этот курс не нравится, вот и борется она со Степановичем при помощи "маразматичного компромата" (цитата). (Кстати, сам Даниленко назвал критикующую его прессу "пiдкупленою". Следуя логике губернатора, та пресса, что его воспевает, - "непiдкуплена" и восхищается она губернатором от избытка переполняющих ее чувств).

Депутат Яворский путем логических умозаключений пришел к весьма оригинальному выводу: "Мы Даниленко не выбирали, его назначил Президент. Президента выбирали мы, значит, должны поддерживать Даниленко. Но я надеюсь, что мы этого Президента еще раз выберем". Браво, г-н Яворский, "правильным" курсом идете!

Как "луч света в темном царстве", звучали слова выступавших с трибуны депутатов облсовета А. Касьяна из Каменки и О. Берестянко - коммунистки из Смелы. "От того, что Даниленко называет всех "бабусями, дiдусями, матусями", жить лучше не стало. Губернатор рассказывает, как раньше все было плохо, как будто сегодня жить стало лучше. Нет, товарищи, жить стало хуже. Кадровая реформа Даниленко привела к тому, что на ключевых должностях сегодня кум-брат-сват, каждый день кортеж машин мчится на Карапыши, сжигается бензин, купленный на бюджетные деньги. (Позднее на сессии Анатолий Степанович возразит, что в Карапыши он ездит не так часто, поскольку Борис Райков - директор АО "Азот" и доверенное лицо Л. Кучмы - ... предложил (иными словами - подарил - Авт.) ему в Черкассах квартиру. Адрес квартиры Даниленко уточнять не стал, как и говорить о том, что подобные действия расцениваются не иначе как коррупционные - Авт.).

Настоящим "открытием" - кто есть кто - стало выступление директора агрофирмы "Белое озеро" Любови Кононенко. Г-жа Кононенко чуть ли не "вклонилась до колiн" губернатору, которому депутаты едва ли не должны быть благодарны за "все, что он сделал для области", и заявила, что депутаты облсовета... не имеют права быть в оппозиции к действующей власти. Ничего подобного не слышали стены этого зала со времен коммунистической власти. Со всей ответственностью г-жа Кононенко заявляла, что кадры Даниленко работают хорошо. (Неужели Любовь Николаевна назовет в числе "хорошистов" кудиных и нечипоренков? - подумалось в тот момент - Авт.). Как бы в подтверждение этой убийственной мысли г-жа Кононенко говорила о достижениях начальника управления АПК облгосадминистрации Александра Нечипоренко (прославился тем, что на деньги черкасских колхозов купил себе джип "Чероки" и трехкомнатную квартиру площадью 150 кв. м.), одного из замов губернатора Николая Бащенко (известен тем, что занимался разработкой и внедрением экспериментальной модели АПК. К чему привели эти эксперименты - мы уже знаем). Кстати, г-н Бащенко хорош, по словам Любови Николаевны, хотя бы тем, что он сумел "выбить" какие-то деньги у государства. Что означает фраза "выбить деньги у государства" - знают, вероятно, только депутаты а-ля Кононенко, которые не усматривают в этой уничижительной фразе абсурдности. Наоборот, умение что-то выбить у государства является сегодня почти героическим подвигом, а подобные действия являются составляющей "безальтернативного курса реформ".

Депутаты молчали. Никто уже не рвался на трибуну, никому не хотелось сказать: "Губернаторы приходят и уходят, а как мы людям в глаза смотреть будем?" Инстинкт самосохранения народных избранников, которым люди доверили защищать их интересы, сработал и на этой сессии. Как срабатывает он и на каждой предыдущей сессии. Зачем тогда вообще нужны заседания сессий, если сценарий заранее известен, если все голосуют "за" независимо от того, согласны с решением или нет, если отчет губернатора области - яркий пример цинизма и популистских лозунгов - одобряют единогласно.

И что им, народным избранникам, до того, что в Украине вымирает собственный народ; что за полгода в райцентре рождается один ребенок, а полтысячи умирает; что дети не могут идти в школу, потому что им нечего надеть. Не знаю, каким местом можно понять депутатов, голосующих за продолжение такого курса. Но уж точно - ни умом, ни сердцем. "Главное, чтоб буренки доились", - думает, вероятно, команда государственных лоцманов. Пока в облсовете есть абсолютная поддержка депутатов, "буренки будут доиться", будьте уверены!










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 36, 08.09.1999
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 231 хитов: 2166
вчера: 1104/17961
время генерации: 0.057600021362305; SQL запросов: 11