Медиагруппа «Антенна»  

Хлебная афера: подвиги и подвижники нашего времени.

Валенитина Васильченко# 33, 22.08.1999

  Власть на Украине цинична. В свое время об этом заявляли политики, начинавшие свое "хождение во власть". Сегодня я услышала по радио печальную историю, которую рассказывала, захлебываясь от слез, мать четверых детей из Прилук. Один из малышей - инвалид первой группы - прикован к постели. Старый дом снесли, очистив место под застройку. Женщине с детишками пообещали новую трехкомнатную квартиру, временно поселив в полуподвальном помещении. Там она и прожила 10 лет. На ее запросы прокурор отвечал, что по закону семье полагается новое жилье. А тамошняя власть наплевала на законы и письма прокурора. Наконец бедолага написала к Президенту Леониду Кучме, и ей немедленно вручили ключи от квартиры. Об этом, плача, поведала в радиоэфир бедная мать четверых детей.

Событие это случайно совпало с президентскими выборами. И мораль сей проповеди такова: "Голосуйте за Президента Леонида Кучму!"

Женщине повезло: в канун грядущего президентского марафона среди огромной президентской почты выбрали именно ее письмо, чтобы сделать героем очередного политического шоу. Ведь мы привыкли наживаться на чужой беде. Власть лукава и беспощадна.

Совсем недавно на экранах телевизоров мне пришлось лицезреть политика и бизнесмена - одного из совладельцев фирмы "Славутич". Он обещал накормить голодных, дать работу безработным. В прошлом году фирма "Славутич" обещала крестьянам Шевченковского края поставить горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения. Конечно, недаром. Взамен наши колхозы обязались поставить пшеницу. Ох, и дорогим удовольствием оказалось сотрудничество крестьян с киевской фирмой! Пшеничку отдавали за бесценок. Убыток только по фирме "Славутич" потянул на сумму более двух миллионов гривен. А ведь многие из крестьян еще и не держали в руках гривны, не знают, какие они, украинские деньги. Несколько лет они не получают зарплаты. На их поте и хлебе наживаются богатые фирмачи.

Больше всего пострадала Умань. Отсюда, с элеватора, "Славутич" вывез 4279,4 тонны зерна пшеницы, уплатив 133 гривны 33 копейки за тонну. Такую цену фирма назначила за пшеницу всем без исключения сельским хозяйствам Черкасщины. Но на элеваторе в Умани принимали эту пшеничку по 209 гривен и одной копейке за тонну. В итоге убытки достигли 484342 гривны 50 копеек.

Самыми щедрыми оказались на Жашковском элеваторе, где зерно закупили по 222 гривны 29 копеек. А продали "Славутичу" почти вдвое дешевле и потеряли 303504 гривны убытка.

К слову сказать, в Жашкове одна из самых высоких в области задолженность по пенсиям и зарплатам. Требуя возвратить долги, пенсионеры время от времени перекрывают движение на международной трассе Киев-Одесса-Санкт-Петербург, а врачи и педагоги выходят помитинговать под окна райгосадминистрации. Как видим, местная власть равнодушна к проблемам своих нищих. Она финансирует богачей за счет порядком обнищавших крестьян. Не из собственного кармана будут покрываться убытки за столь сомнительную коммерцию.

Нищие за полцены отдавали самое дорогое - хлеб. Всего же только от одной сделки с фирмой "Славутич" на продаже 16 тысяч тонн зерна пшеницы черкасщанам нанесен убыток на сумму 1 миллион 712276 гривен.

Как же торговали районы Черкасщины с фирмой "Славутич", продавая зерно пщеницы?

Монастырище за 133 гривны 33 копейки за тонну продали "Славутичу" 2788 тонн зерна, в то время как закупочная цена достигала 210 гривен 48 копеек. Убытки достигли 319588 гривен. В Белозерье реализовали 259 тонн зерна себе в убыток на 18 тысяч гривен; Городище - 191 тонн - соответственно убыток достиг 13 тысяч гривен; Золотоноша - 130 тонн - минус 83 тысячи гривен; Каменка - 262 тонны - 27 тысяч гривен; Катеринополь - 1768 тонн - 153 тысячи гривен; Корсунь-Шевченковский - 608 тонн - 56 тысяч гривен; Тальное 1632 тонны - 168 тысяч гривен; Христиновка - 1160 тонн - 107,5 тысяч гривен; Шпола - 476 тонн - 53 тысячи гривен.

Неужели в облгосадминистрации ничего не знали о вывозе пшеницы по бросовой цене из закромов Черкасщины? И губернатор Анатолий Даниленко не ведал, как в районах за бесценок распродается хлеб самого красивого Шевченковского края, собранный трудом и потом самых трудолюбивых крестьян? Крестьян нагло и цинично обкрадывали. Ведь фирма "Славутич" покупала золотую пшеницу - фуражное зерно V класса, которое можно пустить на переработку на спиртовых заводах, а можно перемолоть на импортном оборудовании на современных мельницах и продавать муку как продукцию высшего сорта. Конечно, фирма "Славутич" на сделке с крестьянами имела колоссальные прибыли.

Напрашивается вопрос: почему же крестьяне, выращивая такую золотую пшеницу, сами в долгах, а на их нищете наживаются другие? Ведь в районах и области наместники Президента облечены неограниченной властью для того, чтобы главенствовал закон, а не попирали его ногами.

От торговли пшеницей с фирмой "Укрнефтепродукт" убытки были намного скромнее - всего 52 тысячи гривен и еще 8 тысяч гривен - на зерне подсолнуха.

От сделки с фирмой "Витал" область потеряла 52 тысячи гривен на продаже зерна пшеницы и 62 тысячи - на зерне проса.

Фирма "Нефть-К" закупила гречку по низкой цене, чем нанесла Черкасщине убытки на сумму 110 тысяч гривен. Еще на 71 тысячу гривен убытков потянул бизнес с корпорацией "Барес".

Зерно вывозилось в ноябре прошлого года, а в мае нынешнего спохватились, что на элеваторах и хлебокомбинатах - совсем пустые сусеки. И крестьян вынудили покупать фабричную локшину, сделанную из той же муки, но завезенную в область по более высокой цене. Так происходят спекуляции и наживаются капиталы в коррумпированном прогнившем государстве.

По такой же схеме довели до обнищания и разорения сахарные заводы. А нынче банкротов распродают за бесценок крутым фирмам.

И одураченные властью люди со слезами на глазах благодарят власть,что не добили, дали возможность влачить жалкое существование.

Масштабы хлебной аферы огромны, суммы прибылей колоссальны. Ко мне в руки попала лишь часть документов, свидетельствующая о - цинизме власти, прикарм-ливающей у своей кормушки новых украинцев, сытых и самодовольных, идущих во власть на поту народа и слезах голодных детей.

По другой сделке сельские хозяйства меняли зерно на минеральные удобрения. И на этот раз зерно отдавали по ничтожной цене, в два раза ниже закупочной. Так, на Жашковском элеваторе гречку приняли по 656 гривен и 3 копейки за тонну, а продали фирме "Экспо-Трейд ЛТД" по 312 гривен 5 копеек. Убыток достиг 270 тысяч гривен. Эта фирма одурачила сельсках жителей Черкасщины на одной гречке на сумму 409 тысяч гривен.

Фирма "Славутич" в обмен на минеральные удобрения закупила в области 3556,1 тонны зерна ячменя II класса и 2305,2 тонны кукурузы по цене, ниже закупочной, чем нанесла 671 тысячу гривен убытка.

Фирма "Нефть-К" нанесла убытки на покупке зерна пшеницы на сумму более миллиона гривен. А фирма "Лодисток", закупив 14990,4 тонны зерна, нанесла области более 2 миллионов гривен убытка. Причем, около миллиона гривен потерял от сделки с "Лоджистоком" Уманский элеватор, который продал 6775 тонн зерна пшеницы V класса, закупочная цена которой достигала 209 гривен, по цене 105 гривен за тонну.

Убытки от продажи 4954 тонны зерна пшеницы фирме "Содружество" оказались равны кругленькой сумме - 637 тысяч гривен.

Стоит поразмыслить, почему в такой богатой европейской стране, как Украина, нищенствует народ, и кто на нашей нищете наживается?

Нас беспощадно обворовывают, цинично продавая втридорога уворованное, а мы плачем, униженно благодаря за милость. Ведь несчастной женщине из Прилук полагалась по закону квартира, а она вымаливала ее у коррумпированной власти.

И такие колоссальные сделки, как продажа зерна сельских хозяйств на кабальных условиях, не совершаются без ведома губернатора. Ведь село уже давно легло и не может подняться с горькой украинской земли. Куда же еще додавливать нищих крестьян? Сколько же ты еще будешь плакать и рабски кланяться, мой нищий, обворованный народ?!









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 33, 22.08.1999
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 229 хитов: 4119
вчера: 723/26554
время генерации: 0.054291963577271; SQL запросов: 11