Медиагруппа «Антенна»  

На прошлой неделе в Черкассах распространяли фальшивый выпуск газеты "Антенна". Кампания давления на оппозиционное СМИ вступила в новую стадию.

Прокурору Черкасской области Кушниру П.Г.

Воротника Валерия Леонидовича,

издателя областной газеты "Антенна". г.Черкассы,

ул. Крещатик, 195

Заявление.

11 августа с.г. на территории областного центра и области неизвестные лица бесплатно распространяли фальшивый выпуск газеты "Антенна". Данное печатное издание содержит название и логотип газеты "Антенна", выходные данные нашей газеты, но, не имея к нам ни малейшего отношения, является фальшивкой, дескридитирующей настоящее издание и редакционный коллектив "Антенны". Фальшивка содержит ряд публикаций, поданных от моего имени и имени журналистов редакции, компрометирующих и оскорбляющих достоинство известных украинских политиков, органов государственной власти и органов местного самоуправления; ряд клеветнических сведений и заявлений, к которым ни я, ни редакция никакого отношения не имеем...

Заявление издателя "Антенны" было направлено прокурору области и начальнику УМВД области утром, 12 августа. А в среду, 11 августа, в Черкассах происходили следующие события.

Одновременно с выходом в свет №32 газеты "Антенна" (около 12 ч. дня) некая группа лиц активно распространяла среди населения города фальшивый выпуск "Антенны". Прохожим бесплатно совали в руки газету-двойник, которая отличалась от настоящего издания не только качеством полиграфического исполнения, объемом (8 страниц вместо обычных 16-ти), но и диаметрально противоположным содержанием. Тех, кому не попал в руки этот "печатный шедевр", вкратце знакомим с его содержанием.

Издатель газеты "Антенна" - Валерий Воротник - якобы обращается к согражданам с покаянием, что все это время он якобы бессовестно лгал, юлил, брал деньги и делал "грязную работу", но вдруг ни с того ни с сего покаялся и начал писать правду. Как вы уже догадались, "правда" г-на Воротника впервые предложена широкой публике в двойнике-восьмистраничнике. А текст так наз. покаяния, вложенный кем-то в уста В. Воротника, больше смахивает на лепет грудного младенца. Да и сам "кающийся" почему-то называет себя главным редактором, хотя никогда таковым не являлся. (Издатели фальшивки не потрудились даже заглянуть в выходные данные "Антенны", чтобы уточнить, какую должность он на самом деле занимает. - Ред.)

Дальше - больше. Наш Валерий Леонидович якобы до того осмелел, что обратился к мэру города со следующим заявлением: "Володя, ты - "г...".

Иные публикации (если их можно назвать таковыми) - неполное "собрание сочинений", выходившее под грифом газеты "Факти" из серии "Мэр в законе", "Антимафия в законе" и т. п. Вся эта "лабуда", тиражировавшаяся "Фактами", надо понимать, не возымела должного эффекта у населения и не оправдала планы заказчиков. После чего, очевидно, возник новый план - продублировать весь этот "серийный кошмар" в авторитетной черкасской газете, тем самым убив второго "зайца" - дискредитировав эту газету.

Как однажды заявил Ростислав Супрунов в "Фактах", размышляя о своем журналистском творчестве: "СМИ - это платный туалет: зашел, опорожнился (синоним - Ред.) - и вышел". Наблюдая за развитием последних событий в местных масс-медиа, следует отметить, что кое-кто уж больно часто опорожняется (не энурез ли часом?), однако многим уже порядком поднадоели однотипные и монотонные "спускания" в уже засветившейся газете. Надоели "Факти"? Так получайте "Антенну", да и девиз у нее подходящий: "Полуправда хуже лжи". Так, под маркой "Антенны" выходит информация, которая, по мнению некоторых идеологов, была плохо "проработана" населением во время прочтения бесплатных спецвыпусков газеты "Факти". Используя также тот факт, что "Антенна" симпатизирует Евгению Марчуку как кандидату в Президенты, те же идеологи публикуют в фальшивке-двойнике информацию, дискредитирующую этого политика.

Наши читатели, к счастью, сумели отличить подлинник от фальшивки. И уже через полчаса после массового "выброса" фальшивок звонили и разделяли наше возмущение.

Группа лиц (так их назовем), выпустившая фальшивый номер газеты "Антенна", делится на две категории: заказчики и исполнители. Думаем, что имена заказчиков очень скоро будут названы - это мы обещаем! Редакционный коллектив "Антенны" провел собственное расследование, изучив полиграфическое исполнение двойника "Антенны" и стилистику публикаций, помещенных в нем. В пятницу, 13 августа, на пресс-конференции для черкасских масс-медиа издатель "Антенны" Валерий Воротник обнародовал версию относительно исполнителей этого политического заказа, которая в настоящий момент является ведущей.

Коллектив "Антенны" после проведенного расследования предполагает, что техническим исполнителем фальшивки является Ростислав Супрунов - главный редактор газеты "Факти", на базе которой были произведены диапозитивы для офсетной печати. Об этом свидетельствуют следующие факты: 1). Техническое соответствие качества полиграфического исполнения качеству газеты "Факти" (способ монтажа, соответствие линиатуры растра и т. д.). 2). Фальшивка содержит ряд фотоиллюстраций, довольно часто используемых для публикаций в газете "Факти". 3). Фальшивка содержит ряд материалов, опубликованных в газете "Факти". Больше того, характерные грамматические ошибки и опечатки, допущенные "Фактами", перенесены и в фальшивый выпуск "Антенны". Употреблены стилистические обороты, характерные для издания, редактируемого г-ном Супруновым.

Повторяем, это всего лишь версия, сделанная на основании вышеизложенных фактов. "Антенна" прорабатывает и другую версию, вероятность которой, как заявил на пресс-конференции В. Воротник, - всего 20%. По этой версии техническим исполнителем "Антенны" могла стать и одна малотиражная пропрезидентская газета. Эта версия также прорабатывается.

В выходных данных фальшивки отсутствуют сведения о типографии. В настоящий момент удалось установить лишь то, что печать газеты осуществлена на офсетной печатной машине типа "Доминант", "Адаст", "Марк-62" на бумаге Жидачевского ЦБК, с возможной последующей обрезкой кромки. Имеются все основания предполагать, что фальшивая "Антенна" отпечатана в период с 8-10 августа, возможно, на одной из четырех типографий области.

Все, что удалось установить редакции "Антенны", было изложено в заявлении к прокурору и начальнику УМВД области. Издатель требует возбудить уголовное дело по ст. 143, ч. 2 УК Украины - мошенничество. Сейчас проводится расследование, однако результаты его - пока неутешительные. И если даже предположить, что милиция выйдет (вышла) на след исполнителей и заказчиков этой провокации, - сумеет ли она, точнее, дадут ли ей провести расследование беспристрастно и довести следствие до конца? У журналистов "Антенны", как и у наших коллег, имеются на этот счет большие сомнения. Независимо от результатов милицейского расследования коллектив "Антенны" будет проводить свое собственное расследование, о результатах которого будет знакомить наших читателей и черкасские масс-медиа.

Но вернемся к событиям 11 августа, когда увидел свет первый "правдивый" выпуск "Антенны". Примерно в это же время, как сообщил свидетель, пожелавший пока остаться неизвестным, в кабинет известного в области телевизионного деятеля занесли тубу двойника "Антенны". (Туба - свернутые в рулон и только что снятые с типографской машины печатные оттиски). Чему он был безумно рад. Эта информация была обнародована Валерием Воротником в пятницу на пресс-конференции для журналистов, а теперь стала известна и нашим читателям.

Продолжение следовало. "Лже-антенну" раздавали по принципу спецвыпусков "Фактов", что указывает на один и тот же почерк. Правда, "Факти", в отличие от "Антенны", раздавались по обоюдному согласию г-на Супрунова и тех, кто профинансировал эти спецвыпуски.

Ближе к концу недели фальшивую "Антенну" бросали в почтовые ящики, после чего и вовсе осмелели, совместив "полезное с полезным". Известны несколько случаев, когда лица, раздававшие на улицах "Антенну", параллельно клеили на столбах агитки с изображением... Леонида Кучмы, или в нагрузку к фальшивке-"Антенне" торжественно вручали календарик опять же с изображением незабвенного Леонида Даниловича. Учитывая вышеизложенные обстоятельства, несложно догадаться, в какое русло может повернуть следствие. Впрочем, уже в этот понедельник некоторые "обученные" кем-то киоскеры сообщили любопытствующим гражданам, что фальшивку-"Антенну" выпустила... киевская газета "Независимость". Кто обучал киоскеров клеветать на уважаемую столичную газету, пусть даже пропрезидентскую, - опять загадка, но, не сомневаемся, разрешимая.

Бытовала (а может, и бытует) еще одна версия, которую настоящие организаторы и сообщники провокации вскоре, не исключено, используют в целях самозащиты. Мол, "Антенна" сама на себя выпустила эту фальшивку. В рекламных целях. "Если бы исполнителями этой фальшивки являлись мы сами, - заявил в пятницу Валерий Воротник, - ни я, ни редакционный коллектив "Антенны" никогда бы не позволили себе выпустить такой некачественный продукт, исполненный пошло и бездарно, с массой грамматических ошибок. Все, кто нас знает, скажут: "Нет, ребята, это не ваш почерк".

И, наконец, существует еще одна версия, прорабатываемая в том числе и нашими коллегами. Фальшивка стилизирована под газету "Факти" - это очевидно, и если логотип "Антенны" в этой фальшивке заменить на логотип "Фактов" - получается удивительное сходство с изданием, редактируемым Р. Супруновым. (Одна из версий "Антенны", озвученная выше, - о том, что в техническом исполнении фальшивки участвовала одна малотиражная газета под чутким руководством заказчика - Ред.) Иными словами, "Факти" могли и подставить. Свои же. Эта версия не лишена здравого смысла. Однако Ростислав Супрунов, побывавший на днях в редакции "Антенны" и заявивший, что это "не он", так и не объяснил, как попали на страницы фальшивки неправленные файлы из "Фактов", фотоиллюстрации из "Фактов", и как объяснить техническое соответствие качества полиграфического исполнения качеству газеты "Факти". Черкасские журналисты помнят, как на этих парламентских выборах г-н Супрунов издал фальшивый выпуск газеты "Мiсто" - с логотипом "Мiста", выходными данными "Мiста" и даже, по аналогии с "Антенной", - вступительным словом главного редактора Ушанова. Эта скандальная история, кстати, так и не получила соответствующей оценки у правоохранительных органов.

Сегодня у "Фактов" - новые спонсоры. То, что эти спонсоры причастны к изданию фальшивки-"Антенны", сомнений не вызывает. И если г-на Супрунова "подставили" и "бросили на амбразуру" - он должен быть заинтересован в обнародовании правды об исполнителях и заказчиках этой провокации. Но г-н Супрунов молчит.

Молчит и милиция, хотя прошла ровно неделя, и у правоохранителей было достаточно времени, чтобы проявить чудеса оперативности, обнаружить свежие оттиски на одной из четырех типографских машин области, выявить распространителей, раздающих фальшивки, проверить электронную память компьютеров, на которых могла осуществляться печать диапозитивов и т. п. Интересно, какова бы была оперативность черкасской милиции, если бы вдруг в один прекрасный день вышла аналогичная фальшивка-"Факти" или "Нова Доба", на первой странице которой один высокий чиновник области, к примеру, сделал бы признание: "Говно ты, Леня!" Издателей такой фальшивки разоблачили бы за час, будьте уверены!

P.S. Редакция "Антенны", не исключая новых провокаций в свой адрес в виде фальшивых выпусков нашей газеты и, возможно, приписанного нам авторства других спецвыпусков (мало ли что еще взбредет в голову "вошедшим в раж" оппонентам?), обращается к жителям области с просьбой: не идите на поводу у провокаторов, не верьте лжесвидетельствам, публикуемым в фальшивках от имени издателей "Антенны". Все, что было и, не исключено, будет использовано против нас, является спланированной кампанией давления на оппозиционное СМИ, своим журналистским трудом доказавшее право на существование, которое без финансовой помощи так наз. олигархов и Фондов сумело выжить в нелегких экономических условиях. Издавать же бесплатные спецвыпуски сегодня способны лишь те, в чьих руках власть и деньги.

В течение последнего года "Антенна" четко оппозиционировалась по отношению к антинародному режиму. И какие бы провокации против нас не предпринимались, позиция "Антенны" останется неизменной. Каяться нам не в чем.

Коллектив редакции "Антенны"









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 33, 22.08.1999
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 456 хитов: 13086
вчера: 723/26554
время генерации: 0.062092065811157; SQL запросов: 11