Медиагруппа «Антенна»  

Михаил Сирота «под крылышком» олигархов.

Лиза Бродская — по материалам прессы# 26, 11.07.1999

  В канун Дня Конституции принято вспоминать о Михаиле Сироте, к которому прочно прикрепилось звание «отец Конституции». Кто - мама, до сих пор неизвестно, что в общем-то заметно. Детище, начавшее было делать свои первые шаги, так и застыло в развитии - те права и гарантии, которые заложены в Конституцию как в Основной Закон, на практике игнорируются.

Михаил Сирота, за это время поменявший не одну фракцию, похоже, наконец определился. 20 апреля была зарегистрирована новая депутатская группа - «Трудовая Украина». Ее официальным представителем стал М.Сирота - герой «конституционной ночи».

Как уже сообщал ЦЖИ, Сирота, впрочем, как и откровенно «левое» название - «Трудовая Украина», является лишь прикрытием для реальной политической и финансовой ориентации новой структуры. Неслучайно сам Михаил Сирота так и не сумел четко объяснить цель группы. Хотя долго говорил о центризме и необходимости «проталкивать» через Верховную Раду законопроекты, разработанные «трудовыми украинцами».

Формирование очередной «парламентской группировки» происходило в соответствии с правилами игры под условным названием «каждому олигарху — по фракции». Первым был Александр Волков - внештатный советник Президента, один из шести самых влиятельных олигархов Украины, как считают эксперты Института политики, который «вывел» из НДП газотрейдеров и создал «Возрождение регионов». Экс-президент корпорации «ЕЭСУ» Юлия Тимошенко, которую по ряду признаков также можно зачислить к разряду олигархов, сформировала «Батькiвщину».

Наступила очередь и экс-президента инвестиционной группы «Интерпайп» Виктора Пинчука, который вместе с бывшим заместителем министра Кабмина Игорем Шаровым вошел в состав новой парламентской структуры. Именно его стремление обзавестись собственной парламентской группой и привело к появлению «ТУ».

Вырисовывается такая логическая цепочка: олигарх (Пинчук) - подконтрольная депутатская группа («Трудовая Украина») - лоббизм. Если к вышесказанному добавить, что прослеживается довольно откровенная связь «Трудовой Украины» с одноименной партией, которой руководит глава АО «Норд» Валентин Ландин, можно говорить о достаточно своеобразной политической группировке.

Так что «Отец Конституции» и наш земляк - Михаил Сирота сегодня находится под теплым «крылышком» влиятельного (пока) олигарха. Одному из олигархов В.Рабиновичу - «крылышки», похоже, вскоре пообрежут свои же. На очереди - еще один громкий процесс - против главы фракции «Возрождение регионов» и внештатного советника Президента - Александра Волкова, который, по информации депутатской группы Г.Омельченко, обвиняется брюссельским судом в отмывании «грязных денег». В связи с этим, по словам Г.Омельченко, в Бельгии арестованы счета Волкова на сумму 135 млн. бельгийских франков (около 4 млн. долларов), недвижимость и транспортные средства на сумму $ 1 млн. Как пишет газета «День»: «Президент уже дал понять: он не даст парламенту копошиться в делах Волкова и в делах «семьи». И хоть «дело Волкова» по своим масштабам могло бы затмить «дело Лазаренко», уже сегодня ясно: «дело Лазаренко» - это лишь показательная взбучка Президента отступникам: или греши в соратниках, или оппонируй за решеткой.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 26, 11.07.1999
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 481 хитов: 32643
вчера: 710/31283
время генерации: 0.77473306655884; SQL запросов: 11