Медиагруппа «Антенна»  

Евгений Марчук: «До булави потрiбно голови!»

Лиза БРОДСКАЯ# 25, 30.06.1999

«Тому, кто украл у народа миллиарды, придется отвечать!»

Когда вам говорят: Марчук - политик не публичный, он все еще остается генералом КГБ - не верьте. Заявляю это со всей ответственностью как очевидец. Ну скажите, какой еще претендент на высший государственный пост согласится побеседовать в уличном кафе на глазах изумленных горожан? Предложение журналистов было явно провокационным. Но Евгений Кириллович, ничуть не раздумывая (а вдруг там засада?), последовал за журналистами туда, куда ему прикажут. А еще через несколько минут Евгений Марчук отвечал на вопросы представителей черкасских масс-медиа.

- Как я оцениваю «наезды» на СМИ? Лучше всего их оценит Совет Европы. Но запомните: зло не победит. Даже если ОНИ собираются фальсифицировать выборы.

О так наз. компромате, который, как полагают многие аналитики, выплеснет именно Марчук, он сам однажды сказал: «Компромат - это с точки зрения того, кто украл, а для того, кто говорит, - это правда. Компромат - это когда сели и сочинили «брехню», да еще и в оскорбительном тоне... Но когда принимается заведомо ущербное для государства решение и в результате образуются определенные суммы, материальные ценности, которые переходят в личную собственность, (и это скрывается), то это уже настоящий компромат. Это - правда, которую от народа скрывают».

На вопрос, когда, где и будет ли вообще обнародована ПРАВДА, - Марчук заверил, что ответит не раньше, чем через месяц. Как политический игрок Марчук - не новичок, его ходы рассчитаны намного вперед. Сегодня в Верховной Раде уже затронули «священную корову» президента - Александра Волкова. На очереди - другие всеядные олигархи. Но, учитывая, что «коровы» пока - при власти и могут показать рога, каждый шаг, сделанный пока еще претендентом на кандидата в Президенты должен быть рассчитанным и обдуманным.

- Хотя сегодня уже не нужно дополнительно компрометировать. Все делают функционеры Президента на местах. Я остаюсь противником «войны компроматов». То, что произошло с Лазаренко, начнется с помощниками президента - все это дискредитирует наше государство, свидетельствует о коррумпированности верхушки власти, в том числе и Президента.

Евгений Марчук сообщил, что на Черкасщине собрано уже более 40 тысяч подписей в его поддержку. Срок сбора подписей заканчивается через несколько дней. А в течение этого времени планируется собрать еще около 1700 подписей.

В этот же день Евгений Марчук встречался с Владимиром Олейником - тоже претендентом на кандидата в Президенты, который, как известно, уже делал заявления, что «в случае чего» готов сотрудничать с Марчуком. Между обоими претендентами было найдено «ноу-хау», которое пока решили не раскрывать. Марчук отозвался об Олейнике как о человеке с самостоятельным политическим мышлением: побольше бы таких! На вопрос, взял бы он его в свою команду, Евгений Кириллович произнес по слогам: «О-бо-в’яз-ко-во!», чем растрогал черкасских журналистов.

Вопреки всем прогнозам «независимых» социологических служб, Евгений Марчук уверенно заявил, что Кучма во второй тур не выйдет. Тот образ, который сегодня пытаются «лепить» его имиджмейкеры, очень быстро рассыпается.

Своим главным соперником считает Александра Мороза, который опирается на левый и некоторой частью — на центристский электорат. Второй соперник - Александр Ткаченко, — за которым, как у нас принято говорить, «стоит село». Журналисты же проявили бдительность, напомнив, что двух Президентов - Леонида Кравчука и Леонида Кучму - Украине дали именно коммунисты. Правда, сегодня об этом забыли, а Леонид Кучма, посаженный на «президентский трон» левыми, называет себя не иначе как правым реформатором...

Политические дебаты перенеслись в кинотеатр «Украина», где должен был состояться областной форум Всеукраинского общественного объединения «В XXI век - с Евгением Марчуком!» В работе форума приняли участие 12 партий и политических организаций.

- Нам не нужен президент - марионетка в руках финансовых толстосумов, - говорила с трибуны Любовь Майборода. - Позор! В 18 регионах Украины людей, которые по 6-8 месяцев не получают зарплату, заставили выдвигать Леонида Кучму своим Президентом!...

Эту же тему продолжил и столичный гость - Левко Лукьяненко:

- Кучма, когда стал Президентом, сказал: если ситуация в стране ухудшится, я не буду выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Сказал, но сделал по-другому. А все потому, что он - рупор олигархов, которые, в свою очередь, используют его для своих целей. Если оставим власть Кучме, следующих выборов может не быть.

Это говорил человек, который 26 лет просидел в лагерях и тюрьмах КГБ. Человек, убеленный сединами, сегодня призывал к поддержке бывшего генерала КГБ Евгения Марчука, «который выведет Украину из подземелья и глубокого кризиса». Бывший диссидент посмотрел на сегодняшнюю Украину и содрогнулся, и поверил генералу. Это - спасение, мириться со злом больше нельзя.

«Когда-то нас было 52 миллиона. Сегодня Украина гомонит 30-ю миллионами голосов голодных людей, - говорил Е. Марчук. - Украину облизыват огонь вранья - информационного и политического. «До булави потрiбно голови!»

Марчук не ограничился оценкой социально-экономической и политической ситуации в стране. Он не называл имена тех, кто виновен в случившемся. Но генерал выражался так емко и метко, что назвать имена было бы чистой формальностью. «Некоторые в это время распевают чужие песни под гитару и пьют неотечественный коньяк» - это, вероятно, о Кучме Л.Д. «Закон не буде розбиратись, який губернатор якої статури», - а это уже об Анатолии Даниленко и его «выдающейся статуре».

Евгений Марчук не просто набросал основные тезисы своей программы, которую он намерен воплотить в жизнь, став Президентом Украины. В отличие от всех побывавших в Черкассах политиков, в том числе и Александра Мороза, им была предпринята попытка максимально расшифровать и проанализировать каждый из тезисов этой программы.

В первую очередь — навести порядок в стране, что означает - ликвидировать мафию. «Как это сделать, мы знаем», - с уверенностью заявил генерал СБУ, в чем особо никто и не сомневается. «Искусственно организованный коллапс в экономике, беззаконие в обществе называть реформами абсурдно!» «Теневую экономику вытащить на свет божий и перевести в легальный сектор. Ликвидировать энергетическую монозависимость Украины. В течение 6 месяцев должны заработать механизмы разрешения платежного кризиса. Нужна децентрализация власти. Местное самоуправление будет опираться на собственный финансовый фундамент. Экономика должна быть рыночной, а держава - социальной».

Далее: 50% труда рабочего должно возвращаться ему в виде заработной платы. Нужно четко дифференцировать пенсии в соответствии с выслугой лет и стажем. Реальное бесплатное медицинское обслуживание. Несвоевременная выплата зарплаты будет являться преступлением и жестоко караться. (выделено ред.) В течение двадцати четырех месяцев будет снижен государственный внешний долг, накопленный нынешней властью, до безопасной границы.

Евгений Марчук заявил, что сегодня он не раскрывает механизмов реализации своей программы, но он и его команда этими механизмами управлять умеют. «Если будущий Президент за 2 года не сможет выплатить задолженность по зарплатам, пенсиям, невыплаченным вкладам, - он должен пойти в отставку, не мучить ни себя, ни людей (граждане, запомните эту историческую фразу! -Авт.)

«Нужно приравнять учителей и медиков к статусу госслужащих. Если не юридически, то на уровне заработной платы», - продолжал Евгений Кириллович. Сегодня у нас не украинская, а спонсорская держава. Держава тех, кто финансирует на копейки, а обворовывает на миллиарды. Это - угроза национальной безопасности страны. Заявляю это как профессионал».

«Это - последний год лихой национальной доли Украины. Украине нужны рулевые. Наша воля — не на кончике сабли, а в наших руках»...

Уже сегодня команда Евгения Марчука работает над законопроектами, которые, в случае победы на президентских выборах, можно будет начинать реализовывать. Промедление сегодня - смерти подобно.

После октября будет дана правовая оценка действиям всех тех, кто оказывал давление и нарушал Закон. В течение шести месяцев будет налажен механизм компенсации ущерба, нанесенного гражданам и юридическим лицам неправомерными действиями государственных контролирующих и силовых органов, должностных лиц. «Участники налогового разбоя по отношению к тем предпринимателям и СМИ, которые не поддерживали нужного кому-то кандидата, - будут привлечены к ответственности. За наших местных руководителей еще никто не брался. Злоупотребления властью - это статьи лишения свободы... То, что вытворяет нынешняя власть перед выборами, ничем не сравнится с теми методами, которые применяла команда Кравчука. Кланов больше не будет!»

Марчук завораживает залы своей «шляхетністю» и конкретикой. Хотя его формулировки обычных процессов и явлений - зачастую не совсем понятны, скажем, сельскому электорату. Другое дело - Наталья Михайловна Витренко с ее извечным «всех - в сад, всех - на голгофу». Евгений Марчук категорически отказывается переходить на «язык популизма», объясняя это своим «шляхетним» воспитанием. Хотя и отмечает, что говорить на языке Марчука - куда сложнее, чем, скажем, на языке Витренко. Но не это главное. Главное - дело делать, и популизм здесь ни при чем.

О твердой руке. Твердая рука - это не обязательно военная форма. Главное то - кто сможет обеспечить диктатуру Закона.

О первом указе на посту Президента.

Указ о борьбе с преступностью не будет моим первым указом, как это было при Л. Кучме. Я как профессионал заявляю: преступность - это следствие экономики, власти. Не зная причин преступности, мы не можем ее остановить. Первый указ коснется структуры исполнительной власти. Готов плодотворно сотрудничать с парламентом.

О губернаторах. Губернаторы боятся публичной борьбы. Они - специалисты «подковерного дела», но у меня тоже есть опыт «подковерной борьбы».

О публичности. Нужно ввести правило: Президент раз в месяц, премьер - как минимум раз в две недели должны проводить пресс-конференции в прямом эфире. Губернаторы - 45 минут каждую неделю журналистам и всем желающим отчитываться о том, что сделано в области, отвечать на поставленные вопросы. А теперь вспомните, когда эти представители власти последний раз проводили пресс-конференцию? Некупированную, в прямом эфире? Не вспомните. Это - первая примета чрезвычайно больного в политическом плане руководства. Если ввести правило как можно чаще отчитываться перед общественностью - оздоровится климат, общество узнает истину о самом себе.

- Евгений Кириллович, как относитесь к введению в стране чрезвычайной экономической ситуации?

- Против. Эта ситуация уже давно введена.

- Может ли так случиться, что Олейник отдаст свои голоса Кучме?

- Зная Владимира Олейника, я это полностью исключаю.

На вопрос о том, на какие партии - праворадикальные или ультраправые — опирается Евгений Марчук, будет ли он «заохочувать» на свою сторону Селянскую партию и др., Марчук ответил: «Все зависит не от партии, а от линии, которую ведет претендент».

Отработавший около пяти часов в «прямом эфире» Евгений Марчук пригласил журналистов на фуршет. Но «купил» он всех несколькими часами ранее, когда без популизма, которым «страдают» многие сегодняшние кандидаты, но емко и «шляхетно» называл вещи своими именами. Каков Евгений Марчук на деле - станет ясно, если исход президентских выборов будет для него благоприятным. Похоже, что так оно и будет.

Марчук о себе как о политике.

«Политик - не шоумен. Безусловно, «ходить в народ» нужно и необходимо, если хочешь завоевать симпатии людей, стать для них понятным. Однако я никогда не буду приверженцем дешевого популизма в политике. Мои личные приоритеты не позволят делать из себя «клоуна» или «рубаху парня» даже для повышения популярности или, как теперь принято говорить, рейтинговости. Да и никто из политиков не знает своего настоящего рейтинга, поскольку рейтинги в основном «создают» те, кто их заказывает. Показатели жизни страны - вот настоящий рейтинг политиков. Особенно тех, кто при власти.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 25, 30.06.1999
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 579 хитов: 24144
вчера: 634/35795
время генерации: 0.027910947799683; SQL запросов: 11