Медиагруппа «Антенна»  

С новым 1937-м годом поздравляли черкасские журналисты друг друга!

Ирина ГОНЧАРУК# 24, 23.06.1999

  Интеллигенция объединяется лишь тогда, когда ее везут в товарных вагонах, или за час до расстрела.

А. Солженицын


   В этот вторник черкасские журналисты собрались в редакции «Ділової Черкащини», чтобы сообща обсудить наболевшую тему свободы слова. На встречу был приглашен Владимир Олейник, который, как он объяснил, присутствует здесь не как политик, а как гражданин. Журналисты были единодушны, предложив несколько путей борьбы с гнетом государственной машины: от создания очередной ассоциации СМИ и журналистов - до более радикальных мер.

На встрече присутствовали журналисты подавляющего большинства областных и городских СМИ. Особых разногласий оценки сегодняшних реалий из жизни прессы как у «независимых», так и у «зависимых» журналистов не было.

Анна Шквар - журналистка «Черкаського краю» - отметила, что сегодняшние условия работы журналистов намного сложнее, чем даже в коммунистические времена. Тогда был возможен хоть Эзопов язык для изложения своих мыслей. Сейчас же...

Анатолий Саух - редактор «Дiлової Черкащини» - предложил присутствующим обширную программу совместных действий, включающую в том числе создание новой профессиональной организации журналистов.

Впрочем, присутствующие с пониманием, но достаточно холодно восприняли это предложение.

Валерий Воротник - директор Независимого Информационного Агентства -резонно заметил, что сейчас журналистам впору подумать о создании партизанских отрядов, а не ассоциаций.

Впрочем, все присутствовавшие однозначно оценили сегодняшнюю ситуацию со свободой слова в области как крайне опасную и напряженную. Сегодня официальная политика государственной машины направлена отнюдь не на защиту конституционных прав и свобод граждан. Главная задача местных госадминистраций и их чиновников - правильно организовать и подготовиться к президентским выборам. А «свобода» - это лишь то, что не противоречит официальным директивам.

Журналисты констатировали факт: сегодня происходит такая же борьба с инакомыслием в стране, как и 20-30 лет назад. Для затыкания рта используются все те же силовые структуры. Только с той разницей, что в 37-м было НКВД, а сегодня, скажем, налоговая милиция. Ряд черкасских СМИ, не разделяющих эйфории нынешнего губернатора, уже ощутили на себе давление и репрессии. Беспочвенные «наезды» налоговых служб - не что иное, как выполнение распоряжений. Сегодня этот процесс в области приобретает массовый характер. Собравшиеся журналисты недоумевали по поводу того ощущения собственной безнаказанности, с которым ныне действуют представители карающей государственной машины.

Свобода - это уже отнюдь не абстрактное понятие. Это то, чего сегодня всем нам так не хватает. С горечью многие присутствующие признались, что на страницах СМИ, где они работают, описать встречу с коллегами не смогут. Ведь есть более актуальные темы, например, «начало жнив на святiй землi красивих людей».









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 24, 23.06.1999
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 582 хитов: 16727
вчера: 580/19299
время генерации: 0.00795578956604; SQL запросов: 11