Медиагруппа «Антенна»  

И только зарубежным социологам черкасщане признались, что первый — Мороз!

  На прошлой неделе Павел Григорьевич Кушнир -- прокурор области — ушел в отпуск. А несколькими неделями ранее об его отставке шла речь в администрации Президента. Официально Павла Григорьевича в отставку пока не отправили, но поговаривают, что в Киевской области не исключается замена прокурора. Так что областной прокурор если и покинет нас после отпуска, так с повышением в столицу. А в области, вероятнее всего, будет внедрена новая правовая практика в духе губернаторской политики. Так, во всяком случае, считают оптимисты. А пессимисты, как всегда, замечают, что в ближайшие месяцы не прокурор области ушел в отпуск. Нет. В отпуск ушла Конституция Украины...


Кажется, скандала на Черкасщине уже не может вызвать ничто. И губернатор у нас, оказывается, на вполне законных основаниях становится депутатом облсовета. А попранные статьи Закона и Конституции -- несущественная мелочь, на которую никто особого внимания не обращает. Что поделаешь — не гражданское общество у нас строится, а к президентским выборам готовимся. И, как сказал бы классик, это главное! Впрочем, нарушения законности и ущемление прав человека — не одиночные мелочи, ознаменовавшие начало президентских выборов на Черкасщине. Право, одному из кандидатов, имеющему твердые намерения победить в первом же туре голосования, его команда делает воистину медвежью услугу. И подписи на проходной одного крупного черкасского завода собираются, причем списки работников заранее составлены и вписаны паспортные данные! И пенсию в некоторых селах Чернобаевского района выдают лишь после того, как подпишутся несчастные пенсионеры за того же кандидата. Достаточно подробностей? Как оказывается -- нет, чтоб остановить прокатившуюся по Черкасщине волну игнорирования законов. Тем не менее уроки из прошлой президентской гонки извлечены не были. Леонид Кучма пришел к власти скорее не потому, что за него отдали голоса избиратели, а потому, что голосовали против тогдашнего президента. И рекламная кампания не помогла. Вызвала, скорее, эффект, обратный ожидаемому. И в этом году ситуация уже повторяет прошлую. На стороне одного кандидата, помимо раскрученного маховика государственной машины, — все орудия, способные обеспечить победу даже в первом туре голосования. Это в сочетании с природной леностью большей части населения и может действительно обеспечить победу. С одной стороны, странно звучат вопросы: а чего голосовать, все равно выберут-то его. Выберут, если не голосовать. Впрочем, многие аналитики не разделяют оптимизма команды самого-самого претендента. Если еще недавно в аналитических опросах лидировали Кучма и Витренко, то сегодня в объективных исследованиях значатся несколько иные фамилии. На днях среди чиновников облгосадминистрации циркулировал прелюбопытнейший документ. Как поговаривают, недавно в области закончила работу группа иностранных социологов. С их выводами смогли ознакомиться лишь немногие из допущенных к тайнам облгосадминистрации. Исследование проводилось с целью выяснения рейтинга десяти ведущих украинских политиков. А вопрос был сформулирован более чем конкретно -- за кого из сегоднешних политиков вы проголосовали бы, если бы президентские выборы были сегодня? Результат опроса независимых зарубежных социологических служб стал полной неожиданностью.


А.Мороз - 19,28%


Н.Витренко - 14,16%


П.Симоненко -12,05%


О.Ткаченко — 9,64%


В.Ющенко — 8,43%


Л.Кучма — 7,23%


Е.Марчук — 6,02%


Г.Удовенко — 6,02%


П.Лазаренко — 2,41%


В.Пустовойтенко — 2,41%


Как вы успели заметить, Александр Мороз лидирует с бесспорным перевесом. Он едва ли не в три раза опередил Л.Кучму, занявшего лишь шестое место. Отдельного внимания заслуживают исследования тех же служб в Шполянском районе. Жители Шполы отдали предпочтение Морозу, второй была Витренко, а на третье место, что вполне объяснимо, вырвался Александр Ткаченко. Четверое место было отдано Евгению Марчуку. И все же, если суммарно объединить голоса "левых" политиков, они составят около 46% опрошенных. Серьезная заявка на победу. Даже без наличия единого кандидата от левых шансы у этой группы просто гигантские. Впрочем, если исключить возможность фальсификации выборов, о чем в последнее время начали уж больно часто говорить. Общественный и партийный контроль над избирательными комиссиями -- одна из главных тем, обговариваемых Верховной Радой на прошлой неделе. Пока об изменении закона говорить не приходится, но очевидно одно, что принятый ряд поправок осложнит возможность фальсифицировать выборы. Но, как известно, мастерство и служебное рвение не знают границ. И если, предположим, даже хлеб начнут продавать в глухих селах лишь в обмен на избирательные бюллетени, тогда и судьба выборов очевидна...

Ну а что касается самого опроса, то его результаты вряд ли обрадовали заказчиков. Правда, до выборов еще несколько жарких месяцев, и электорат не столь же однороден, как опрошенные черкасщане. Будет ли в ближайшие дни существенно скорректирована рекламная кампания в области? Если да, то в будущем мы станем свидетелями существенных перемен как в кадровой политике губернатора Даниленко, так и в тактике его окружения. Если нет, то все останется по-прежнему. Так, кстати, проще. Политика нажима и правового беспредела хотя и противозаконна, но вполне эффективна и понятна исполнителям.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 23, 16.06.1999
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 401 хитов: 13099
вчера: 586/18215
время генерации: 0.0081291198730469; SQL запросов: 11