Медиагруппа «Антенна»  

Владимир Олейник: “Искать нужно не у тех, кто пошел против власти, а у тех, кто с властью”

Лиза БРОДСКАЯ# 23, 16.06.1999

  Времена меняются. Раньше Владимир Олейник, как правило, приветствовал журналистов стандартной фразой: «Радий усiх вас бачити!» Сегодня он небезосновательно добавляет... живими i здоровими!» Это к тому, что месяц назад стартовал предвыборный марафон. Спасибо, Владимир Николаевич, пока еще все живы. Здоровы, правда, не все - некоторая часть черкасских журналистов заражена патологическим вирусом страха и самоцензуры, и вас они не поймут.

На это у Олейника есть свой ответ: «Когда мне говорят, что уже победил тот, кто есть сегодня (фамилия деликатно не упоминалась - Авт.), я спрашиваю: вы что, голос с неба услышали? Слушая сказки об угрозе левых: придут левые - будет голодомор, я спрашиваю: а сегодня что? Когда говорят, что будут репрессии, 37-й год, я спрашиваю: а сегодня что? Нам говорят: нет войны! Да мы накануне гражданской войны!

Досталось «на орехи» и «новодобистам», которых Олейник обозвал «декабристами - временщиками». Хотя в нашем случае это скорее октябристы (или октябрята?). Но, как бы они не назывались, Олейник на них не обижается, а только сочувствует.

Мэр говорил о часе, который еще не пробил. «Новый Президент, который придет к власти, (это он гарантирует - Авт.), должен дать правовую оценку всем, кто чинил давление. Действиям всех Анатолиев Ивановичей, которые загоняли людей в драмтеатры и угрожали лишением работы... Мы не имеем права допустить, чтобы такие действия были безнаказанными».

В продолжение темы «прислуживаться - тошно» Владимир Николаевич заметил, что ОНИ люто ненавидят Президента. Если бы любили - не делали бы ему «медвежью услугу», «не собирали, не загоняли людей», чтобы люди в октябре проголосовали против. А те, кто сегодня ИМ служит, еще получат себе оценку. «Посмотрите, они первыми будут перед вами «лебезить»...

Описывать все составляющие кампании давления нет смысла. Они сегодня известны всем - журналистам, претендентам на кандидата, старушкам на лавочке и уже, вероятно, международным наблюдателям.

Владимир Олейник вносил дополнения: приехала бригада КРУ - 40 человек, якобы для оперативных проверок. Говорят, «кинуты» на область, а на самом деле - на город. Будут искать деньги, которые идут на выборы. «Не там ищут!» - усмехался Олейник. - Искать нужно не у тех, кто пошел против власти, а у тех, кто с властью».

Претендент на кандидата и все еще черкасский мэр сообщал и о том, что прокуратура его не забывает. «В это дело втянуты и силовые структуры, в том числе - спецслужбы». У Олейника уже прослушивают телефоны. «А-а, пусть слушают, может, хоть так мне удастся их переубедить».

И не исключено, что «красномовний» и «балакучий» Олейник именно в такой способ завербует сотрудников спецслужб, которым приказано слушать все без исключения олейниковские «балачки».

- Владимир Николаевич, кто финансирует вашу предвыборную кампанию?

- Финансовые затраты — минимальные. Ведем переговоры с бизнесменами, и уже есть команда бизнесменов, которая работает на предвыборную кампанию. Это - не Фонды. «Подойдите, спросите в Фонде «Соцiальний захист» - что это за деньги?

Ну и, безусловно, на меня работают оппоненты: Если «Нова доба» не напечатает про меня какую-то пакость, то и номер не выйдет».

- Готовите ли в Черкассах себе замену?

- Меня интересует не то, кто будет мэром, а как изменить ситуацию к лучшему. Изменения в стране - это позиция. Я не думаю о популярности, раскрутке, главное - чтобы были эти изменения.

Получение Юрием Мезенцевым от японцев 55-и миллионов долларов под государственные гарантии мэр подробно комментировать не стал. Но выразился емко и конкретно: «Под государственные гарантии - это все равно что украсть».

В продолжение этой темы Владимир Николаевич демонстрировал свои познания в арифметике. Бюджет Украины - 25 млрд., внешний долг - 60 млрд. «Скажите, есть у нас такие семьи, которые уже наодалживались, денег отдать не могут, а им еще одолжили?»

Владимир Олейник рассказал журналистам о своих взаимоотношениях с высшей властью, о том, что изменилось с того момента, как он выразил желание баллотироваться в Президенты Украины. Для начала Владимир Николаевич заявил, что на Банковой сидит ЦК. «Политики правительство не проводит. У нас нет сильного премьера. Некоторые министры не знают, чем им заняться».

- Но Вы же не так давно сами стали советником нынешнего премьера?

- Да, я - советник премьер-министра, только мои советы никто не слушает. Судьба нынешнего правительства - вопрос времени. И если это восьмое или девятое правительство - еще не вечер!

- Владимир Николаевич, что-то в последнее время не слышно об Ассоциации городов Украины, президентом которой Вы являетесь?

Президент Ассоциации почти возмутился. Как не слышно? Очень даже слышно. Не слышно только Президенту, который уже два года не встречается с Ассоциацией городов Украины, в которую входят 260 украинских городов! «Вот вам и отношение к местной власти и самоуправлению».

- Мы подготовили практические рекомендации по взаимодействию в управлении государством: децентрализация, двойное подчинение контролирующих органов и т.д., предложили создать Министерство региональной политики. Нас никто не хотел слушать, никто не хотел встречаться. Нас лишь попытались втянуть в конфликт между Верховной Радой и правительством. А недавно я, Президент Ассоциации, узнаю, что премьер-министр вызывает к себе мэров городов и просит создать все условия, чтоб АГУ поддержала кандидатуру действующего Президента. Это нам уже знакомо по УСПП, НДП и другим объединениям.

К Президенту Олейника не пустили пять раз. Премьер, похоже, тоже избегает встречи. «Если б я шел просить миллионы, меня бы приняли, будьте уверены. Когда увидели, с чем я иду - ЗМIНИ - отказали, потому что приоритетом пользуются те, кто просит деньги. И я нашел другой выход - идти в кандидаты на Президента Украины!»

Ситуация повторяется, как это было на выборах в 94-м. Экономика в состоянии катастрофы. Грубые попытки власти завуалировать все происходящее больше напоминают агонию. «Мало кто сегодня справедливо отмечает», - говорит Олейник, - что в 94-м выиграл не нынешний Президент, а проиграл его предшественник».









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 23, 16.06.1999
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 384 хитов: 10602
вчера: 854/23332
время генерации: 0.087523937225342; SQL запросов: 11