Медиагруппа «Антенна»  

Черкассы до сих пор не справились с последствиями снегопада

Андрей ЛУБЕНСКИЙ# 1, 08.01.2003

Обильный снегопад застал врасплох коммунальные службы Черкасс. Дороги несколько дней фактически не были расчищены, во многих дворах до сих пор не могут проехать даже автомобили "скорой помощи" по вызовам к больным. По словам медиков 1-й городской больницы, не лучше ситуация и в больничном дворе - уже доставленных больных приходилось добрую сотню метров нести на носилках к зданию, потому что все проезды были завалены снегом. На сессии горсовета кто-то из депутатов заявил даже (и это сообщение облетело всю Украину), что две роженицы родили малышей прямо в машинах "скорой", не дождавшись, пока те пробьются к роддому. Эта информация не подтвердилась, очевидно, оратор выдал ее в полемическом запале. Как сообщили журналистам в единственном работающем сейчас черкасском роддоме (Юго-Западный район), в период снегопадов у них родилось 8 малышей, все новорожденные чувствуют себя хорошо, "родов в машине не было".

Главврач городской станции скорой помощи Людмила Хоменко тоже сообщила, что "таких случаев не было, да и вообще родов на дому давно не было, если бы такое случилось, мы бы знали, это - ЧП". Однако в целом, по словам Людмилы Александровны, "ситуация очень сложная". Из-за непогоды количество вызовов возросло, много травм, а улицы и дороги не расчищены, подъезд к домам затруднен, "чтобы попасть к больным, бригадам приходится большое расстояние преодолевать пешком". В городе работают 19 бригад, но сейчас "этого недостаточно". К тому же старые автомобили с трудом выдерживают езду по черкасским улицам, превратившуюся сейчас в гонки по пересеченной местности.

На сессии Черкасского горсовета сразу несколько депутатских фракций потребовали изменить повестку дня и в первоочередном порядке заслушать информацию о ситуации с уборкой снега. Выяснилось, что ситуация одновременно "критическая" и "управляемая". По словам мэра Черкасс Анатолия Волошина, "уборка снега - это на 90 процентов вопрос технических средств, а значит, вопрос денег, которых нет". Мэр напомнил депутатам, что дефицит городского бюджета составляет 16 миллионов гривен, а значит, снегоуборочную технику не на что не только закупать, но невозможно и ремонтировать. Между тем, по информации начальника горотдела коммунального хозяйства Василия Старикова, "на колесах" сейчас лишь 14 машин, из которых 11 имеют срок эксплуатации больше десяти лет. По расчетам (и по нормативам), для нормальной очистки улиц городу необходимо минимум 34 единицы специализированной техники.

Анатолий Волошин сообщил, что накануне он провел совещание с руководителями предприятий города, призвав их поучаствовать в уборке улиц. Часть предприятий откликнулись и в меру сил борются с последствиями снегопада, но специализированной техники у них тоже нет. А строительные организации, как назло, все находятся на "рождественских каникулах". Выяснилось также, что мощная снегоуборочная техника Черкасского аэропорта не может быть задействована, так как давно хранится в разобранном состоянии. Военный гарнизон также не располагает сегодня необходимыми техническими средствами.

Тем временем непроходимые улицы и тротуары делают свое дело: за последние дни в больницы города с травмами были доставлены, по словам депутата горсовета Анатолия Джоболды, около двухсот черкасщан.

Лишь в воскресенье в Черкассах наконец-то расчистили от снега основные пути сообщения. Для этого были задействованы все наличные возможности. На улицах работали все 14 единиц специализированной техники, находящиеся в распоряжении городских властей.

По словам руководителя городского комитета по вопросам коммунального хозяйства Василия Старикова, в самый тяжелый период снегопадов люди сидели за рулем по 14-16 часов. На дороги областного центра за эти дни было высыпано около 1499 кубометров песчано-соляной смеси. Тем не менее, сил и средств было явно недостаточно: в течение 3 дней ездить по городу (да и передвигаться пешком) было практически невозможно. Возникали проблемы у бригад скорой помощи, не всегда удавалось вовремя завесзти в магазины хлеб.

В воскресенье центральные улицы Черкасс уже можно было назвать пригодными для движения автотранспорта, хотя на окраинах города и особенно в кварталах частной застройки движение все еще затруднено.

Расчищены и дороги государственного значения, пролегающие через Черкасщину. По данным областного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, для этого было привлечено 160 единиц техники и более 200 человек. По информации управления, непогода не сказалась на работе объектов жизнеобеспечения региона.

Как сообщили в УГАИ, гололед и снегопады, к счастью, не привели к серьезным авариям на дорогах. Во многом это объясняется своевременно введенным ограничением движения автотранспорта.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 1, 08.01.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 190 хитов: 4721
вчера: 782/39092
время генерации: 0.039223909378052; SQL запросов: 11