Медиагруппа «Антенна»  

Черкасские ветераны требуют отставки прокурора области и начальника УМВД

Андрей ЛУБЕНСКИЙ# 48, 04.12.2002

В понедельник более десятка ветеранов пикетировали Черкасскую облгосадминистрацию, требуя отставки прокурора области и начальника УМВД. Причиной послужило намеренное, по мнению ветеранов, затягивание расследования "дела Писаренко". Дмитрий Писаренко, 84-летниний ветеран, кавалер восьми боевых орденов, 13 апреля этого года подвергся нападению под окнами собственного дома, после того, как сделал замечание человеку, выгуливавшему двух догов. Доги погнались за котом прямо по клумбам, на что и указал ветеран их хозяину. Хозяин собак разъярился и, как следует из заявлений ветерана, направленных в милицию и в прокуратуру, набросился на него и избил металлическим прутом, выдернутым из ограды. Доги мгновенно отреагировали на поведение хозяина и вцепились упавшему ветерану в ногу и в руку, порвав одежду. Соседи вызвали "скорую", которая отвезла Дмитрия Писаренко в 3-ю городскую больницу. Там же он написал первые заявления в милицию. Экспертиза установила, что пострадавшему были нанесены "побои средней тяжести". Затем, видя, что милиция необъяснимо медленно расследует дело, ветеран обратился и в Сосновскую районную прокуратуру. Имя хозяина собак известно и пострадавшему, и правоохранительным органам, была даже устроена "очная ставка", но расследование вновь неожиданно застопорилось. Помогать ветерану взялась известная черкасская журналистка-правозащитница Валентина Васильченко, которая обнародовала всю эту историю в местной прессе, а когда поняла, что этого недостаточно, организовала пикет ветеранов. Пикетчики направили в адрес Президента Украины Л.Кучмы, Генпрокурора С.Пикуна и министра внутренних дел Ю.Смирнова письмо, в котором содержится требование уволить начальника УМВД и прокурора области за "терроризм" в отношении фронтовиков. "Лейтенант Дмитрий Писаренко начал войну на границе в Белоруссии 22 июня 1941 года, а закончил ее в 1945 году в Праге, - говорится в письме. - Он освобождал Черкассы, Киев, брал рейхстаг в Берлине, защитил от фашистов Европу, но в мирное время не может защитить себя от своеволия милиции и прокуратуры". По мнению авторов письма, правоохранительные органы ничего не сделали для восстановления законности в отношении ветерана: "С того времени и до сего дня фронтовик оббивает пороги Черкасского УМВД и Черкасской областной прокуратуры, требуя правосудия - всего лишь, чтобы уголовное дело, открытое по признакам статьи 122 УК Украины, передали в суд". В суде ветерану говорят, что никакого дела нет, а в прокуратуре поясняют, что дело приостановлено, поскольку подозреваемый "в розыске" - но он по-прежнему выгуливает своих собак под окнами ветерана.

Ветераны напоминают в своем письме, что они уже один раз отказались от пикетирования облгосадминистрации, поверив ответу заместителя прокурора области по следствию Сергею Соляру, сообщившему в Генпрокуратуру, что дело передано в суд. Но позже ветераны узнали, что вместо 122-й статьи УК в деле значится 128-я статья - т.е., нанесение повреждений средней тяжести по неосторожности. Это возмутило ветеранов. "Мы заявляем, что прокуратура области, возглавляемая Александром Литвиным, и милиция, руководимая генералом Олегом Кочегаровым, не защищают закон, а занимаются террором над мирным населением, - говорится в письме. - А потому требуем отставки Александра Литвина и Олега Кочегарова".

Областная прокуратура и УМВД Украины в Черкасской области пока никак официально не комментируют обращение ветеранов. Что до областных властей, к которым апеллировали пикетчики, то их представителей принял глава Черкасского облсовета Геннадий Капралов, пообещавший "разобраться в этом деле". Правда, по словам пикетчиков, на прием к руководству области им пришлось "напроситься" самим - за полтора часа стояния на ледяном ветру никто из представителей власти к ним так и не вышел. Как сообщила Валентина Васильченко, у нее нет уверенности, что письмо ветеранов окажет необходимое воздействие. По ее словам, "тогда мы организуем бессрочное пикетирование облгосадминистрации, а если потребуется, то и Генеральной прокуратуры". Кроме того, по словам В.Васильченко, о "деле Писаренко" уже осведомлены международные правозащитные организации.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 48, 04.12.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 621 хитов: 27596
вчера: 634/35795
время генерации: 0.0083808898925781; SQL запросов: 11