Медиагруппа «Антенна»  

«Эх, нищета, за душой ни копья!»

Богдан Заболотный# 47, 27.11.2002

Первоначально эта статья задумывалась всего лишь как суемудрое рассуждение о нищете. (Ну-у, господин хороший, Вы уж рыло не воротите, я и раньше знал, что эта тема Вас не очень-то интересует. Но, напомню, от сумы у нас зарекаться не принято. Как и от тюрьмы. Как и от гильотины.) От этого разговора никуда не денешься, как ни крути, нельзя о нищете не говорить или говорить навскидку, равнодушно, языком лектора или диктора. Ведь важен и психологический подход, человеческий фактор, частный случай и мое мнение (во наглость, да?). Ну как же не выяснить, почему сытый голодному не товарищ? Неужели не интересно, почему сытый не любит голодного, а тот, в свою очередь, ненавидит сытого? Почему все так происходит? Ну почему? Потому.

Если бы я был мальтузианцем, социал-дарвинистом или марксистом, то сказал бы, что человек всеми своими достижениями, изобретениями, извращениями и милицейскими удостоверениями обязан именно голоду. А что, не так? Чтобы голода не было, человек изобрел палку-копалку, застежку-«молнию» и Интернет, с той же целью он придумал банковские счета, штрих-коды и гамбургеры. (С ужасом представляю, что человек придумает еще. Наверное, банковские штрих-гамбургеры.) Однако отвлекся, простите. Да, да, конечно, голод тоже движущая сила, паровоз цивилизации, почти как реклама или репрессия. Ну а как же без прогресса? Раз уж без прогресса не обойтись, без него не можем, то, значит, по сему и быть. Голод — это хорошо. Голод — это не у нас. Сомали — это в Африке. Правильно мы поняли друг друга? Если правильно, тогда подпевайте: «Пусть земля превратится в песок и золу»...

Любая эксплуатация — неважно, эксплуатирует хозяин фирмы уборщицу или страна-победитель пьет нефть (кровь) из поверженного противника, — любая эксплуатация предусматривает прежде всего взнуздание и пришпоривание голодом. Сам подумай, человече, дорогой мой товарищ, ходил бы ты «на работу», если бы не угрожали тебе со всех сторон голодом? «Нужно работать», — продолжает твердить Виктор Василич. Нужно, а кто спорит. Как говорят в исправительных учреждениях, труд делает свободным. Отработал — и свободен, но не раньше. А самое прискорбное, что трудимся-то не на строительстве Нового Мира, а укрепляем старый, ветхий, неуютный, в котором нет ни свободы, ни равенства, ни, главное, Братства. Братства точно нет. Сам подумай, товарищ, работаешь ли ты — по-христиански — ни брата? Не-ет. Разве что на сына, ну да это дело святое. Человек о потомстве непременно должен заботиться. А то как же! Раз уж человек относится к виду человек разумный (Homo sapiens), роду человек (Homo), семейству гоминид (Hominidae), отряду приматов (Primates), то и заботиться о своих отпрысках он должен не хуже любого примата, дабы продолжалась эволюция, дабы потомки наши так же тупо изнемогали от эксплуатации, постоянно принуждаемые к труду кнутом голода... Говорить об этом, конечно, можно долго, а молчать и того дольше. Голод — это хорошо? Голод — это плохо.

Банально, но богатый не бывает голодным. Голод — непременный спутник нищеты. Нищета. Что такое нищета? Послушайте Рильке: «... нищета — великий свет нутра». Согласны? Я тоже согласен, но так бывает только в том случае, когда нищета принята добровольно, как монашеское послушание, иначе она высасывает душу, гасит глаза и стирает с человечьего лица Божий образ. Что такое нищета? Когда нет ничего. Когда не до виндсерфинга и не до кокаина, а также не до метафизики. Вынужденная нищета непременно приводит к материализму, приземленности, потере индивидуальности — в этом смысле нищета не менее страшна, чем богатство. Но, Господи, сколько нищеты кругом! Когда ты, товарищ, вынося мусор, видишь роющегося на помойке получеловека-полуживотное, это твоя встреча с нищетой. Когда в твою дверь звонят и просят дать сколько-нибудь на похороны, это, товарищ, нищета к тебе в дверь звонит. Когда старушка в магазине просит половинку хлеба разрезать на две четвертинки, это нищета просит и ей, нищете, отказывают. Если ты, товарищ, проходил мимо автозаправки, хозяевам обошедшейся в каких-то два-три миллиона, а у тебя на кармане хрен без ни хрена плюс сорок копеек, то и сам ты с нищетою знаком не понаслышке. И все это не «бурление пролетарской желчи» (Д.Г.Лоуренс), это констатация, плоды внимания. Нищета. А кто виноват в существовании нищеты? Леонид Данилыч? Да. Но и другие. Леонид Макарыч? Да. Но и другие. Леонид Ильич? Да, конечно. Но и другие. Много-много, десятки, сотни и миллионы других. А если уж совсем стряхнуть с губ и пальцев жалость, как пивную пену, то иначе, чем «ты тоже виновен», ни скажешь, ни напишешь.

А возвращаясь к словам Рильке, непременно нужно вспомнить, что нищета порою действительно сопутствует святости. Как-то не припомню ни одного пророка, святого, подвижника, который бы ел и пил в три горла. Не могу представить себе Франциска Ассизского, уплетающего какой-нибудь, прости Господи, зельц. Не представляю и Сергия Радонежского с «биг-маком» в горсти. Так и должно быть, ведь аскезой умывается душа. Вот что писал об этом Николай Гумилев: «Мне с трудом верится, чтобы человек, который каждый день обедает и каждую ночь спит, мог вносить что-нибудь в сокровищницу культуры духа. Только пост и бдение, даже если они невольные, пробуждают в человеке особые, дремавшие прежде силы».

Разумеется, я не требую, чтобы после прочтения вышесказанного кто-нибудь сократил свое меню. Не слушайте меня, ешьте. Сытость — это тоже неплохо. Когда человек сыт, он не отвлекается на мысли о еде, он благодушен и добр. Однако сомневаюсь я, что так уж ценны мысли сытого — слишком много энергии уходит на переваривание пищи, да и мыслительный процесс постоянно прерывается отрыжкой. Сытость, пожалуй, довольно вульгарна, а подчас и неприлична, поэтому пелевинское определение современного человека — оранус (ротожопа) — довольно удачно. До бесстыдства зажравшийся «золотой миллиард» бездуховен, бесплоден и импотентен. В Германии и США на некоторых стадионах пришлось заменить сиденья на более широкие, так как на старых не каждая задница помещалась. До двух третей солдат американской армии страдают от избыточного веса. В Японии за тушу тунца некий гурман заплатил около пяти тысяч долларов. Ну как тут не вспомнить горькое замечание Марка Теренция Варрона: «Городу, в котором рыба стоит дороже пары упряжных волов, уже ничем нельзя помочь». Такие дела.

И вновь о голоде. Голод был всегда и есть везде, как в Африке, так и в Америке. Наряду с войнами и эпидемиями голод повинен в смерти миллионов (в 1125 году население Германии из-за голода сократилось вдвое). Еще в 19 веке голод вовсю косил народ в ныне благополучной Европе. В течение 20-го века голод трижды прикладывался сухими губами к Украине. Да и сейчас не в раю живем: по данным ООН, сегодня в мире около 840 млн. человек испытывают голод, каждые семь секунд от голода умирает ребенок. Это голод, а ведь есть еще недоедание, недостаточное питание — проблема, существующая во всех без исключения странах мира. Так, известно, что в Штатах достаточно многие гомо сапиенсы вынуждены питаться кормом для животных. Нет, не в раю живем.

А теперь вот еще что. Если человек голоден (не до последних пределов, конечно), он, волей-неволей, — бунтарь, бунтарь во всех смыслах. Голодный вопрошает Бога, голодный выдвигает претензии обществу, берется за топор. Остроумный лозунг «Ешь богатых!» придумали именно голодные. Раздражение, злоба, зависть, испытываемые голодными, если и не простительны, то, во всяком случае, понятны. Так же понятна и так же непростительна ненависть богатых к бедным: те могут отнять, так и косятся, так и зыркают. И смущают, совесть тревожат. Немножко. А последствия подобных отношений всем хорошо известны: вечный антагонизм, классовая борьба, революция, экспроприация экспроприаторов — и опять сначала.

... Рыхловатая вышла статейка, сумбурная, ну да что же. От мыслей мозги разбегаются, потому написал лишь то, что успел ухватить. Остальное сам додумывай, товарищ, а я иду курить. Покурим?









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 47, 27.11.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 105 хитов: 895
вчера: 653/28380
время генерации: 0.009364128112793; SQL запросов: 11