Медиагруппа «Антенна»  

Дураки умирают по пятницам

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 46, 20.11.2002

Этот заголовок - вовсе не приговор и не оценка событий в стране, произошедших в течение последней недели. Это так, воспоминание. Помнится, когда-то мне понравился детективный кинофильм с этим названием. О чем он, сегодня не припомню, да вот название в душу запало. Неделя, действительно, получилась забойная. Ну, обо всем по порядку.

Об отставке Лукича, честно говоря, нам было известно еще за несколько дней до официального оглашения. Причем и формулировку мы себе представляли с точностью до 99%. Правда, сообщи мы об этом в прошлую среду - у Лукьянца был бы шанс хоть в течение всего лишь нескольких часов, но попрекнуть нас в очередном скоропалительном выводе. Но дело совсем не в этом. О своей отставке Лукичу было предписано узнать из СМИ. Так оно и произошло. Говорят, что узнал он об этом по радио. Скорее всего, и "Антенну" он уже успел прочесть. Накануне вечером, во вторник, случайно повстречавшись в коридоре облгосадминистрации с нашим журналистом, Лукич еще сам, казалось, до конца не верил в свою близящуюся отставку. Еще надеялся и чего-то ждал. Однако Виктор Медведчук на пресс-конференции утром следующего дня враз перечеркнул все надежды, а заодно и карьеру Владимира Лукьянца. Почему карьеру, спросите вы? Да с такой формулировочкой, мягко говоря, ему светит разве что работа в какой-нибудь частной коммерческой структуре, но ни в коем случае не на службе государевой. Виктор Медведчук посвятил теперь уже бывшему черкасскому губернатору практически отдельный спич. Честно говоря, глава АП в течение нескольких минут кратко пересказал все то, о чем писала наша газета в течение трех последних лет. И о разбазаривании земель, и о бесхозяйственности, и еще Бог весть о чем. Словом, к чему повторяться-то? Вот и теперь не устаю удивляться, за что нас в облгосадминистрации называют оппозиционной газетой? Если в администрации президента Украины думают точно так же, как пишет "Антенна" (ну не по всем вопросам, разумеется - J), то выходит, что в черкасской облгосадминистрации на самом деле скрывалась оппозиция к Кучме. И возглавлял ее не кто иной, как Лукьянец. Нас обвиняли в сознательной травле губернатора, а оказалось, что "Антенна" занималась конструктивной критикой...

По-человечески мне Лукьянца жалко. Пал он не жертвой борьбы за чистоту рядов, а просто так сложились обстоятельства в битве за вполне обозримые финансово-политические перспективы. Помните, как мучительно приходил Лукич к своей нынешней партийной идее? Как он, ранее абсолютно разделявший и поддерживавший позиции Александра Ткаченко, вдруг осознал себя социал-демократом и бросился обеспечивать победу Кучмы-2 на президентских выборах? Он делал все возможное и невозможное, чтоб отблагодарить благодетелей за высокое доверие, сделавшее его в 99-м губернатором. Казалось, что более преданного человека на Черкасщине Кучме и найти-то будет трудно... Чуть что, чуть где, и в первых рядах в Киеве выражают всенародную поддержку и любовь к гаранту Лукич и Ко. Вообще, климат-то в Украине политический ох какой переменчивый. Не поймешь, в какую сторону ветер-то подует. Многие годы Лукичу удавалось быть политическим флюгером и тонко улавливать все киевские настроения. Три года для губернатора серьезный срок. За три года Лукьянцу удалось пережить и яростную борьбу с Олейником, которая своей молниеносностью и победоносностью совсем даже не отличалась, и обеспечить вялотекущее поражение того же Олейника на мэрских выборах. Худо-бедно, но с задачей устранения черкасского мятежного экс-мэра он справился. Особое потрясение Лукичу принесли, судя по всему, последние парламентские выборы - сокрушительное поражение в области пропрезидентских партий и блоков на общенациональных округах. Если бы не победы мажоритарщиков, Лукьянец бы слетел еще полгода назад. Затем получилось и вовсе смешно - на повторных выборах по и.о. № 201 он делал все возможное для победы согласно полученным из АП директивам экстрим-социалистки Натальи Витренко. Но в самый последний момент, когда накануне голосования поздно вечером в кабинете Лукича шло совещание с пиар-комадой экстремальной социалистки, раздался звонок из Киева... Говорят, лицо у Лукича враз сделалось каменным и он, положив трубку, сообщил соратникам, что выборы для них уже закончились. Те, расстроенные, покинули кабинет, а туда вошел для знакомства будущий победитель. Вот так Лукич и не угадал направление ветра. Это был далеко не первый и не последний серьезный "облом". Наверное, тогда Лукич по-серьезному начал задумываться о своем будущем, которое начало казаться в сложившихся условиях не таким уж и безоблачным.

То, что Черкасская область по всем раскладам была отдана президентом на откуп социал-демократам, ни для кого не являлось секретом. Ну, так уж пока устроена украинская действительность - барон сам вправе делить земли между своими вассалами. Или так: "Это наша корова, мы ее сами доим..." Ну, смысл одинаков. Да вот Лукич, наверное, решил сыграть в свою собственную игру. Его социал-демократическая сущность не воспротивилась попытке "положить яйца в две корзины". Давно он не оставлял попыток завязать сотрудничество с представителями Донецка. Сами понимаете, о ком это я. Контакт выдался удачным. Если предыдущие бизнес-проекты типа всяких там ресурсных компаний просто работали на общую задачу, то ныне котелок оказался совсем даже не социал-демократическим. Несколько месяцев назад Лукич сделал решительный шаг - отдал сразу три черкасских спиртзавода - Косарский, Уманский и Иваньковский - в управление донетчанам. Результат не замедлил. Карающая рука закона в лице смелянского прокурора (не без указки из Киева) настигла сразу всех трех спиртовых директоров. Молниеносно были возбуждены и расследованы уголовные дела. Директор Косарского завода был даже арестован. А еще через несколько недель состоялся уже и суд, и директор Косарского спиртзавода был осужден на 5 лет. Правда, условно. Остальные пока на свободе - под подпиской о невыезде. Все это должно было уж совсем испортить Лукичу настроение. К тому же резко начали портиться отношения с некоторыми подчиненными. Скажем, с тем же Вадимом Лешенко, который по всем социал-демократическим раскладам стоял в партийной иерархии куда выше губернатора, хотя формально и являлся его замом. Еще немного, и Лешенко мог бы получить мандат ВР. Лукич не мог не понимать этого. Говорят, что доходило даже до открытых конфликтов между губернатором и его замом. К счастью, конфликты были словесные. (Лешенко, кажется, имеет спортивный разряд по дзюдо... - J) В общем, все поворачивалось не в пользу непотопляемого Лукича. К тому же следует добавить, что губернаторского заступничества некоторое время назад оказалось явно недостаточно, чтоб отвести проблемы от успешно обанкроченных, но дружественных Лукичу и его партнерам предприятий. Судебным исполнителям все же удавалось иногда и комбайны забирать и сельхозпродукцию на складах описывать. По всему было видно, что проблемы не за горами.

Лукич - яркий представитель черкасской партийно-хозяйственной элиты. Он прошел практически все ступени классической биографии современного украинского чиновника - от работы в колхозе, комсомольско-партийной деятельности до председательства в облраде, которое, кстати, долгое время пытался сохранить за собой - вероятно, в качестве позиции для отступления. Защищенные законом рамки личной жизни уже экс-губернатора не позволяют нам оглашать подробности его бизнес-деятельности. Непогашенные кредиты, выдаваемые частным компаниям под гарантии структур ОГА, описанное и арестованное за долги имущество сельхозпредприятий, уродливая приватизация земли - лишь частичные итоги правления Лукича в области. Правда, не один он правил.

Если есть в миру такое понятие, как "удачно выйти замуж", то на Украине имеется и еще одно: "Вовремя стать депутатом" По меньшей мере сразу несколько видных представителей черкасского бизнеса полгода назад отправились в Киев в качестве нардепов. Не повезло бы на мажоритарных округах - судебного преследования вряд ли удалось бы избежать. Бог с вами, не бандиты они! А так, просто... бизнесмены-неудачники. Ну не повезло, неурожай и прочее. Кредиты взяли, а возвращать нечем. А интересы некоторых из них открыто лоббировал Лукьянец. Оттого и убыточность, о которой заявил в прошлую среду Виктор Медведчук во время своего спича в АП.

Впрочем, ситуация на Черкасщине ничем кардинально не отличается от положения в подавляющем большинстве украинских регионов. Однако в числе немногих пострадал именно наш Лукич. Вот такая она, непостоянная барская ласка. Слухи об отставке Лукьянца постоянно циркулировали уже в течение нескольких лет. Уйди он раньше в отставку, выбери добровольно, скажем, кресло главы облрады, и все было бы тип-топ. Там, глядишь, и продолжение карьеры бы замаячило - министерский или посольский портфель. А завершилось все как нельзя более скверно - позорным изгнанием. Честно говоря, будь я главой АП (упаси меня Боже от такой напасти!), я б так кадрами ценными не разбрасывался. Ну что там несколько свечных (спиртовых) заводиков? Тьфу! Зато как он раньше героически боролся за то, что укажут, и с теми, с кем скажут! Как победу президенту-2 ковал! Нет, что ни говорите, но Лукич был достойным представителем Системы. Система же безоговорочно пожертвовала им.

Когда-то Владимир Лукич на одной из пресс-конференций (которые, кстати, он проводил очень неохотно) заметил, что бояться ему нечего. Ежели что - вернется в свой родной колхоз на Христиновщине. Вот время и пришло. Думается, что у Лукича с колхозом все по-прежнему в порядке. И инвентарь судисполнителями не описан, и земелька имеется. Так что впору ему своим собственным примером развенчать обвинения АП в неумелом руководстве.

Интересно устроена наша жизнь! Из всей местной прессы лишь "Антенна" позволяла себе беспощадную критику губернатора. За что Лукич клеймил ее "оппозиционностью". Но прошло не так много времени, и в Указе президента и в статьях из старых газетных подшивок находятся целые похожие абзацы. Буквально на следующий день после увольнения Лукьянца "Новая доба" поглумилась над экс-губернатором, изобразив его рядом с текстом Указа сидящим на лавочке и едва ли не милостыню просящим. А любимая ОГТРК "Рось" несколько раз в течение недели крутила на всю область запись пресс-конференции Медведчука под загадочным названием "Всеукраинский вестник". Вот такая она, судьба...

Ну а теперь пора задуматься и соратникам. Тем, что еще не лишились своих должностей. Часть из них некоторое время сможет защититься партийными билетами СДПУ(о). Бывший соратник Лукича Терещук может пока не переживать. Его бизнес на Черкасщине еще чуть-чуть пощиплют, но самого не тронут - фракции эсдеков нужны "штыки". Оригинальная участь, судя по всему, ожидает черкасского мэра. Не исключено, что он не вполне устраивает нынешнее руководство области. Вероятно, у последнего на должность Волошина имеется свой преданный социал-демократический претендент.

А если мыслить масштабнее, то очевидна подготовка к скорым досрочным президентским выборам. Накануне назначения донецкого премьера на Черкасщине восстановлен социал-демократический статус-кво. Наш регион рисковал стать полем сражения природных антагонистов Ахметова и Медведчука. Угроза боевых действий миновала. Пока.

Ну а теперь вернемся к "оппозиционности". Многим чиновникам очень удобно защищаться от критических замечаний в прессе посредством встречных обвинений последней в оппозиционности и выполнении заказов политических противников гаранта. Когда-то мы писали про "подвиги" Анатолия Даниленко. Где сейчас "рум’яний велетень"? Мы писали и про Лукича. Нам не верили. Думается, что очень скоро та же "Рось" или "Новая доба" с упоением поведают жителям области об избрании нового президента и заклеймят позором политический курс президента-2. Не верите?









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 46, 20.11.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 629 хитов: 57559
вчера: 678/49777
время генерации: 0.013141870498657; SQL запросов: 11