Медиагруппа «Антенна»  

ТЕРРОР ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 43, 30.10.2002

Мир в очередной раз содрогнулся. Война пришла в столицу огромной страны. Жители России почувствовали себя на несколько дней на передовой линии огня. Далекая и кровавая чеченская война пришла на улицы Москвы. Россия разрешила конфликт в своем любимом стиле - с помощью военного кулака. Первая эйфория от мнимой победы над террористами рассеялась, и в российское общество пришло осознание большого поражения. Так чьими же заложниками являлись 800 человек в концертном зале? Ваххабитов-смертников или русской военщины, вот уже скоро десятилетие ведущей войну с населением маленькой российской провинции?

Террор не решает проблем. После 11 сентября мир пересмотрел свое отношение к чеченской войне. Если раньше та же Америка однозначно выступала с осуждением русской кампании в Чечне, то сегодня американцы более сдержаны в своих оценках. Беда чеченов лишь в том, что они являются единоверцами бен Ладена и их, возможно небезосновательно, обвиняют в связях с ним. Маленькая республика, провозгласившая свою независимость, смогла долгие годы бороться с военной машиной гигантской страны, превратившись в едва ли не смертельно опасный нарыв на ее теле. Сотни тысяч убитых и раненых с обеих сторон, волна патриотизма в России и национальная трагедия в Чечне - вот главный итог десятилетия кровопролития.

"За две войны в Чечне убито 3 000 детей до 10-летнего возраста. В зале сейчас нет ни одного ребенка до 10-летнего возраста, все отпущены, - сообщил в своем интервью московской радиостанции "Эхо Москвы" один из руководителей террористов Хасмамат. — Еще я вам скажу некоторые цифры: около 4 000 детей остались калеками, без ног, без рук, в общем, калеки, 13 000 человек без вести пропало, вы знаете, что такое без вести? 250 000 человек, вот теперь ваш тон должен быть, плакать..." Это было то самое интервью, за трансляцию которого в прямом эфире Минпечати России чуть было не закрыло радиостанцию. Российскому руководству выгодно представлять чеченов как отпетых и кровожадных террористов-фанатиков. То, что они воюют за свою свободу, за свою землю и мстят за погибших мужей, жен, родителей и детей, - тема в российском обществе запретная.

Вернемся же к самой трагедии, а точнее, к тем ее аспектам, которые остались за кадром и на которые российская пресса (да и большая часть украинской) внимания по известным причинам не обратила. Представьте себе столицу огромной страны, которая находится фактически в состоянии постоянной войны. Около полусотни вооруженных до зубов террористов совершенно безнаказанно разъезжают по Москве на джипах и совершенно беспрепятственно входят в концертный зал... Ни одна из российских спецслужб на этом этапе даже пальцем не пошевелила. Так кто является бульшими отморозками - террористы или русские чекисты, которые через несколько дней проявят чудеса героизма? С самого начала было ясно, что террористы выдвигают заведомо невыполнимые Москвой требования. Невыполнимые отнюдь не по причине технической. А по причине исключительно моральной. Для Путина Чечня - трамплин, благодаря которому он стал президентом. Для России Чечня - фактор и угроза, объединившая нацию перед лицом врага.

Дико, странно было наблюдать, как многие из заложников, казалось, с пониманием отнеслись к проблемам террористов. То, что русские спецслужбы назвали стокгольмским синдромом, возможно, является чувством сострадания. Однако неоспорим и тот факт, что заложники стали жертвами как великодержавности с одной стороны, так и слепой фанатичной ненависти и бессильной злобы с другой.

Женщины, обвязанные поясами со взрывчаткой, были в большинстве своем вдовами, потерявшими мужей и детей во время чеченских военных кампаний. Московский теракт стал проявлением нового терроризма - терроризма, как это звучит ни странно, миротворческого. Ведь единственное требование - прекращение войны. Кровь во имя мира? Впрочем, истину здесь найти невозможно. Ее просто нет. Это война.

Отдельного внимания заслуживает и операция по освобождению заложников. Первые спешные оценки - "блестящая операция спецподразделения ФСБ" - буквально через несколько часов поменялись на диаметрально противоположные. Применение нервно-паралитического боевого отравляющего газа поставило под сомнение честность России в отношении подписанных ею же самой международных соглашений, таких, например, как Конвенция о применении боевых отравляющих химических веществ. Подобные газы не должны были производиться, храниться и тем более применяться государством, подписавшим Конвенцию. Однако они оказались на вооружении российских спецслужб. Тем более странно то, что военные уж который день скрывают название и тип газа, признав только сам факт его применения. Возможно, это действительно был единственный способ обезвредить террористов и спасти большую часть заложников. Но как быть с погибшими? Ведь они скончались не от пуль террористов, а именно в результате применения газа. Почему этого не предусмотрели руководители операции? Или они не знали сами ничего о примененном химическом оружии? Ни врачи, ни спасатели не были готовы к оказанию первой медицинской помощи по причине того, что даже не догадывались о действии газа. Им военные не сообщили ни химической формулы, ни способов обезвреживания химического отравляющего вещества. И именно это стало во многих случаях причиной смерти людей. Все это дает основания для обвинений руководителей спецоперации в неквалифицированности. А с другой стороны, кто гарантирует, что ваххабиты не выполнили бы свои обещания и не взорвали бы зал? Тогда жертв было бы гораздо больше.

Теперь уже стали ясны и причины того, почему заложников в первые дни тщательно изолировали и от родственников, и от прессы. Русским спецслужбам понадобилось время для того, чтоб "вложить" в их мозги "правильную" информацию о ходе операции. Если бы в течение первых минут после попадания газа в помещение была оказана медпомощь, жертв, возможно, было бы гораздо меньше. Но после закачки через отверстия в вентиляционных системах газа спецназ не спешил оказывать заложникам помощь. Понадобилось сорок минут для того, чтоб контрольными выстрелами в голову перебить бессознательных террористов, и лишь затем в помещение допустили медиков и спасателей. Может, офицеры спецназа просто сами не знали о действии газа? В любом случае вины за смерть заложников на них нет. Они мужественно выполнили свою нелегкую работу. Вина на тех, кто санкционировал применение боевых отравляющих веществ.

Последние годы стали во многом знаковыми. Гибель атомной подводной лодки, захват самолетов и атака на США, теракты на Бали и в Израиле, падение военного самолета на головы мирных граждан во Львове, военные операции в Афганистане и Чечне и еще сотни менее значительных фактов. Это современный мир, который более не гарантирует безопасность ни жителям сверхдержав, ни обитателям забытых Богом нищих стран. Одни решают свои проблемы с помощью силы и армий, другие с помощью нескольких смертников и килограмма взрывчатки. Но целей достигнуть пока не смог никто. В этой войне нет победителей.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 43, 30.10.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 436 хитов: 13954
вчера: 780/26432
время генерации: 0.30898880958557; SQL запросов: 11