Медиагруппа «Антенна»  

Свободе слова перекрывают кислород. Есть первые жертвы

Ян Сикорский# 40, 09.10.2002

"Информация - это кислород демократии. Если люди не знают, что происходит в их обществе, если действия руководителей скрыты, тогда они не смогут активно участвовать в делах такого общества", - утверждает Тоби Менделем, руководитель юридической программы международного центра против цензуры "Статья 19".

Смертные, помните - нельзя в Украине говорить плохое и неприятное про власть имущих, владельцев заводов, газет, пароходов. За такое больно бывает.

Первыми эту истину в полной мере ощутили журналисты. Сейчас система взялась за обычных смертных - граждан, которые осмеливаются предавать огласке факты, порочащие представителей власти и иже с ними.

В полной мере ощутил на себе давление системы рабочий службы погрузки железнодорожного цеха ОАО "Комсомольское рудоуправление", г. Комсомольское, Донецкой области - Иван Гудов. Именно этот рабочий открыто потребовал от председателя правления Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, народного депутата Украины Владимира Бойко соблюдать права трудового коллектива при фактической приватизации предприятия. По закону при приватизации государственного предприятия значительный пакет акций должен быть предложен по льготной цене трудовому коллективу. В то же время, постановление Кабинета Министров, передающее рудоуправление Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича, не предусматривает участие рабочих в процессе выкупа акций.

Иван Гудов не согласен с тем, что 100% акций предприятия передаются ОАО ММК им. Ильича, и считает, что в этом случае нарушены его законные права на: 1) полное своевременное и достоверное информирование граждан о порядке приватизации; 2) о предоставлении льгот для приобретения государственного имущества членам трудовых коллективов предприятий, которые приватизируются; 3) о предоставлении гражданам Украины приоритетного права на приобретение государственного имущества.

4 сентября Иван Гудов высказал свои сомнения представителям средств массовой информации. Реакция на это была мгновенной: уже на следующий день в ДК Рудоуправления прошла ранее не объявленная встреча народного депутат Украины Владимира Бойко с жителями г. Комсомольское. На встрече, кроме пояснений по поводу акций, была организована травля Ивана Гудова. В тот же день Ивана Ивановича вывели из состава профкома предприятия и исключили из числа членов профсоюза. Среди рабочих железнодорожною цеха по сменам были проведены собрания рабочих по высказыванию недоверия "паршивой овце". Попытавшегося встать на сторону Гудова рабочего на следующий день уволили, а ночью неизвестные проникли во двор к Ивану Ивановичу, выбили окно в его доме и демонстративно повесили во дворе мертвого котенка.

1 октября в Донецке состоялся "круглый стол" на тему "Готово ли общество к свободе слова". Мероприятие было посвящено проблеме доступа к информации и её распространению не только журналистами, но и людьми, которые не занимаются этой деятельностью профессионально. В работе круглого стола приняли участие журналисты из 13 регионов Украины, писатель, журналист, автор программы "Куклы" Виктор Шандорович, журналист, автор книги "Вурдалак Тарас Шевченко" Олесь Бузина.

Участники "круглого стола" обговорили проблемы доступа к информации в различных структурах и вопрос о цензуре в средствах массовой информации. Также в зале был продемонстрирован сюжет, посвященный инциденту с Иваном Гудовым.

Вот уже 16 лет прошло с тех пор, как после апрельского пленума ЦК КПСС был принят курс на демократизацию общества... 11 лет с тех пор, как Украина получила независимость... 6 лет со дня принятия Конституции Украины, статья 34 которой утверждает: "Каждому гарантировано право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или другим способом - на свой выбор". А мы до сих пор не можем свободно, без опасений, выражать свои мысли и убеждения.

Казалось бы, наоборот, избранники народа, представители органов власти демократической страны должны стремиться к прозрачности своей деятельности, прививанию принципов демократии. Но, увы, - к сожалению, слова представителей власти расходятся с их действиями.

Данный пример ярко показывает, что у граждан Украины уже почти не осталось методов реально влиять на положение дел в стране. Государство не выполняет декларируемые принципы. Обратимся к Конституции Украины: статья 5 предусматривает, что единым носителем власти в Украине является народ; статья 3 утверждает, что обеспечение прав и свобод человека - главная обязанность государства.

Попытка реализовать эти принципы у себя на предприятии закончилась для рабочего Ивана Гудова угрозами и открытой травлей. Правоохранительным органам эти факты, наверно, неинтересны.

Почему-то свою озабоченность данным инцидентом высказали только журналисты. Может, потому, что мы первыми почувствовали опасность этой болезни общества на примерах Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова. И, соответственно, понимаем, какие шаги могут применяться, когда давление и шантаж не останавливают человека на его пути к отстаиванию чуждых власти интересов.

Давайте не молчать, когда "давят" людей, которые противопоставляют себя власти. Конечно, это уже звучало, но наша сила - в единстве. Поэтому, осознавая, что некоторые принципы демократии в Украине существуют исключительно на бумаге, у нас не остается другого способа влияния на чиновников, кроме проведения мирных собраний по защите своих интересов. Факты ущемления прав и свобод человека налицо, а значит, и защищаться предстоит нам самим, потому что власти это не нужно. Слава Леониду Даниловичу и всей его рати за то, что хотя бы за участие в митингах не убивают. Такое, что сажают в тюрьмы и держат там по несколько лет без суда - бывает. Руслан Зайченко уже второй год сидит ни за что - и такое бывает. Но ведь не убивают без суда и следствия.

Так что - радуйся, народ: статья 39 Конституции Украины РАБОТАЕТ. Во всяком случае, пока. Налетай, народ, пользуйся - митингуй, пока есть возможность.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 40, 09.10.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 453 хитов: 13205
вчера: 580/19299
время генерации: 0.024209022521973; SQL запросов: 11