Медиагруппа «Антенна»  

Работа по объявлению

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 52, 29.12.2008

Когда умирают совсем юные, невольно боль сжимает сердце — почему так несправедлив мир? Почему погибла девятнадцатилетняя Оля Цыганенко, не дали ответа ни следствие, ни суд. Мать девушки требует пересмотра дела — она считает приговор слишком мягким. Убийца Оли уже имеет две ходки на зону, оба раза он грабил беззащитных женщин, бросаясь на них с ножом.


Невеста

Они вместе готовили обед — Оля и Руслан. Через месяц должна была состояться свадьба. Жених и невеста были безмерно счастливы, как могут быть счастливы только влюбленные.

Руслан заказал на второе вареники — свои любимые, с сыром. Оля месила тесто. А жених не отводил от нее глаз.

— Мне хорошо с тобой, любимая. Так хорошо просто быть не может, — сказал парень с улыбкой, потянулся и поцеловал лучистые глаза девушки.

Спустя неделю Олю положат в гроб в белоснежном подвенечном платье и фате. Девушка мечтала, как пойдет под венец в свадебном наряде. 14 апреля 2006 года стал последним днем в ее жизни.

Оля искала работу, дала объявление в еженедельнике «От и дО». Их маленькая семья испытывала житейские трудности — парализовало старенькую бабушку и мама уволилась, чтобы присматривать за больной.

Девушке повезло — ее взяли торговым представителем фирмы из Одессы. Бизнес успешно «раскрутился» за четыре месяца, и Олю сократили. Молодой специалист с дипломом экономиста политехнического колледжа оказалась на улице.

Как-то утром раздался телефонный звонок. Мужской голос, владелец которого назвался Дмитрием, предложил Оле работу. Вот только место встречи бизнесмен назначил странное — возле автобусной остановки в районе Химпоселка.

Мать заволновалась и решила пойти вместе с дочкой. Она заторопилась, переступая порог, неловко зацепилась, упала и заплакала.

— Тебе больно? — бросилась к ней дочь, подняла, посадила на диван.

— Пустяки, Оленька, немного ушибла палец. Приложу компресс, и все пройдет, — успокоила встревоженную дочь. — Торопись, девочка, чтобы не опоздать с первого раза на деловую встречу.

А сердце заныло в тревоге, вещуя беду. Женщина корила себя за неловкость и поспешность. Встреча была назначена на одиннадцать часов утра.

— Теперь все у нас будет хорошо, мамочка. У меня появится работа, жить станет легче, — радовалась Оля.

У двери она улыбнулась, помахала рукой и упорхнула. Такой и осталась в памяти матери — юной, красивой, с улыбкой на лице.

Прошел час. Татьяна Дмитриевна начала звонить дочери на мобильный телефон. Та не отвечала.

Палец на ноге вспух, покраснел и нестерпимо болел. Мать начала набирать номер телефона Дмитрия (в газете Оля указала номера маминого и своего мобильных телефонов. Когда Дмитрий сначала набрал Татьяну Дмитриевну, его данные высветились на дисплее). Но и этот телефон молчал.

Женщина запаниковала и в тревоге связалась с Русланом. Через несколько минут парень приехал, отвез будущую тещу в травмпункт городской больницы № 3, а сам на всякий случай сбегал в приемное отделение и попросил проверить, не привозила ли «неотложка» молодую девушку? Медики ответили отрицательно.

Татьяне Дмитриевне на стопу наложили гипс, оказалось, что она сломала палец. Руслан отвез женщину домой. Они вместе позвонили в милицию, но там ничего определенного не сказали. А вечером в квартире появились двое милиционеров в штатском. Они интересовались, в чем была одета Ольга, куда ушла, что с собой взяла.

— Не скрывайте, скажите, жива ли моя доченька? — умоляла мать. Милиционеры отвели глаза и промолчали. Потом они снова появились в квартире и попросили поехать с ними, якобы для оформления документов. Татьяна Дмитриевна с загипсованной ногой не решилась выходить из дому. Вместо нее поехал муж старшей дочери.

Его завели в полусгоревшую квартиру на улице Руднева. Там в кухне на полу среди осколков разбитой бутылки лежало изувеченное тело Оли. На столе белел листок бумаги. На нем аккуратным детским почерком было выведено: «Прошу принять меня на работу торговым представителем…»


Его звали Живодеров

Личность убийцы правоохранители установили быстро. В один из ломбардов в центре города он сдал золотые сережки Оли. Там записали его паспортные данные.

Дмитрий жил с матерью в Симферополе. В тридцать три года за ним числились уже две ходки на зону и один побег. Фамилия как нельзя точнее характеризовала темную сущность парня — его звали Живодеров. Поражает жестокость, с которой преступник грабил свои жертвы.

Дмитрию не сиделось дома. Он любил колесить по Украине, по крупным городам России. Милиционеры подозревали, что молодчик вербовал девушек для продажи в бордели за границу. Однако за два года следствия, кроме убийства Ольги Цыганенко, иных преступлений не нашли.

Свой первый срок Дмитрий получил в двадцать лет. 22 июня 1993 года он развлекался в Керчи. Подошел к пожилой женщине, которая качала в коляске годовалого внука, и потребовал отдать ему обручальное кольцо. Женщина начала кричать, звать на помощь. Грабитель ударил ее, однако жертва не сдавалась. Тогда он вынул завернутую в газету заточку и приставил острие к грудке улыбающегося карапуза. Бабушка обомлела, молча сняла с пальца кольцо и трясущимися руками протянула негодяю.

Золотое кольцо он загнал на второй день. На вырученные деньги купил модные туфли сожительнице.

На суде Дмитрий отрицал свою вину, утверждал, что весь день 22 июня провел в кругу семьи. Керченский городской суд признал Живодерова виновным в разбойном нападении и приговорил к пяти годам лишения свободы.

Первого апреля 1995 года Живодеров бежал из колонии-поселения в Запорожской области и во второй раз очутился на скамье подсудимых, потому что вновь взялся за старое.

В начале июня он вошел в квартиру пожилой женщины, приставил нож к ее груди и приказал снять золотые кольца. Перепуганная жертва не смогла с этим справиться, поэтому злодей сам стащил с ее пальцев два кольца.

Дванадцатого июня бравый кавалер пьянствовал в квартире новой знакомой. Они выпили бутылку ликера и вышли на балкон покурить. Дмитрий сказал, что хочет в туалет. Спустя какое-то время, когда женщина попыталась вернуться в квартиру, где оставался сынишка полутора лет, оказалось, что дверь заперта. Из заточения на балконе ее освободили мужчины со двора. И тут хозяйка обнаружила, что вместе с Дмитрием бесследно исчезли телевизор, магнитофон и два женских косметических набора.

И вновь Керченский городской суд признал Дмитрия Живодерова виновным в грабеже и приговорил его к семи годам заключения.

В 2002 году, выйдя на свободу, Дмитрий решил сменить неблагозвучную отцовскую фамилию на матушкину. Отныне он стал Королевым. Так легче было спрятать две судимости по тяжким преступлениям. Да и форсить перед девушками лучше было с красивой фамилией Королев. Но в душе перевертыш оставался все тем же злодеем Живодеровым.


Последний день жизни

На четырнадцатое апреля Дмитрий назначил четыре встречи с молоденькими девушками. Увы, Ольга в этом списке значилась первой. Существуют показания другой потенциальной жертвы, Ани, которая тоже искала работу продавца и дала объявление в еженедельник «От и дО». В этот день ей позвонил мужчина. Он сказал, что строит гостиничный комплекс у Днепра, есть множество вакансий, и предложил встретиться, чтобы обсудить ее будущую работу. Место встречи назначил у банкомата в районе Химпоселка. Девушка предложила встретиться у магазина «Весна», но незнакомец отказался, сославшись на то, что плохо знает Черкассы.

Аня приехала к банкомату в полдень, прождала час, однако никто к ней не подошел, и она, разочарованная, вернулась домой.

Таксист свидетельствует, что 14 апреля около двух часов дня он приехал по вызову к дому на улице Руднева и подобрал мужчину среднего роста. Тот сокрушался, что поругался с женой, уезжает на заработки в Москву и предложил купить у него золотые сережки и серебряное колечко. Таксист отказался, а своего клиента подвез к ломбарду. Садясь обратно в салон, тот похвастался, что выгодно заложил сережки. Клиент вышел на остановке «маршруток» у железнодорожного вокзала. Там найдут документы Ольги Цыганенко, которые убийца выбросил в кусты.

Сосновский райотдел милиции объявил в розыск преступника, подозреваемого в убийстве юной девушки. В августе 2006 года душегуб преспокойно явился к матери в Симферополь. Блудный сын просил денег. Мать сказала, что его разыскивает милиция.

— Знаю, — спокойно ответил Дмитрий. Вкусно поужинав и отоспавшись, убийца укатил в Россию. В 2007 году он обитал в Краснодарском крае. Третьего июня 2007 года Дмитрия Королева сняли с поезда в Ростове-на-Дону. Он купил билет до Харькова. Когда убийцу наконец этапировали в Черкассы, он рассказал следователям душещипательную историю, и матерые юристы из Сосновской районной прокуратуры почему-то поверили в нее.

Дмитрий Королев утверждал, что он снял на два дня квартиру на улице Руднева у хозяйки, которая сдает жилье посуточно. По телефону договорился о встрече в одиннадцать часов с девушкой по имени Ольга, встретил ее в условленном месте и привел в нанятое помещение. Там они общались, Ольга писала резюме. Вдруг между ними вспыхнула ссора. В гневе он схватил стеклянную бутылку из-под пива и ударил девушку по голове. Она закричала. Тогда в панике он набросил на шею жертве кухонное полотенце и удушил ее. Придя в себя возле трупа, решил бежать. Денег не было, и он был вынужден вынуть из ушей девушки золотые сережки и взять ее мобильный телефон. Уже на улице по мобильнику вызвал такси. За сережки в ломбарде получил деньги, на которые купил билет до Симферополя, где живут его родители.

Дмитрий утверждал, что умысла на убийство у него не было. Дескать, виноват во всем возникший спонтанно конфликт. Причины своего поведения объяснить не может. В содеянном раскаивается.

Поверив в чистосердечность раскаяния убийцы, прокурор Сосновского района Юлия Пасечная переквалифицировала обвинение с ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей пожизненное заключение, на ч.1 ст. 115 УК Украины, по которой убийце дадут восемь лет заключения. Мать Ольги Татьяна Дмитриевна считает такой приговор оскорблением памяти ее несчастной дочери.

Здесь следует отметить еще один немаловажный факт. Заметая следы зверского убийства в тот апрельский день, изверг поджег квартиру. Увидев, как вспыхнуло пламя, он пошел на кухню и включил все четыре конфорки газовой плиты. Только чудо спасло жителей многоэтажки на улице Руднева — если бы газ взорвался, рухнул бы весь дом.

Труп девушки обнаружили пожарные, вызванные соседями.


«Сестры милосердия»

К уголовному делу присоединены два приговора Керченского городского суда. В обоих — обвинения в разбое и грабежах с применением ножа или заточки.

Далеко не невинной шалостью выглядит заточка, приставленная к груди годовалого крохи в детской коляске. Далеко не шутка предъявленный бабушке ультиматум — жизнь внука или обручальное кольцо. В то время Дмитрию едва исполнилось двадцать лет, но он уже был готов пролить кровь невинного ребенка.

Нелицеприятную характеристику дали Дмитрию Королеву и в колонии, утверждая, что он вел себя отрицательно, на путь исправления не стал. Убийство Ольги Цыганенко Дмитрий Королев совершил, имея непогашенную судимость.

Ни суд, ни следствие так и не ответили на вопрос: зачем Дмитрий встречался с Ольгой? В последней записке девушка остановилась на полуслове. В это время убийца оглушил ее, ударив сзади стеклянной бутылкой. В заключении судмедэкспертизы указано, что это был удар сокрушительной силы, о чем свидетельствуют перелом свода черепа и многочисленные кровоизлияния в мозг.

Изверг хладнокровно обыскал окровавленный труп: вынул из ушей золотые сережки, снял с пальца серебряное колечко, подаренное женихом, сорвал с шеи серебряную цепочку с крестиком, вынул из кошелька сто долларов США, взял со стола мобильный телефон.

Достойно сожаления, но прокуратура в уголовном деле по зверскому убийству юной девушки жонглировала статьями Уголовного кодекса, словно в цирке. Сначала старший следователь прокуратуры Сосновского района Юлия Лагута переквалифицировала действия Дмитрия Королева с ч.1 ст.115 УК Украины на ч.2, п. 6 ст.115 УК — умышленное убийство из корыстных побуждений. Однако прокурор Сосновского района Юлия Пасечная отменила это постановление, вменив подсудимому ч.1 ст.115 УК Украины. При этом в постановлении были отмечены судимости Дмитрия Королева с обвинениями в разбое и грабежах.

Затем Юлия Пасечная выносит еще одно постановление — о возбуждении уголовного дела относительно подсудимого по ч.4 ст.187 УК Украины (разбой с целью завладения имуществом, сопряженный с нанесением тяжких телесных повреждений), предусматривающей до пятнадцати лет заключения. Впоследствии ее переквалифицируют на ч. 2 ст. 185 УК Украины (воровство, совершенное повторно), предусматривающую до пяти лет заключения. И уж совсем облагодетельствовали убийцу, когда в прокуратуре вместо части 2 ему вменили часть1 статьи 194 УК Украины — умышленное повреждение имущества, которая предусматривает до трех лет лишения свободы. Из прокурорского обвинения исчезли и поджог квартиры, и включенные конфорки газовой плиты, и угроза взрыва целого дома.

Несчастная мать протестовала против милосердия, проявленного прокурорами к особо опасному преступнику. Татьяну Дмитриевну в прокуратуре цинично успокаивали, мол, поджимают сроки, в суде заменят статьи на более суровые.

Судебные заседания в Сосновском районном суде проходили под председательством судьи Аллы Чечот. Подсудимый требовал применения 299-й статьи УПК Украины — поскольку он полностью признал свою вину, то считал нецелесообразным исследовать в суде доказательства обстоятельств преступления. Как потерпевшая, Татьяна Дмитриевна протестовала против подобного судебного разбирательства. Ее никто не стал слушать.

По приговору суда убийца осужден к восьми годам заключения. Мать написала апелляцию на приговор, настаивая на пересмотре дела.

Сейчас на кладбище у могилки Ольги Цыганенко постоянно можно видеть две скорбные фигуры — Татьяну Дмитриевну и Руслана. Парень посещал все заседания суда. С надгробного камня смотрит улыбающаяся юная девушка. Материнское сердце не обретет покой, пока не восторжествует закон и убийца не понесет заслуженного наказания.








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 52, 29.12.2008
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 138 хитов: 5524
вчера: 666/31054
время генерации: 0.04914116859436; SQL запросов: 11