Медиагруппа «Антенна»  

Экономический сказ

Идет необъявленная война против крупного рогатого скота. И ладно бы только против него, но, похоже, и против всего населения страны. Скотина и население проигрывают. Если испанцы зрелищно и романтично закалывают ради развлечения одного бычка на корриде, то мы втихую «зарезаем» миллионы и быков, и «тореадоров». 15 лет тому назад в Украине было 52 миллиона населения и почти десятимиллионное стадо крупного рогатого скота. Сегодня нас уже около 46 миллионов, а скотины почти не осталось. В году уходящем Украина вплотную подошла к черте, за которой наступает дефолт: крах экономики, государственной независимости и тотальное обнищание населения. Наши правители в политическом азарте, исходя из своих высших интересов и во имя своего же отдельно взятого светлого будущего, легко переступают через людей. Властная элита страны расписалась в своей полной несостоятельности и всеобъемлющей коррумпированности.


Наступает год Быка. Некогда божественного и особо почитаемого животного. Взять хоть всем известное похищение Европы Зевсом. Зевс превратился в быка и умыкнул ветреную дочь финикийского царя. У этой парочки родился некий Минос. Когда он вырос, у него появилась жена. Так вот, эта жена наставила Миносу рога... С кем бы вы думали? С быком! В результате случки получился Минотавр — мужик с бычьей головой. А взять евреев. Стоило Моисею на секунду отлучиться по государственной нужде, как его народ тут же стал поклоняться не Иегове, а золотому тельцу. Вообще в глазах всех народов боги, мечущие громы и молнии, походили на быков. Из общей индоевропейской мифологии эту бычью традицию позаимствовали и славяне. А у наших предков был обычай заклания быка в день Ильи Пророка, который заменил им Перуна-громовержца.

Сегодня же это парнокопытное практически выброшено на задворки истории и экономики. И 2009-й, похоже, один из последних годов торжества Быка. Телята у нас теперь, если и рождаются, то путем искусственного оплодотворения. В общем, на десяток тысяч (если столько наберется) еще не вымерших в стране быков — ни одного нормального коитуса.

Идет необъявленная война против крупного рогатого скота. И ладно бы только против него, но, похоже, и против всего населения страны. Скотина и население проигрывают.

Если испанцы зрелищно и романтично закалывают ради развлечения одного бычка на корриде, то мы втихую «зарезаем» миллионы и быков, и «тореадоров».

15 лет тому назад в Украине было 52 миллиона населения и почти десятимиллионное стадо крупного рогатого скота. Сегодня нас уже около 46 миллионов, а скотины почти не осталось.

В году уходящем Украина вплотную подошла к черте, за которой наступает дефолт: крах экономики, государственной независимости и тотальное обнищание населения.

Наши правители в политическом азарте, исходя из своих высших интересов и во имя своего же отдельно взятого светлого будущего, легко переступают через людей. Властная элита страны расписалась в своей полной несостоятельности и всеобъемлющей коррумпированности.

Самая «оригинальная» новость года — министр финансов Пинзенык попросил охрану. И даже с бодигардами не рискнул прийти в парламент на рассмотрение бюджета, дефицит которого, вопреки меморандуму с МВФ, заложили в размере 31 млрд. грн. Реальной цены на газ в бюджете нет, курс гривны к доллару взят с потолка, как и остальные цифры …

Найдется ли в нашей стране хоть один сумасшедший, который поверит в рост ВВП даже на 0,4%, безработицу на уровне всего 8,5–9%, рост поступлений от акциза на алкоголь и бензин? И вообще в любой рост любых поступлений? А ведь бюджет — основной финансовый документ страны, от исполнения которого зависит, будут ли пенсионерам выплачивать пенсии, бюджетникам — зарплату, приедет ли на ваш вызов «скорая»… И никто из власть предержащих к этому документу, от которого зависит наш, а не их уровень жизни, серьезно не относится. Никто, похоже, толком и не знает главного — каков у нас золотовалютный резерв?

На своей недавней пресс-конференции Президент Украины заявил, что «у Нацбанка были $3,6 млрд. резервов для поддержания гривны, но $2 млрд. пришлось отдать «Нефтегазу», $1 млрд. — «Укравтодору» и $200 млн. — «Южмашу». На оставшиеся $400 млн. спасти стабильность гривны было невозможно. Но наша валюта выдержала удар, и благодаря новой политике НБУ в ближайшие семь дней курс гривны стабилизируется». А где же тогда $32 млрд. золотовалютных резервов, о которых твердил Нацбанк и все остальные?! Или их нет, или они есть, но не в нашей стране? И поддерживают они не гривну в Украине, как нам впаривали, а доллар в Америке, осевши на счетах обанкротившихся заокеанских банков?

На валютном рынке полный сказ. Гривну то опускали, то поднимали. Поведение рынка стало абсолютно непредсказуемым.

Снижение валютного курса — это еще одна масштабная и циничная спекуляция.

«Кинули» нас в очередной раз довольно банально. Падение курса доллара, как вы помните, произошло накануне дня Святого Николая. При этом днем доллары принимали еще по 9,20 грн., а ближе к закрытию банков курс опустился до 8,60 грн. Перед праздниками многим пришлось сдавать валюту, чтобы стол накрыть, подарки детишкам под подушки положить. Вот тут в очередной раз государство и залезло в наш уже и без того худой карман.

Никаких объективных экономических предпосылок для укрепления гривны нет, она все равно будет падать. И банки сегодня зарабатывают на этом падении и на нашем обнищании, как говорил Райкин, сумасшедшие деньги.

Виктор Суслов — экс-министр экономики, заявил, что пока платежный баланс отрицателен, гривна будет падать. Таков объективный закон экономики. «Можно искусственно притормозить ее падение или вызвать укрепление путем продажи резервов, — говорит он. — Но такая политика ввиду ограниченности резервов не может продолжаться долго».

Банки заинтересованы в том, чтобы поднять курс гривны и скупить доллары подешевле. А потом…

Так что в году наступающем нас ожидает бедность. Все идет к тому, что немалому числу людей придется перебиваться с хлеба на воду. Да и насчет хлеба прогнозы неутешительные. Дело не в том, что он будет дорогой, а в том, что его может на всех не хватить. Недавно было заявлено о возможной остановке хлебозаводов. «Хлебопеки Украины прогнозируют остановку заводов или рост цен на хлеб в случае дальнейшего отсутствия государственной поддержки отрасли в условиях кризиса», — сообщил сайт MIGnews.com.ua со ссылкой на Всеукраинскую ассоциацию пекарей и объединение предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром». Как отметил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский, последние два месяца поставили отрасль на грань выживания. По его словам, самым большим ударом стал курс гривны, поскольку практически у всех хлебопекарных предприятий есть валютные кредиты, которые они брали для закупки зерна и муки в этом году.

Из-за изменения курса цена зерна не снизилась в связи с хорошим урожаем, а выросла в два раза. При этом правительство вообще не выполняет своих обязательств по компенсированию процентов по кредитам. «Если не будут рефинансироваться кредиты, то завтра эти заводы начнут переходить в собственность банков и останавливаться», — заявил Слабовский.

Нет, конечно, президент и премьер наперебой предлагают антикризисные меры. При этом все, что предлагает премьер, плохо для президента и наоборот. Хотя ничего эффективного и не предлагается. Недавно, к примеру, была обнародована шестерка законодательных инициатив, увидевших свет, как утверждает газета «Бизнес», не без согласования с Юлией Тимошенко. И то, что их обнародовала ГНАУ, объясняется, по мнению экспертов, возникшими в последнее время трениями между г-жой Тимошенко и главным «налоговым политиком» страны — министром финансов Виктором Пинзеныком. Пакет проектов налоговики сварганили за два дня по личному указанию Юлии Владимировны. Причем, по данным «Бизнеса», пакет проектов был согласован с министерствами и ведомствами тоже в двухдневный срок!

Из этих шести законодательных сюрпризов самым неприятным, причем как для физических, так и для юридических лиц может стать внедрение с 1 января наступающего года налога на недвижимость. Именно сегодня, в условиях обнищания местных бюджетов, такой ход весьма вероятен.

Под недвижимостью, отличной от земельных участков, авторы подразумевают жилые дома (квартирного и усадебного типа), пристройки к жилым домам, квартиры, комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах, дачные (садовые) дома и другие строения.

«Обездвиживать» планируется владельцев строений. А базой налогообложения сделать общую их площадь. Предлагаемая ставка налогообложения — из расчета 1% действовавшей на начало года суммы месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица за 1 кв.м общей площади в год (для основных фондов юридического лица — 50% такой суммы). На деле все это будет так: при наличии у человека квартиры, дачи и гаража (если они не превышают предельных размеров) платить налог он не будет вовсе. А вот если, например, гараж не один, а два, то платить уже придется. Если бы налог взимался в 2008 г., то в предлагаемых условиях для владельца двух гаражей он составил бы 6,33 грн. за каждый квадратный метр «лишнего» гаража.

При этом получается, что можно иметь 200-метровую квартиру в центре столицы со 100-метровым особнячком где-нибудь ближе к окраине и таким же гаражом и налога не платить. А можно владеть квартирой где-нибудь в Мухосранске, в придачу иметь два гаража 3 на 4 метра — и попасть под налог. Незначительность же суммы налога еще не повод расслабляться. На первом этапе она может быть такой, а позже — значительно выше.

Наибольшим сюрпризом, безусловно, является реализация высказанной Юлией Тимошенко еще в 2005 г. идеи введения налога с реализации. Правда, внедрить планируется не налог, а сбор, и не вместо НДС, а… вместо налога на прибыль!

Плательщиками нового сбора авторы проекта намереваются сделать юридических лиц, физических лиц — предпринимателей, а также тех, кто ввозит на территорию Украины товары в объемах, подлежащих обложению пошлиной (проще говоря, «челноков»). Облагать сбором, по сути, предлагается любую продажу или даже любую передачу товара одним лицом другому. Причем делаться это должно непосредственно в момент перечисления средств по операции! Не надо быть экономистом, чтобы сообразить — этот сбор загонит экономику в тень.

Не хочется заканчивать на столь пессимистичной ноте. Скоро праздник! Возможность за бокалом шампанского или чего покрепче отвлечься от неразрешимых проблем, не вспоминать о кредитах, не думать о сокращениях, курсах доллара и не пересчитанных по новому курсу зарплатах. Выбросить из головы мысль о поиске новой работы. И с иронической улыбкой выслушать поздравления власти. А лучше беречь свои нервы и не слушать эти «поздравлялки» вообще.

И вместо послесловия, как говорил Бабелевский Беня Крик: «Пейте и закусывайте… И пусть вас не волнует этих глупостей…»








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 52, 29.12.2008
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 190 хитов: 4578
вчера: 782/39092
время генерации: 0.045050859451294; SQL запросов: 11