Медиагруппа «Антенна»  

ВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ. ПОКА БУДЕТ КРИЗИС

Никита БОЛГАРОВ, по материалам Интернет-СМИ# 45, 12.11.2008

Желающим пойти на выборы и переизбрать парламент придется подождать по крайней мере 4–5 месяцев. Такой вывод напрашивается после анализа риторики основных политических игроков Украины. Причем и самого президента, и оппонирующих ему бютовцев. А какой смысл сегодня проводить внеочередные выборы, если их результат практически повторит предыдущий и создаст в парламенте ситуацию, очень близкую к сегодняшней тупиковой?

Есть ли в руках президента механизм, способный поменять правила игры, изменить избирательное законодательство, если парламент делать этого категорически не хочет? Тимошенко и Януковича устраивает нынешняя ситуация, когда оба по крайней мере не ослабят свои позиции в результате перевыборов. А переизбирая парламент по старому законодательству, страна будет обречена на бесконечные повторения неспособного к работе парламента и конфликтующих ветвей власти.

В условиях мирового финансового кризиса и неспособности правительства противостоять экономическим вызовам решение политического кризиса перемещается на нижние позиции в повестке дня. Досрочные выборы в Верховную Раду состоятся тогда, когда успокоится экономическая ситуация в Украине. Об этом сообщил в интервью Интернет-изданию «Форум» заместитель главы Секретариата Президента Украины Андрей Кислинский.

«Президент Украины четко расставил приоритеты: все усилия должны быть сконцентрированы на преодолении кризисных явлений в экономике. Исключительно в такой логике следует рассматривать решение об отсрочке выборов. К сожалению, за время с 20 октября парламентские силы не смогли принять комплекс антикризисных экономических законопроектов: две недели бездеятельности и только 1 день результативной работы. Политики никак не могут понять, что восхваление на тему «это мы остановили выборы» бессмысленно в ситуации, когда избирательный процесс уже приостановлен Главой государства», — подчеркнул Кислинский.

Заместитель главы Секретариата Президента отметил: «Никогда не шла речь о проведении выборов любой ценой, с тем, чтобы меньше чем за месяц с сегодняшнего дня иметь новый состав парламента. Ключевое задание — качественное решение финансового и экономического кризиса для формирования перспективы политической стабильности в Украине».

«На сегодня все еще отсутствуют признаки политического оздоровления, поэтому выборы состоятся, как только успокоится экономическая ситуация. В то же время, как свидетельствует позитивное голосование ВРУ антикризисного законопроекта Президента Украины, шансы на объединение парламентских сил перед лицом экономического кризиса сохраняются. Сегодня приемлемым является любой формат парламентского большинства — или расширенная демократическая коалиция, или коалиция в 300 и больше голосов. Экономические вызовы требуют качественных и безотлагательных антикризисных решений парламента. Скорость законотворческого процесса должна в разы превышать скорость, с какой ВРУ рассматривала (свыше 2 недель) первый антикризисный законопроект», — утверждает Кислинский.

«Силы, которые поддержали президентский антикризисный законопроект, БЮТ, НУ-НС и Блок Литвина могут и должны рассматриваться как партнеры по коалиции. Будет ли такая коалиция жизнеспособной? Много зависит от учета уроков прошлого, начиная от сбалансированности положений коалиционного соглашения, которое должно охватывать ключевые программные положения всех партнеров, — до безусловного выполнения обязательств, зафиксированных в коалиционном соглашении, прежде всего, перед своими избирателями. Отдельно следует выделить готовность сторон идти на уступки, в том числе и относительно кадровых предложений от Блока Литвина. Президентская команда готова к компромиссам», — отметил заместитель главы Секретариата.

«Шанс на политическое понимание, который дал Президент Украины, приостановив избирательный процесс, есть реальным в этом составе ВРУ. Расточение его для удовлетворения персональных амбиций политиков в условиях финансового и экономического кризиса является преступным», — подчеркнул Кислинский.

Между тем, все чаще слышны и критические замечания в адрес ситуации в Украине со стороны мирового сообщества. На прошлой неделе в авторитетной британской газете «The Independent» вышел пространный материал под заголовком «Ющенко не должен был назначать досрочные выборы». Газета считает, что «президент Украины Виктор Ющенко надеется, что его сторонники получат 15–16 процентов голосов на предстоящих парламентских выборах, чтобы позже вступить в коалицию с Партией регионов. Это дало бы Ющенко на декабрьских выборах около 50 мест в парламенте, но президент все еще рассчитывает на то, что он сумеет назначить премьер-министра. Он хочет назначить «техническую» фигуру — например, спикера Рады Арсения Яценюка. Ющенко способен работать только с «техническими» премьер-министрами (чиновниками, лишенными собственной четкой политической идентичности).

Ющенко надеется на то, что после создания такой коалиции Партия регионов поддержит его президентскую кампанию. Он будет стараться доказать олигархам Восточной Украины, что украинский премьер-министр Юлия Тимошенко является реальной угрозой их интересам, и представить себя президентом статус-кво. Эта стратегия легко может оказаться провальной. Ющенко может не получить 50 голосов; возможно, его поддержат не более 20 депутатов.

Тимошенко будет строить свою кампанию, подчеркивая, что она не хотела этих выборов, но они проходят в удобный для нее момент. Она могла бы получить 30–35 процентов голосов, что будет означать для нее более 40 процентов мест в Раде, поскольку некоторые партии не преодолеют избирательный порог. Возможно, Тимошенко вернется на пост премьер-министра, и тогда Запад задаст вопрос себе и главе украинского государства: в чем был смысл всего этого?

При другом сценарии Партия регионов может сформировать коалицию с коммунистами и Литвином. Тогда они постараются доказать клану Ахметова, что их позиция достаточно сильна для того, чтобы выдвинуть лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост премьер-министра и, возможно, кандидатом в президенты. Если это произойдет, то Ющенко настанет конец. Ющенко подбросил монету, надеясь на лучшее, но он слабо себе представляет, как она упадет.

Все удивлены тем, что он идет на выборы с рейтингом в 7 процентов. Это конец альянса Ющенко–Тимошенко. Сегодня очень сложно предугадать, как они могли бы уладить свой спор» — подытоживает «The In-dependent». Странно, но британцы коротко и ясно изложили то, что обсуждает и перемалывает украинский политикум в течение последнего месяца. И описанная перспектива сегодня кажется наиболее вероятным из нескольких возможных сценарием развития политического кризиса в Украине.

Ну а коль политический кризис, а точнее выход из него стал тесно связанным с кризисом экономическим, попробуем спрогнозировать, когда ситуация в стране стабилизируется и Виктор Ющенко назначит внеочередные выборы.

Заместитель председателя Национального банка Александр Савченко в интервью «Українським новинам» прогнозирует выход из финансового кризиса летом 2009 года, экономического — летом 2010 года. Об этом он сообщил и в интервью газете «Дело».

«Так вот, если из финансового кризиса мы выйдем к лету 2009 года, то из экономического придется выходить подольше. Наверное, до лета 2010 года», — заявил он.

Свой прогноз по преодолению финансового кризиса в Украине Александр Савченко обосновывает тем, что, по его мнению, в феврале 2009 года кризис будет преодолен в США, а в апреле–мае восстановятся финансовые рынки в Европе.

В то же время он прогнозирует, что на лето 2009 года придется пик нового кризиса — на товарном рынке. А это означает, что если внеочередные выборы состоятся в апреле–мае, то новым парламентариям и правительству вновь придется бороться с очередным кризисом. А там уже и до президентских выборов недалеко. Дежа вю.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 45, 12.11.2008
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 49 хитов: 212
вчера: 580/19299
время генерации: 0.0083959102630615; SQL запросов: 11