Медиагруппа «Антенна»  

Губский и Костенко уходят с сахарного рынка

Юрий ЕРЕМИН, «Деловая столица»# 44, 05.11.2008

Некогда крупнейший производитель сахара в Украине — ООО «Украинская продовольственная компания» (УПК), входящее в сферу влияния депутатов Верховной Рады от БЮТ Богдана Губского и Павла Костенко, завершает свой уход со сладкого рынка. В конце октября стало известно о продаже УПК одного из крупнейших своих сахарных заводов — Оржицкого, который достался сахарному союзу «Укррос» Сергея и Александра Федоренко.

Слухи о том, что Украинская продовольственная компания, еще недавно производившая порядка 15% всего сахара в стране, решила покинуть профильный рынок, появились в начале года. В середине года они получили подтверждение. Летом стало известно об избавлении УПК от пяти своих сахарных предприятий в Тернопольской области («Борщев-сахар», «Бучач-сахар», «Збараж-сахар», «Козова-сахар» и «Лановцы-сахар»). Их покупателем стала группа компаний «Мрія» местного бизнесмена Ивана Гуты, которая работает на рынке зерновых и обрабатывает почти 140 тыс. га земли. На этом компания господ Губского и Костенко не остановилась и начала переговоры о продаже своего крупнейшего сахарного завода в Полтавской области — Оржицкого. В конце октября эта сделка была одобрена Антимонопольным комитетом Украины, который разрешил приобрести контрольный пакет акций предприятия Пальмирскому сахарному заводу, входящему в состав ОАО «Сахарный союз «Укррос». Параллельно АМКУ одобрил поглощение Пальмирским сахарозаводом аграрного актива УПК в Полтавской области — компании «Повстинагроальянс», которая занимается выращиванием сахарной свеклы.

Общую сумму сделки стороны не оглашают, впрочем, эксперты рынка оценивают ее на уровне $4 млн. Для владельцев «Укрроса» Сергея и Александра Федоренко аккумуляция подобных средств вряд ли стала проблемой. Оборот их сахарного холдинга по итогам прошлого года составил около $142 млн, а чистая прибыль — $39,5 млн. Помимо этого, в 2007 г. сахарный союз «Укррос» провел IPO, разместив на Франкфуртской фондовой бирже 20% своих акций, что позволило ему выручить от их продажи $42 млн.

Вхождение Оржицкого сахарного завода в состав «Укрроса» позволит существенно увеличить производственные мощности компании. Предприятие, от которого избавляется УПК, способно перерабатывать 6 тыс. т сахарной свеклы в сутки, что делает его одним из наиболее заметных участников профильного рынка. Сейчас «Укррос» объединяет шесть сахарных заводов, из которых половина расположена в Харьковской области (Купянский сахарный комбинат, Савинский сахарозавод и предприятие «Цукрове»), а остальные три базируются в Днепропетровской (Губинихский сахарозавод), Тернопольской (Чертковский сахарный завод) и Черкасской (Пальмирский сахарозавод) областях. Их совокупная мощность по переработке свеклы составляет 28,6 тыс. т в сутки, крупнейшими являются Чертковский (7 тыс. т в сутки) и Пальмирский (6 тыс. т) заводы. А приобретение компании «Повстинагроальянс», выращивающей свеклу на территории более 2 тыс. га, позволит «Укрросу» расширить свое аграрное хозяйство, которое сейчас включает в себя порядка 70 тыс. га земли.

На сегодняшний день «Укррос» позиционирует себя как изготовитель сахара номер один в Украине (свою долю в общем производстве компания оценивает на уровне 10%). Детище Сергея и Александра Федоренко явно не собирается уступать свое место главному конкуренту — сахарной компании «Астарта-Киев» Виктора Иванчука и Валерия Короткова, которая в этом году пополнила список своих активов двумя сахарными предприятиями, купленными у российской группы «Евросервис». Поэтому не исключено, что вслед за Оржицким заводом «Укррос» поглотит еще несколько профильных предприятий. Вполне возможно, что в их число попадут предприятия, находившиеся до последнего времени у ООО «Украинская продовольственная компания», такие, как Карловский сахарозавод в Полтавской области, способный перерабатывать около 2,5 тыс. т свеклы в сутки, или Жашковский сахарный завод в Черкасской области, обладающий сопоставимой мощностью.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 44, 05.11.2008
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 160 хитов: 2697
вчера: 582/19957
время генерации: 0.078062057495117; SQL запросов: 11