Медиагруппа «Антенна»  

В Умани хасиды встретили Новый год

Евгений ИХЕЛЬЗОН# 40, 08.10.2008

Через два года количество хасидов, приезжающих в Умань к могиле своего учителя раби Нахмана, может увеличиться в несколько раз

Иерусалим — Мекка — Рим — Буддагая — Афон: вот города самых крупных в мире религиозных паломничеств. Похоже, что в этом списке скоро окажется и Умань Черкасской области, куда каждый год приезжают тысячи евреев — последователей учения рабби Нахмана, похороненного здесь, на нынешней улице Белинского. В этом году в канун еврейского Нового года только чартерными рейсами из Израиля прибыли около 20 000 паломников, а число прибывших своим ходом из Европы, Африки и Латинской Америки трудно сосчитать.

В этом году в Умани стало на самом деле тесно, огромная синагога на 6000 мест была полностью заполнена молящимися еще за три дня до праздника, а место для молитв возле самой могилы учителя, к которому в прошлом году пристроили второй этаж, неспособно было вместить всех желающих. Молодые хасиды то и дело влезали на крышу, а те, кто отчаялся пробиться к могиле, молились в квартирах, расположенных в девятиэтажках прямо над могилой Нахмана.

«Эти многоэтажки как будто специально построили для того, чтобы сюда приезжали паломники. Посмотрите на Умань, ведь здесь больше нет таких домов, значит, это сам Бог сделал так, чтобы их построили», — говорит Эфраим из Нью-Йорка, который приезжает в Умань с 1980 года. Тогда его, трехлетнего ребенка, в Умань привозил покойный дед. С таким почтением он относится к 4 многоэтажкам микрорайона завода «Мегомметр», в которых размещается большинство приезжих.

Местные жители в эти дни вывозят из квартир всю мебель и завозят двухъярусные кровати, чтобы обеспечить максимальное количество спальных мест. Несмотря на увеличение количества приезжих, цены на проживание, по словам хасидов, держатся на прежнем уровне, с одного человека берут $100—150 за неделю. Причем местные гостиницы, расположенные в пешеходной досягаемости святых мест, в это время пустуют, хотя за эти деньги там также можно устроиться на неделю. Но хасидам положено жить ближе к месту молитвы, хотя не исключено, что с увеличением числа прибывших, хасиды начнут более плотно осваивать территорию Умани.

Резкое увеличение числа паломников ожидается в 2010 году, когда исполняется 200 лет со дня смерти рабби Нахмана. В мире около 300 000 брацлавских хасидов и Умань, в которой 87 000 жителей, за это время должна основательно подготовиться. В этом году произошло два важных события, связанных с паломничеством: во-первых, президент Украины официально отказал группе раввинов, желающих перенести тело Нахмана в Израиль, а во-вторых, уманскую синагогу (кстати, самую крупную в Украине) выкупил самый известный еврей Казахстана, миллиардер и алюминиевый магнат Александр Машкевич, состояние которого Forbes оценивает более чем в $2 млрд. Он собирается вкладывать деньги в инфраструктуру мест паломничества и самой Умани.

РЯДОМ С НИМ ОТДАЮТ ЧЕСТЬ

Ветеран Великой Отечественной войны полковник Ихиль Вигдорович — один из немногих евреев, оставшихся в живых после войны и вернувшихся в Умань. Ему повезло, от безжалостного уничтожения фашистами его спас призыв в армию, с войны он вернулся офицером. Теперь в дни ежегодного паломничества хасидов он приходит на улицу Пушкина, чтобы поговорить с евреями на идиш — практически забытом языке своих предков. «Пуля попала мне прямо в грудь, если чуть ниже, все, не говорили бы мы сегодня на идиш», — рассказывал он о фронтовых годах.

Полковник говорит, что ничего не может вспомнить о довоенной жизни евреев, впрочем, свое имя и фамилию говорит очень четко, как будто в воинском строю. На его груди, кроме советских наград, — израильская медаль, посвященная 50-летию победы над фашистской Германией. «Это за то, что я хорошо бил немцев»», — объясняет он наличие награды. Ради нее в 1995 году Вигдорович съездил в Иерусалим. Он — самая популярная личность среди паломников, многие фотографируются с Вигдоровичем, ради некоторых кадров он даже снимает левой рукой очки, правую ему ампутировали. Стоя рядом с ним, хасиды отдают честь.

ПАЛОМНИЧЕСТВО — РЕЖИМНАЯ ЗОНА

Недалеко от места паломничества хасидов располагается стихийный базарчик, куда уманчане выносят на продажу вещи, способные, по их мнению, заинтересовать приезжих. Здесь и кроличьи шапки, и женские шубы из лоскутков, которые с удовольствием пялят на себя израильтяне, а также музыкальные инструменты, старые аккордеоны, мандолины и даже духовые инструменты — саксофоны и пионерские горны.

А уманчанка Нина кроме традиционных носков начала вязать на продажу ермолки, головные уборы евреев. «Меня этому никто не учил, я просто подсмотрела у приезжих на головах», — сказала она. По ее словам, освоить выпуск нового изделия было нелегко, «головы у всех разные», и вязка должна быть очень плотной. Ее цена — $2-3 за ермолку, но она жалуется, что покупают их мало. Наверное, потому, что основной базар действует возле главной синагоги, и торгуют там только приезжие хасиды. Кстати, там тот же товар «на ура» уходит по $6.

Проблема в том, что зона паломничества чересчур тщательно охраняется, туда могут пройти только сами паломники, журналисты и жители квартала, у которых есть специальное разрешение. Хотя со времени восстановления активного паломничества прошло уже 20 лет, власти по-прежнему препятствуют контактам местных жителей и приезжих. Сами хасиды могут свободно передвигаться по городу, но уманчанам подойти к синагоге для того, чтобы просто купить диск с понравившейся хасидской музыкой, пока невозможно.

Часть жителей города считает, что их таким образом обижают, а из-за того, что между украинцами и евреями практически нет контактов, по городу постоянно бродят различные слухи, провоцирующие ненависть к хасидам. Кроме того, те, кто не делает бизнес на приезжих, завидуют тем, кто имеет возможность заработать за неделю до $1000. Возможно, что зону паломничества пора расширить до территории всей Умани, по крайней мере, это не даст развиться вражде и создаст диалог культур, о котором Умань со времен гайдамаков уже успела позабыть.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 40, 08.10.2008
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 532 хитов: 15552
вчера: 580/19299
время генерации: 0.019357204437256; SQL запросов: 11