Медиагруппа «Антенна»  

Мальвина больше не плачет

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 40, 08.10.2008

Утром третьего сентября улицу Благовестную огласил жуткий крик — молодая женщина, упав на колени, билась головой об асфальт, повторяя: « Это не я! Я ее не убивала!». Тотчас появилась карета «скорой помощи», подъехала милиция. Так обитатели микрорайона Черкасс, именуемого в просторечье «Криваливка», узнали об ужасной трагедии — от обширных ожогов погиб ребенок. Малютке Мальвине было от роду всего девять дней, ее маме — шестнадцать, отцу — семнадцать лет. Он и подозревается в том, что отправил на тот свет своего первенца.

Отцы и дети

Ветхий забор, покрытый облупившейся краской, напрочь отгородил от мира частную жизнь юной пары. Люди говорят, что узнали о существовании малышки лишь в то роковое утро.

Прошлой осенью в убогом домишке по соседству появилась молоденькая женщина и начала разгребать кучи мусора, скопившегося за добрый десяток лет. Она белила нищее жилище, всеми силами пыталась создать уют в собственном доме, которого была лишена с детства. Ее отец повесился, а мать лишили родительских прав из-за пьянства. Со своим мужем Виктором Даша встретилась в Каневской школе-интернате, — оба были его воспитанниками.

Соседи помнят и Витиного отца — тот, как говорится, не просыхал, а в пьяном угаре поджигал дом. Люди порядком устали и от его хмельных скандалов, и от пожаров. Всю свою агрессию алкоголик вымещал на единственном сынишке — избивал его до полусмерти. Малец спасался только под кроватью. Витя с пеленок узнал, что такое голод, жестокие побои и бесконечные пьянки родителей. Общественность только тогда обратила внимание на мальчика, когда тот попался на воровстве. Да и как было не соблазниться холодному и голодному пацаненку куском колбасы?

9 ноября 2004 года Приднепровский районный суд своим решением попытался вернуть Виктору детство. В судебном решении, в частности, отмечено: «Ответчик, отец несовершеннолетнего, постоянно злоупотребляет спиртными напитками, не имеет работы, жизнью сына не интересуется. Кроме этого, он применяет к несовершеннолетнему грубую физическую силу, несовершеннолетний вынужден подрабатывать, чтобы кормить себя. С 29 сентября 2004 года мальчик устроен в приют для несовершеннолетних.

Ответчица по делу, мать, с семьей не живет около двух лет, брак расторгнут. Мать длительное время не живет с несовершеннолетним сыном, не занимается воспитанием, учебой и содержанием, не интересуется жизнью и здоровьем несовершеннолетнего, материально не помогает.

Ответчица подтвердила факты грубого отношения отца к сыну и к ней, она не может материально содержать сына, родители и брат не позволяют сыну жить вместе с ней, интересоваться Витей.

Несовершеннолетний в судебном заседании просит удовлетворить иск и предоставить ему возможность жить в интернате. Он постоянно голодный, не имеет одежды, вынужден подрабатывать, поэтому и совершил преступление, не может жить с отцом, который издевается над сыном». Суд лишил обоих родителей родительских прав. Виктору как раз исполнилось четырнадцать лет. Мальчик не знал ни ласки, ни любви, брошенный матерью, он рос среди грязи и попоек отца, как звереныш.

Нет, он не забыл тяжелых кулаков родителя. В октябре 2005 года самого истязателя кто-то зверски избил. От побоев алкоголик скончался. Злые языки утверждали, что это сын нанял малолеток, и те отомстили его родителю за поруганное детство.

Надежды юношу питали

Чего можно ожидать от парня в семнадцать лет, четырнадцать из которых он провел под кроватью, прячась от побоев отца-алкоголика? У него, наконец, появилась своя семья — пятнадцатилетняя жена Дарья. И осенью прошлого года (так утверждают соседи) Виктор привел жену в отцовский дом, доставшийся ему по наследству. Мусор Даша выгребла, но от нищеты молодые не сумели избавиться. Так и жили в комнате с разрушенной стеной, под дырявой крышей, которая протекала и зимой, и летом.

В государстве существует множество учреждений, в обязанности которых входит опекать несовершеннолетних, помогать им стать на ноги. Там солидные штаты, кормящиеся за счет налогоплательщиков.

В конкретной судьбе Виктора есть куча документов, которые ничем не помогли ни ему, ни его юной жене, ни их крохе-дочурке. Некоторые из них лишь позволяют оценить личность молодого отца. В частности, в представлении Центра подготовки и переподготовки рабочих кадров города Смела на имя начальника службы по делам детей исполнительного комитета Приднепровского райсовета Галины Босюк отмечено: «Виктор учится с 16 октября 2006 года по профессии «Оператор компьютерного набора; радиомеханик по ремонту и обслуживанию радиотелевизионной аппаратуры». Ученик был направлен на учебу из Черкасского ПТУ № 15. Зарекомендовал себя отрицательно. За первый и второй курсы не аттестован по всем предметам. На первом курсе пропускал занятия без уважительных причин. На уроки появлялся с опозданием, на занятиях не работал, занимался другими делами, на замечания преподавателей не реагировал, отвечал грубо. С 1 февраля 2008 года не посещает занятия совсем. Стипендию в размере 500 грн. систематически получает на карточку. Каждый месяц получает продукты (сухой паек как компенсацию за питание), постоянно требовал материальную помощь, а на занятиях не появлялся. Экзаменов и зачетов за два года не сдавал».

Из этого документа явствует одно — у молодого человека напрочь отсутствует чувство ответственности. Да и где ему взяться, как и прочим гуманным чувствам? На Криваливке с ее бандитскими шайками иные «университеты» проходят.

Так почему инфантильному юнцу с повадками алчного зверя доверили жизнь крошечного ребенка?

В Смеле утверждают, что о прогулах Виктора сигнализировали в Приднепровский райисполком. Галина Босюк отрицает, что получала какие-либо сигналы о поведении Виктора.

А парень особо не прятался, жил громко. В июне 2008 года по пьянке зверски избил семидесятилетнего старика. В Сосновском райотделе милиции против него возбудили уголовное дело по ст. 122 УК Украины — нанесение телесных повреждений средней тяжести. Само собой, криминальную милицию по делам детей в известность об этом не поставили. Ведь эпизод-то не редкость — половина Черкасс спивается. А здесь всего лишь зверь живет с юной женой на последних месяцах беременности.

Удивительная вещь — в центре Черкасс в нечеловеческих условиях и ужасающей нищете жила с мужем пятнадцатилетняя беременная женщина и никто не ведал о существовании этой семьи. Ну ладно, соседи предпочитали не заглядывать за забор, покрытый облупившейся голубой краской. А где же были те, кто по долгу службы обязаны приглядывать за подобным «контингентом», кто получает за это зарплаты, причем немаленькие?..

Виктор вообще не умел думать о других, мог, не церемонясь, в полночь постучать к соседу с просьбой отремонтировать старенький, еще ламповый отцовский телевизор. И не имел представления о благодарности — как должное принимал в подарок дорогие детали к сломавшейся бытовой технике.

Парень не в состоянии был понять, что существует нормальная жизнь, когда деньги не воруют, а зарабатывают, когда муж заботится о жене, а жена согревает теплом и лаской мужа и детишек. Хотя, какой с него спрос? Нельзя превращать детей в зверей, на долгих четырнадцать лет предоставив их воспитание хроническому алкоголику, а потом требовать от звероподобных существ человечности.

Как-то директор Каневской школы-интерната сетовала, что у нее пустуют первый — шестой классы, зато переполнены седьмые. Иными словами, в интернат приводят детей с уже безнадежно искалеченными судьбами и изуродованными характерами, исправить которые педагоги бессильны.

День рождения Мальвины

Малышка родилась 24 августа 2008 года в Черкасском роддоме №1 на улице Чехова (вес 3 кг 950 г, рост 55 см) и была абсолютно здоровой. Мама, еще сама ребенок, мечтала о сказочной жизни для дочери, вот и назвала ее красиво — Мальвиной.

Из роддома девочку выписали на четвертые сутки без права регистрации. Дело в том, что несовершеннолетние родители могут зарегистрировать ребенка только под опекой взрослых. Родственников в Черкассах у Виктора и Даши не было.

Начальник службы по делам детей исполнительного комитета Приднепровского райсовета Галина Босюк утверждает, что из роддома никто не сообщил в опекунский совет о несовершеннолетней роженице. В выписке только было отмечено, что брак Дарьи не зарегистрирован, а бытовые условия неудовлетворительные.

Юная мама встала на учет в Черкасской детской поликлинике № 1. Там врачи с медсестрами в один голос заявили, что не ведают о существовании инструкции, по которой они обязаны уведомлять органы власти о несовершеннолетних мамашах. Патронажная сестра Мальвины — человек в летах, имеет солидный опыт, однако она утверждает, что не подозревала о юном возрасте подопечной женщины.

Первый патронаж провели 28 августа. Врачи говорят, что молодых родителей детально инструктируют, как купать малыша, что температуру воды следует проверять градусником, и должна она быть не выше температуры тела.

В понедельник, 1 сентября, ребеночка на дому посетила патронажная сестра. Появление женщины в белом халате почему-то не на шутку разгневало молодого папашу. Он кликнул своего кореша-сверстника, закрыл калитку, схватил увесистую палку и грозно пошел на несчастную женщину с криком: «Кто ты такая? Пришла наводчица!».

Перепугавшись до смерти, женщина с трудом вырвалась и убежала со двора, где буйствовал неадекватный юноша.

Роковой день

Второго сентября во дворе Виктора появилась целая медицинская комиссия, состоящая из заведующей отделением, врача-педиатра и патронажной сестры. Вместе с медиками вошел и водитель автомобиля, на котором они приехали.

Появление делегации врачей взбесило Виктора. На этот раз он схватил металлическую трубу и бросился на них с тем же странным криком: «Наводчики!». Врач вызвала по мобильнику правоохранителей. Прибыл наряд из Приднепровского райотдела милиции города Черкассы.

И только после этого врачи смогли осмотреть ребенка. Голенькая малышка лежала на улице в коляске в одних подгузниках.

Заместитель начальника Приднепровского райотдела милиции Александр Дидес отказался прокомментировать, что делала милиция во дворе Виктора, почему правоохранители не поставили в известность об инциденте криминальную милицию по делам детей и службу по делам детей Приднепровского райсовета и почему в патронажной сестре Виктор заподозрил наводчицу, то есть пособницу воровской шайки, указывающую место для совершения кражи, ведь в полуразрушенном домишке господствовала нищета?

Патронажная сестра отказалась писать заявление в милицию. Начальник управления охраны здоровья Черкасского горисполкома Олег Стадник убежден, что медсестру можно понять, ведь она находилась в экстремальной ситуации, ее жизни угрожала опасность. Неизвестно, почему неадекватно вел себя Виктор.

Увы, никто не принял в расчет кроху Мальвину. Ей оставалось жить всего лишь несколько часов.

Уже после смерти дочери Дарья рассказывала о жестокости мужа, который избивал ее, а малышке, чтобы не плакала, совал в рот мыло.

Тогда, придя в себя после столь бурного посещения врачей с милицией, юная чета решила выпить и поразвлечься. Малышку не с кем было оставить, поэтому она вместе с родителями до полуночи «развлекалась» в баре.

Это питейное заведение находится в аккурат перед окнами Черкасской областной прокуратуры. И нередко сверстники Мальвины вместе с юными родителями проводят там вечера у стойки с горячительными напитками.

Да что говорить, достаточно присмотреться к юным мамам, разгуливающим с колясочками по центральным улицам Черкасс или отдыхающим на лавочках во дворе собственного дома. Чуть ли не у каждой в нежной ручке с ярким маникюром — бутылочка, которую она раз за разом подносит к губам. И, готова спорить, в бутылке той, на которую с любопытством посматривают детские глазенки, — отнюдь не лимонад.

В тот злополучный вечер второго сентября Даша с Виктором весело провели время. Мало счастья досталось Мальвине. Малютка плакала, она хотела есть и спать. И мешала уснуть пьяному отцу. Тогда Виктор решил успокоить дочь и … полил ребенка кипятком из электрочайника. Шел третий час ночи.

Тот факт, что кроха не дышит, родители обнаружили в семь часов утра. Виктор вызвал «неотложку», широко распахнул ворота. Со двора вылетела Даша, упала на колени, билась головой об асфальт и вопила: «Это не я! Я ее не убивала!».

На улицу выскакивали напуганные соседи. Они видели, как Виктор бросился под колеса подъезжающей «неотложки», торопил врачей. Увы, медики тотчас установили, что их вызвали слишком поздно, и, в свою очередь, вызвали правоохранителей.

Третьего сентября в десять часов утра о неадекватном поведении несовершеннолетних родителей службу по делам детей Приднепровского райсовета поставили в известность врачи Черкасской детской поликлиники № 1. Мальвина уже семь часов как была мертва.

Казнить нельзя помиловать

После жуткой гибели девочки, прожившей на свете всего десять дней, судьбой ее родителей занимаются до десятка разных солидных государственных учреждений, а также сотрудники милиции и прокуратуры.

Третьего сентября следователь Приднепровского райотдела милиции возбудил уголовное дело по ч.1 ст.119 УК Украины и предъявил Виктору обвинение в убийстве по неосторожности своей малолетней дочери. В уголовном деле отмечено, что в процессе конфликта с сожительницей подозреваемый положил ребенка купать в емкость с горячей водой, вследствие чего ребенок получил телесные повреждения — многочисленные ожоги головы и туловища. Такое заключение дал судебный эксперт, якобы малышка умерла вследствие шока от ожогов горячей жидкостью головы, туловища и конечностей второй и третьей степени. Однако врачи утверждают, что такие ожоги девочка не могла получить во время купания, к тому же у нее обожжено все лицо. А на руках отца, которые в первую очередь должны были пострадать, если бы ребенка положили купать в ванночку, не оказалось даже пятнышка от ожога.

6 сентября 2008 года Виктор был арестован и помещен в Черкасское СИЗО. Прокурор Приднепровского района Юрий Заплотинский убежден, что следствие сможет доказать более тяжкую вину подозреваемого и, вероятно, на скамью подсудимых отец сядет по подозрению в убийстве дочери.

Соседи утверждают, что в последний раз они видели Дашу 4 сентября 2008 года. Она закрыла дом на ключ и куда-то уехала.

Галина Босюк уверяет, что не знает, куда исчезла Дарья. Мол, у нее есть законные опекуны в Смеле, пусть молодой женщиной и занимаются.

Сколько же еще безвинных малюток должно погибнуть, чтобы наше общество наконец излечилось от жестокости, равнодушия и повального пьянства?









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 40, 08.10.2008
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 532 хитов: 15441
вчера: 580/19299
время генерации: 0.08433198928833; SQL запросов: 11