Медиагруппа «Антенна»  

СВОБОДА НАЧИНАЕТСЯ С «КИДКА»?

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 39, 01.10.2008

Одна из старейших черкасских газет, в которой в далекие 60-е работал выдающийся Василий Симоненко, поменяла хозяина. «Молодь Черкасщины» — бывшая газета обкома Ленинского коммунистического союза молодежи стала фактически частной в 1991 году. Комсомол передал трудовому коллективу газету вместе с помещениями, оборудованием, редакционным автомобилем «Волга», типографским станком в придачу (который, кстати, до сих пор продолжает успешно печатать черкасские газеты в одном из местных издательств. — Ред.) и счетами, на которых, по некоторым данным, было на тот момент денег ни много ни мало, а более миллиона рублей. Что по тогдашнему курсу превышало миллион долларов. А самое главное, трудовой коллектив, который стал полноправным правопреемником хозяина, получил в наследство от комсомольско-коммунистического режима гигантский по нынешним временам тираж, которым сегодня могла бы гордиться любая общенациональная газета — более 100 тысячэкземпляров.

Однако фактически трудовой коллектив газеты, а это многие из сегодня известных в городе журналистов, редакторов, издателей, так и остался в роли наемных рабочих. Власть в газете всецело принадлежала топ-менеджерам — редактору, его приятелю и жене приятеля. Которые тихонечко в течение нескольких лет перерегистрировали газету на себя, любимых. Хватило всего нескольких лет, чтоб газета, утратив былое величие, стала выходить скорее по инерции, нежели движимая талантами журналистов. Растаяли и миллионы на счетах газеты — их сожрала инфляция и бездарный менеджмент. Журналисты потихоньку разбежались в другие издания, создали свои собственные, а «молодежке» осталось только кичиться шармом мэтра — старейшей молодежной газеты, претендующей на роль едва ли не ключевого регионального СМИ. Ссоры в среде учредителей вообще довели газету до упадочного состояния. Время от времени «Молодь» благодаря энтузиазму всего нескольких своих сотрудников выдавала на гора громкие журналистские расследования и вызывала резонансные скандалы. Но это скорее стало исключением в серой рутине стареющей молодежной газеты.

На волне помаранчевой революции топ-менеджеры — хозяева газеты нашли новых партнеров в лице тогдашнего руководителя избирательного штаба Виктора Ющенко — Александра Черевко. Газета стала политическим рупором проющенковских сил. Понятное дело, что при подобной схеме говорить о независимости и неангажированности издания уже не приходилось. В определенный момент политические партнеры получили предложение купить газету как бизнес. Сумма сделки не разглашалась, но, судя по всему, была не столь значительной.

Александр Черевко, имея многолетний профессиональный опыт банкира, явно не рассчитал свои знания в области информационного бизнеса. Газета стала собственностью его дочери и семьи одного из советников. И что в этом противозаконного? Хозяева газеты захотели ее продать. И нашлись покупатели. Сделка состоялась. Ведь ни политикам, ни банкирам не запрещено быть собственниками СМИ.

Новые владельцы многого от издателей не требовали. Скорее всего, газету они планировали использовать для пропаганды собственных политических взглядов. Александр Черевко стал губернатором области, прибыль от издательского бизнеса его явно не интересовала — скорее, время от времени освещение собственной позиции и взглядов в издании, которое еще хранило имидж «независимого». Хранило имидж по причине того, что покупка-продажа газеты прошла тихо и без лишнего шума. А информация о том, что «Молодежка» контролируется областным лидером «Нашей Украины» живо обсуждалась лишь в узких журналистских кругах.

«Молодь Черкасщины» последние годы пестрила яркими рекламными политическими материалами не только НУ–НСа, который можно считать фактически владельцем издания, но и БЮТа, Регионов и всех прочих представителей политикума, которые охотно размещают пропагандистские материалы на страницах местных изданий. Естественно, не на безоплатной основе. Если проанализировать газетные площади за последние полгода, то в издании присутствовала в основном пропаганда БЮТ. Хотя сам Александр Владимирович появлялся там с регулярностью курьерского поезда.

Идиллия могла длиться сколь угодно долго, если б не то, что БЮТ и НУ стали заядлыми политическими врагами. Скорее всего, это и подогнало развитие ситуации.

Владельцы газеты, видимо, осознали, что управлять непрофильным и непонятным для них бизнесом не очень хочется. Поговаривают, что они как стопроцентные собственники приняли предложение от одного из влиятельных бизнесменов и продали ему издание.

Все б было ничего, если бы буквально через несколько дней не разразился грандиозный скандал — журналисты, редактор и издатель провели в Киеве пресс-конференцию, на которой обвинили владельца в политической цензуре и давлении, а также в том, что он не хочет отдавать им в полное распоряжение газету.

Украинское законодательство, регламентирующее работу СМИ, пестрит дырами и заплатами. Многие вопросы не урегулированы и допускают разночтения. С одной стороны, прав собственности никто не отменял, а собственник имеет бесспорное право определять редакционную политику. С другой, — цензура в Украине в любом виде запрещена. Плюс к этому совковые традиции журналистики…

На пресс-конференции главный редактор газеты Юлия Сакун заявила, что «собственник газеты, а это губернатор области — Александр Черевко — сообщил трудовому коллективу редакции, что все уволены, и следующий номер газеты готовят уже другие люди». Однако связавшись с пресс-службой главы ОДА, мы получили категорическое отрицание данного факта. Из сообщения, распространенного пресс-службой Черкасской ОДА, следует, что ни облгосадминистрация, ни сам Александр Черевко не имеют ни малейшего отношения к ситуации, сложившейся в коллективе газеты. Оказалось, что изданием газеты занималось предприятие, возглавляемое одним из топ-менеджеров, а весь трудовой коллектив, оказывается, состоит с ним в трудовых взаимоотношениях. А согласно украинскому законодательству, уволить сотрудника с согласием или без такового может лишь юридическое лицо, состоящее с ним в трудовых отношениях. Вот и выходит, что на пресс-конференции менеджеры газеты откровенно соврали. Сотрудников газеты никто не увольнял и увольнять не собирается. Журналисты как работали, так и продолжают работать на своих должностях. Но, как раньше, в издательстве «Новости Черкасщины», а не в редакции.

По своим каналам «Антенна» выяснила, что новый владелец планирует сменить менеджмент издания, влить в него новую струю. Потому как сами сотрудники «Молодежки» не отрицают, что тираж газеты упал до нескольких тысяч экземпляров и рассматривать ее как бизнес уже, увы, не приходится. Но право стопроцентного держателя акций издания наткнулось на нежелание подчиняться со стороны нынешних менеджеров. Бизнесмен, а по некоторым данным, ныне истинный хозяин издания, это некто Юрий Косюк — миллионер, хозяин известной ТМ «Наша ряба», человек более жесткий и прагматичный. В отличие от мягких и либеральных политиков он хоть и не понимает нюансы работы в медиа-бизнесе, но уж точно хорошо знает, что распоряжения владельца топ-менеджеры — в данном случае редактор и издатель должны выполнять неукоснительно. Видимо, это могло стать формальным поводом к конфликту. А касаемо издательства «Новости Черкасщины», оно, имея и штат сотрудников, и соответствующее оборудование, может самостоятельно издавать любое СМИ или свое собственное.

Однако нельзя не заметить и вторую составляющую ситуации, которая, видимо, играет более значимую роль. Это составляющая политическая. Заметьте, невиданный случай — пресс-конференцию провинциальных журналистов в прямом эфире транслирует «5 канал», ее моментально подхватывают информагентства и интернет-СМИ. А на пресс-конференции явно со значительным перекосом подается информация о цензуре, репрессиях против СМИ со стороны губернатора. Вот вам факт, свидетельствующий о вмешательстве президентской вертикали в деятельность СМИ, нарушении прав человека и прочего в том же духе. Совершенно в соответствии со сценарием нагнетания конфликта по линии премьер — президент. Да плюс к этому нескрываемое желание окружения Тимошенко отобрать у Александра Черевко должность. Формальные поводы — за уши притянуты. Область имеет отличные показатели, за которые губернаторов не увольняют. Но в течение нескольких последних месяцев по крайней мере три-четыре раза фамилию Александра Черевко премьер или ее подчиненные склоняли в негативном свете. А что тут непонятного? Должность губернатора заинтересовала бютовцев и они стремятся сменить Черевко на своего человека! А тут такой повод попался — Черевко, как поговаривают, кум Виктора Ющенко, обвиняется в нарушении прав журналистов…

«5 канал» сегодня находится под влиянием БЮТа. Поговаривают, что его владелец Порошенко на волне борьбы с «любыми друзями» отдален от президентского окружения. Владимир Арьев — бывший ведущий журналист телеканала и вовсе является депутатом Верховной Рады по списку Народной самообороны, ныне всецело поддерживающей БЮТ.

Произошедшее с «молодежкой» напоминает четкий сценарий спланированного политического скандала. На прошлой неделе Тимошенко лично подвергает жесткой критике Черевко, заявляя, что «каждому губернатору доводится ежедневно план от Секретариата Президента касаемо критики правительства. Доводится такой план Шлапаку, Кислинскому — я не знаю их всех по фамилиям — Гончаруку, Ставнийчук (все упомянутые лица — сотрудники Секретариата Президента. — Ред.)… У них утренняя разнарядка — кто сегодня критикует правительство. И в силу своей подлости те, кому заказывают такую критику, хорошо или плохо это делают. Я думаю, что они все это делают плохо. И поэтому я просила бы, чтобы такие заказы губернаторы не выполняли, в том числе и губернатор Черкасской области. Потому что не нужно такой подлостью защищать свои должности». В этой обширной цитате многое — и возмущение премьера тем, что губернатор осмелился критиковать раздутый и популистский бюджет на 2009 год, да и оглашение списка лиц, увольнения которых премьер-министр, скорее всего, станет добиваться в ближайшее время. Банальная политическая пропаганда и борьба за власть.

Вот что получается, когда совпадают алчные и политические интересы. Рождаются скандалы. Почему сразу «алчные», спросите вы? Да потому, что Черевко в данной ситуации откровенно «кинули» и осознанно подставили, дабы аргументировать свой «кидок». «Кинули», когда несколько лет назад продали ему нечто виртуальное, не имеющее материальной составляющей, а впоследствии лишили права распоряжаться собственностью. Для этого и подставили в политическом скандале. Скандале, от которого выигрывает БЮТ — выставляет президента и его окружение в черных тонах душителей свободы, а БЮТ, возможно, получает под свой контроль клонированное областное издание, которое возьмет на хорошую дотацию и которое будет играть пропагандистскую роль во время предстоящих выборов, оставаясь для широкой публики по-прежнему независимым и потерпевшим от властного произвола.

После этой статьи кто-то, возможно, обвинит меня в отсутствии солидарности с коллегами. На что я хочу напомнить недавно произошедший инцидент. Летом этого года, после того как «Антенна» провела пресс-конференцию для местной прессы, где поведала о попытках цензуры и желании Бродского/Одарича рейдерским путем установить контроль над газетой и телеканалом, одна из местных газет ни словом, ни строчкой отказалась освещать иформационный повод. Кстати, повод этот касался также проблем свободы слова и свободы СМИ. Главный редактор заявила, что это просто «корпоративный конфликт»… А газета эта называлась «Молодь Черкасщины»…

P.S. Когда верстался номер, редакция «Антенны» получила информацию о том, что А.Черевко обратился с поручением к прокурору области Николаю Лисовому с требованием проверить факты, изложенные журналистами в выступлениях на пресс-конференции в Киеве и разобраться в ситуации, сложившейся вокруг газеты. Александр Черевко считает недопустимым факты цензуры и давления на журналистов и уверен, что одним из высших приоритетов власти сегодня являются принципы свободы слова и демократии. Губернатор выражает уверенность, что если факты незаконного увольнения журналистов, цензуры подтвердятся, то виновные в соответствии с украинским законодательством понесут наказание.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 39, 01.10.2008
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 360 хитов: 17081
вчера: 638/58805
время генерации: 0.22335290908813; SQL запросов: 11