Медиагруппа «Антенна»  

Жизнеутверждающий разговор о смерти

Богдан Заболотный# 38, 25.09.2002

В земной жизни человека два события являются наивайжнейшими — его рождение и его смерть, исток и устье. О первом событии каждый может много чего порассказать: родился там-то, в таком-то году, имел столько-то кг и см. Со второй вехой все куда сложнее, лишь немногим дано предвидеть или угадать Дату. Но, тем не менее, мало что может интересовать человека больше, чем это грядущее событие. Начиная с определенного возраста, к мыслям о нем возвращаешься постоянно, словно к скорой переэкзаменовке или назначенной на послезавтра операции. (Здесь кое-что из личного опыта. Со мною такое произошло лет в семь, тогда я не спал ночами, все ворочая в мозгу одно и то же: «Как же это так, что меня не будет?» Могу признаться, что ответа на этот вопрос у меня нет и сейчас.) Постигнув, что смертен, конечен, человек всегда становится перед еще одной задачей — мир странен, страшен, и его необходимо постичь. Что такое Ничто? Есть ли Бог? Как может существовать Бесконечность? Когда началась Вечность? Разумеется, всё это вопросы лишь для человека мыслящего, нашедшего в себе мужество схватиться с тем ужасом, который неизбежно вызывают подобные загадки. Тот же, кто от мыслей о смерти уходит, запихивая их в глубины подсознания, всегда ограничится тем, что будет всеми силами поддерживать свое биологическое существование, жизнь своего тела как сосуда для жизни вообще, для удивительной и непостижимой Жизни. Но наш разговор — о смерти.

Когда-то давно я не без удивления узнал, что существует вполне официальная наука о смерти — танатология. Забавно получается: смерть нас косит, а мы тем временем ее изучаем. Неудивительно поэтому, что такие попытки в основном тщетны, не подойдешь ведь к незримой таинственной силе ни со скальпелем, ни с каким-нибудь новейшим датчиком. Однако даже каждая неудача на этом пути сродни победе — ведь человек не сдается. Об этом хорошо сказал американский писатель Томас Вулф: «Человек рожден жить, страдать и умереть, и что бы ни выпало на его долю, удел его — трагичен. В конечном счете это бесспорно. Но каждым часом своей жизни мы обязаны это опровергать». Ай да человек, ай да сукин сын! А вывод из вышесказанного иначе, чем парадоксальным, не назовешь: смерть — сила жизнеутверждающая. Да-да, именно так. Борясь со смертью, человек дышит, его сердце перегоняет кровь, желудок переваривает тушенку. Борясь со смертью, человек творит красоту, производит товары потребления, строит города. Человек рождает, любит, жертвует собой ради других, таким образом возводя баррикады на пути у смерти. Но все же — вот подстава! — смерть рушит все преграды, все отбирает, сажает человека в торбу — и уносит. Нет выхода?

Есть. Религия, вера. «Вы не грустите, добрые люди, // Смерть — это пыль на серебряном блюде», — вот что такое смерть для верующего. Как перепрыгнуть лужу или купальский костер! Это хорошо понимали христианские мученики, это понимают сейчас мусульмане-шахиды. Об этом говорил Будда: «Сбрось смерть с себя — и времени не будет». Да, мир прейдет, в пыль рассыплются небоскребы, закончатся химия с физикой, но душа, но жизнь — вечны. Только верой человек ломает хребет смерти. А закончить эту заметку мне хотелось бы небольшой притчей из Талмуда: «Купил отец козочку за два гроша, и кошка искусала ее насмерть. Собака разорвала кошку, палка ударила собаку, огонь сжег палку, вода погасила огонь, вол выпил воду, мясник заколол вола, смерть сразила мясника, и Бог сразил смерть». Так что смерти нет и да здравствует Революция! Venseremos — мы победим.

А теперь опрос.

Екатерина Григорьевна, 42 года, бухгалтер:

— В мире все имеет свой смысл. Уйду я — на мое место придут другие. На всех на Земле и места не хватит.

Валентин, 19 лет, солдат:

— Я долго жить собираюсь. А пока на эту тему не думаю.

Анатолий Никитич, 46 лет, сварщик:

— Пить будем, гулять будем, а смерть придет — помирать будем. Но это не скоро. Не раньше чем через пятьдесят четыре года.

Сергей, 21 год, студент:

— Сейчас наука быстро развивается, и я думаю, что в конце концов что-то придумают. Конечно, не хочется умирать. Я бы и двести лет жил, только чтоб не болеть.

Галина Семеновна, 61 год, пенсионерка:

— Це молодому помирати страшно, а як вже пожив... З вiком починаєш бiльше розумiти, помалу вже й готуєшся. Та краще б не було смертi!

Александр Сергеевич, 37 лет, диспетчер:

— Такую ты невеселую тему выбрал... Конечно, жалко все оставлять, да и что после смерти будет, неизвестно... Я неверующий, но после смерти что-то обязательно должно быть. Ну не может ведь, чтобы все это зря было! Что ж, когда-то все своими глазами увидим.

Наталья, 36 лет, официант:

— Не бери дурного в голову. Краще жити i нi про що не думати. А час прийде — нiхто в нас не питатиме.

P.S. Не стоит также забывать, что смерть — главное оружие власти, государства. Побеждая смерть, человек побеждает насилие, проявляющееся в создании ложных потребностей, паспортных режимов и прочей хрени. Venseremos — мы победим.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 38, 25.09.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 643 хитов: 27417
вчера: 723/26554
время генерации: 0.012804985046387; SQL запросов: 11