Медиагруппа «Антенна»  

В ГЛУХИХ СЕЛАХ ЧЕРКАСЩИНЫ ЗРИТЕЛИ ТЕПЕРЬ СМОГУТ СМОТРЕТЬ БОЛЕЕ 100 ТЕЛЕКАНАЛОВ

Еще вчера жители сел, пригорода или частного сектора с завистью смотрели на своих земляков, которые проживают в многоэтажных домах, где проложено кабельное телевидение. Еще бы! Смотреть без каких-либо помех и в качестве, близком к идеальному, десятки телеканалов или двоящиеся-троящиеся или зернящие 14 эфирных, которые транслирует старая черкасская телевышка. Конечно же, сравнение в пользу кабельных сетей! Кто побогаче, может в любой точке области поставить на крышу своего особняка несколько спутниковых «тарелок» и смотреть весь мир — тысячи и тысячи телеканалов. Да вот беда — некодированных русскоговорящих, оказывается, единицы. А об украинских говорить и вовсе грустно. А смотреть кодированные, на манер НТВ+, — удовольствие не из дешевых. Месячная абонплата превышает сотню долларов. Многие ли жители Черкасщины могут это себе позволить?

Однако прогресс не стоит на месте. Разговоры о цифровом телевидении начались несколько лет назад. Но создание государственной сети в связи с ее гигантской стоимостью пока откладывается на неопределенную перспективу, которая может превратиться в десятилетия, а общедоступные сети появились лишь в последние годы в крупных городах-миллионниках Киеве, Донецке, Луганске, Днепропетровске. Но и для черкасщан появилась перспектива вскоре присоединиться к многомиллионной аудитории цифрового телевидения!

Компания «Антенна-сателлит» совместно со своим партнером «Максимум-ТВ — Українська цифрова телемережа» на днях приступила к созданию цифрового телевидения в Черкасской области. В тестовом режиме телевизионная сеть начнет работать уже через несколько месяцев. На первом этапе реализации проекта цифровым эфирным телевизионным сигналом будет охвачена территория в радиусе 70–100 км вокруг Черкасс. Это практически все левобережье — Злотоношский, Чернобаевский районы, а также Чигиринский, Смелянский, Каневский, Корсунь-Шевченковский, Городищенский и частично другие районы Черкасской области. Обратите внимание — вне зависимости от того, где проживает телезритель — в частном доме, многоэтажке или вообще на острове посреди непроходимого болота. Никакого кабеля к его дому подводить не нужно. Ведь телевидение эфирное.

Ну а теперь поподробнее о том, что такое цифровое эфирное телевидение и чем оно отличается от обычного эфирного и кабельного. Что самое главное — теперь зритель, находящийся даже в глухом селе, сможет смотреть до 120 телеканалов. Для этого ему не нужно подводить кабельную сеть. Прием осуществляется при помощи специальной направленной на ретранслятор антенны, по внешнему виду напоминающей спутниковую. Но размер этой антенны напрямую зависит от удаления от ретрансляторов — ее диаметр может быть от 30 до 80 см. Понятное дело, чем дальше расположен дом зрителя, тем диаметр антенны больше. Антенна размещается, как правило, на крыше дома и подключается к телетюнеру, расшифровывающему цифровой сигнал и передающему его в обычном формате на любой бытовой телевизор. Тюнер как по конструкции, так и по внешнему виду также во многом напоминает спутниковый. Однако, как вы понимаете, антенна направлена не в космос, а на наземный ретранслятор. Ретрансляторы компания «Антенна-сателлит» планирует разместить по принципу сотовой связи, так, чтоб с любого места территории области можно было в зоне прямой видимости видеть один или несколько ретрансляторов. На них и будет направлена антенна потребителя.

Цифровое телевидение позволяет в гораздо более высоком качестве со стереозвуком смотреть все украинские и местные телеканалы (их более 30) и десятки лучших мировых и российских телеканалов, включая самые популярные — НТВ. Причем зритель имеет возможность сам выбирать то, что хочет смотреть. На выбор ему будет предложено несколько пакетов. Развлекательные, спор-тивные, познавательные и ночные телеканалы, специализированные киноканалы будут составлять несколько тематических пакетов. Собственно говоря, точно так же, как это происходит сегодня с кабельными операторами. Заказываете определенный набор каналов, оплачиваете на определенный период и смотрите. Причем их стоимость будет вполне приемлема даже для пенсионера. Минимальный пакет будет включать около 30 украинских и местных телеканалов. И его стоимость планируется в размере 20 гривен в месяц.

Теперь о главном. Как вы думаете, сколько может стоить подобное удовольствие? Если комплект для спутникового телевидения стоит 1200–2000 гривен? Оказывается, все намного дешевле. Абонентский комплект, включающий антенну и тюнер, будет стоить от 380 гривен. И подключать его можно будет абсолютно ко всем моделям телевизоров.

Итак, цифровое телевидение стало реальностью для черкасщан. В начале осени начнется кампания по заключению абонентских договоров и установке оборудования. В «Антенне-сателлит» опасаются сегодня лишь одного — сможет ли техническая служба справиться с наплывом клиентов. Поэтому и подумывают о привлечении к установке оборудования предпринимателей и фирм, которые занимаются сегодня установкой спутниковых антенн. Опыт запуска цифровых телесетей в других городах свидетельствует, что на подключение и установку оборудования в первые месяцы работы образуется огромная очередь. Цифровое телевидение давно ожидаемо телезрителем. Это современная технология, которая приближает нас к мировым стандартам телевидения. Остается дело за малым — чтоб качество самих отечественных телеканалов приблизилось к мировым лидерам, таким, к примеру, как CNN или Дискавери. Да и у зрителей теперь появляется более широкий выбор, так как количество телеканалов сразу увеличится в несколько раз. Но и не пропустить начало вещания в Черкассах цифровой телесети. Короче, следите за рекламой!









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 30, 30.07.2008
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 821 хитов: 8996
вчера: 960/31414
время генерации: 0.0083200931549072; SQL запросов: 11