Медиагруппа «Антенна»  

БЫВШИЙ ГЛАВА РГА ПОБИЛ ШВЕЙЦАРСКОГО ФЕРМЕРА?

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 30, 30.07.2008

Вопиющий случай произошел в минувшее воскресенье в селе Багва Маньковского района. Предприниматель из Швейцарии Моритц Штамм подвергся нападению со стороны своего конкурента по бизнесу. В результате чего швейцарец получил серьезные увечья и попал в больницу. По информации «Антенны», в нападении принимал непосредственное участие бывший глава Корсунь-Шевченковскойрайгосадминистрации, а ныне известный предприниматель и председатель правления фирмы «Рось-агро» Петр Евич. Били швейцарца якобы вооруженные люди, которыми руководил Евич.

Согласно информации «Антенны», швейцарец сразу после инцидента непосредственно не обращался с заявлением в МВД, и происшествие могло бы остаться незамеченным, если б жители с. Багва, где произошел инцидент не обратились вечером того же дня к главе черкасской областной администрации Александру Черевку, который в этот день гостил в своем родном селе Водяныки недалеко от Багвы.

Источники утверждают, что именно губернатор дал распоряжение милицейскому начальству срочно расследовать инцидент, не дожидаясь жалобы пострадавшего. МВД пока от комментариев воздерживается. Ведется следствие. Однако стало также известно, что все лица, нападавшие на швейцарца, были установлены, препровождены в милицию и допрошены. Вероятнее всего, их ожидает уголовное дело, которое может закончиться тюремным сроком.

Во вторник, 29 июля, пресс-центр ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) распространил информацию, что предприниматель находится в тяжелом состоянии в реанимации.Прес-центр УКАБ утверждает: Моритц Штамм сообщил, что его били трое наемников. По информации «Антенны», наемники имеют отношение к известной своими конфликтами в аграрной сфере черкасской компании «Сван».

Моритц Штамм полтора года назад приобрел местное сельхозпредприятие, которое находилось полностью в разрушенном и разоренном состоянии. Швейцарец вложил в него около полутора миллионов евро, поставил на ноги, обеспечил жителей села работой и зарплатой. За год он смог вы-платить долги по заработной плате сельхозпредприятия, которые накапливались пять лет. Сам же швейцарский бизнесмен, как выяснила «Антенна», жил все это время не шикуя, в одной из переоборудованных под жилье комнаток тракторной бригады. Что явно отличает его от большинства представителей украинского бизнеса, которые на кредитные деньги первым делом покупают «мерс» или «Хаммер».

Однако возрожденное сельхозпредприятие, колосящиеся поля не давали конкурентам покоя. Конфликт между украинским и швейцарским бизнесменами возник относительно выкупа арендованных земельных паев предприятием Моритца Штамма. «Весной 2008 г. на нас стали оказывать давление конкурент совместно с председателем районного совета с тем, чтобы я уступил значительный земельный надел. Проводились собрания на селе, где пытались уговорить владельцев паев, с которыми у меня заключены договора, обменять свои земельные наделы. Но люди на это не соглашались», — говорится в обращении швейцарского бизнесмена, распространенном УКАБ.

«Антенне» также стало известно и о распространенной практике рейдерства сельхозугодий и урожая. Механизм достаточно прост — за формальные долги, которые создаются явно в сговоре с нечистыми на руку чиновниками, у арендаторов отбираются паи. Но не пустые поля, а с созревшим урожаем. Рейдеры впоследствии сами собирают урожай и получают от этого огромные прибыли. Потому как пахали, сеяли, ухаживали за посевами не они. И остается только нанять наемников-охранников, которые угрозами и откровенным рукоприкладством принуждают арендатора или фермера отказаться от защиты своих интересов. Судя по всему, нечто подобное произошло и в Багве.

Медиагруппа «Антенна» внимательно следит за развитием конфликта. Сегодня там побывала телегруппа канала «Антена-плюс» и в воскресенье, 3 августа в 21.00 на канале областной телерадиокомпании «Рось» выйдет программа журналистских расследований «Реальний погляд», полностью посвященная причинам и последствиям скандала в еще недавно мало кому известном селе Багва Маньковского района.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 30, 30.07.2008
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 682 хитов: 6001
вчера: 928/20263
время генерации: 0.037378072738647; SQL запросов: 11