Медиагруппа «Антенна»  

Со дна Горного Тикича подняли неповрежденный «Т-34»

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 25, 25.06.2008

17 июня около села Зарубинцы Монастырищенского района была завершена уникальная операция по поднятию со дна реки советского танка «Т-34». Танк оказался практически в неповрежденном состоянии. По мнению специалистов, если его отмыть и очистить от ила, а танк провел 64 года на 7-метровой глубине, можно привести его в рабочее состояние. Станет ли он экспонатом музея или окажется в частной коллекции, сегодня никому не известно. Правовой статус подобных находок остается неясным.

Операцию по поднятию танка изначально проводили члены киевской общественной организации — клуба «Красная звезда». Но когда танк оказался на поверхности, выяснилось, что в его чреве хранится практически двойной боекомплект — более сотни снарядов к башенному орудию и с тысячу патронов к танковому пулемету. Поэтому подключились и саперы МЧС, которые извлекли боеприпасы и впоследствии уничтожили их на одном из полигонов.

«Парни из «Красной Звезды» нашли спонсоров, которые предоставили им необходимую технику, мы же выделили в помощь водолазов и саперов, — рассказал журналистам Константин Проценко, помощник начальника ГУ МЧС Черкасской области. — Они много работали с архивными документами, опрашивали участников боевых действий, поэтому наобум ничего не делалось. У них были точные сведения, что в реке должно быть как минимум три танка Т-34. Как узнали активисты военно-исторического клуба, во время одной из боевых операций в январе 1944 года бронетехника выполняла обходной маневр, однако попала под удар вражеской авиации. Одна машина была уничтожена прямым попаданием авиабомбы, еще две хотели уйти по льду замерзшего Горного Тикича, но провалились под лед».

Вес боевой машины около 26 тонн. Поэтому особая проблема заключалась в том, чтоб вырвать танк из илистых отложений. Для этого привезли специальный мощный автокран и в несколько этапов начали его подъем. Водолазы с помощью специального оборудования очистили поверхность танка, находящегося на семиметровой глубине, от донных отложений, но существенно снизить вес так и не удалось, поэтому машину вытаскивать пришлось волоком специальным тяжелым тягачом. И, наконец, 17 июня танк через полстолетия вновь оказался на поверхности.

Все люки машины были открыты, и когда была откачана вода, кроме 126 76-миллиметровых снарядов, 1000 патронов к пулемету и ремкомплекта ничего найдено не было. Танк не стал могилой для своего экипажа, который, скорее всего, успел выбраться из машины до того, как она ушла под лед. Об этом говорят открытые люки, которые обычно во время боя наглухо задраены.

В начале 1944 года на Черкасщине разразилась одна из самых драматических и кровопролитных битв времен Второй мировой войны — Корсунь-Шевченковское сражение. В результате удачной операции советских войск на територии Корсунь-Шевченковского, Монастрищенского, Городищенского, Звенигородского и Маньковского районов в окружение попала крупнейшая на правобережье Украины военная группировка фашистов — более 120 тысяч человек.

Крупная победа досталась дорогой ценой. Первый и Второй Украинские фронты потеряли убитыми и ранеными свыше 80 тысяч человек. За мужество и героизм, проявленные во время 25-дневной Корсунь-Шевченковской операции, 23 части и соединения получили почетное наименование «Корсунских», более 100 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Потери немцев были более существенными — за время операции 82 тысячи человек убитыми и около 20 тысяч пленными. На полях боев осталось огромное количество искалеченной боевой техники. Сегодня военные историки ставят под сомнение военную целесообразность Корсунь-Шевченковской битвы — потери советских войск ненамного меньше вражеских. Но однозначно, что это кровопролитное сражение является одним из величайших событий Великой Отечественной войны.

Поиски раритетов времен Второй мировой войны сегодня для кого-то хороший бизнес. «Черные» археологи не прибегают к помощи МЧС, а самостоятельно ведут раскопки на местах боев, подвергая себя и окружающих опасности подорваться на еще вполне пригодных боеприпасах. Однако риск, вероятно, оправдан — сегодня у коллекционеров ценится и раскопанные оружие, награды и знаки отличия погибших солдат, и особенно, боевая техника. Но по какой-то причине, немецкие раритеты ценятся гораздо дороже советских — например, «Тигр» или «Пантера» могут стоить более 2-3 миллионов евро, тогда как легендарный «Т-34» всего несколько сотен тысяч.

«Т-34» — самый массовый танк в мире. Их изготовили 60 тысяч. На вооружении в Советском Союзе этот символ победы находился до середины 1960-х годов. Эта «тридцатьчетверка» пополнит коллекцию Центрального музея Вооруженных Сил Украины. В его экспозиции это будет третий танк, который воевал на территории Украины. Очевидцы утверждают: воды Горного Тикича скрывают еще две такие машины. Это выяснит археологическая разведка уже следующего года.

Однако большинство раскопок ведется нелегально. Не по причине желания со стороны «археологов» подзаработать, а потому, что нашему государству все эти раритеты оказываются не очень нужны. Да и денег на раскопки в украинском бюджете не предусмотрено. Хотя трудно представить, что масштабную операцию по подъему того же 40-тонного «Тигра» можно провести сегодня тайно...

Поговаривают, что за последние годы на территории Черкасщины было извлечено из-под земли и воды более 5 различных боевых машин времен Второй мировой. Это тайно. Официально еще три, включая последнюю «тридцатьчетверку». Остальные два — немецкие. Причем для того, чтоб из-под многометрового слоя ила извлечь один из «Тигров», пришлось даже осушить целый сельский ставок. Но, увы, удалось достать лишь фрагмент корпуса танка — во время боя детонировал боекомплект и машину разнесло на мелкие фрагменты. Находки, подобные последней, скорее редкостное везение. Обычно после попадания снарядов и последующего пожара, начиненные снарядами боевые машины взрывались и превращались в груду искореженного металла.

Сколько ежегодно извлекается из земли военных трофеев, никому не известно. Статистика лишь рассказывает о разминированиях и извлечении из грунта опасных боеприпасов, которые проводят саперы МЧС. А куда попадают раритеты в виде амуниции, оружия и боевой техники, остается, в основном, тайной. Хотя на любом антикварном рынке более чем достаточно предлагается и военной формы, и наград, да и оружия. Официально несколько лет назад сообщалось, что немецкий танк, поднятый со дна реки в районе Умани, был направлен в Центральный музей Вооруженных Сил Украины. Поговаривают, что и найденную «тридцатьчетверку» ожидает такая же судьба. Но кто это проверит?

Хотя было бы справедливо, чтоб для поиска и извлечения военных артефактов привлекались частные организации. По закону для проведения раскопок, в том числе и последнего военного периода, необходимо специальное разрешение-лицензия, которое выдается Институтом археологии лишь дипломированным специалистам. Поэтому правовой статус всех иных исследований сомнителен. Было бы логично на законодательном уровне легализировать деятельность энтузиастов. Но если общественные организации, подобные «Красной звезде», не будут находить спонсоров, привлекать к работе сотрудников МЧС, то мы рискуем навеки утратить все эти раритеты. Время делает свое, и даже толстая броня танков за 20-30 ближайших лет превратится в прах. Не говоря уже об останках непогребенных воинов.

Говорят, что война заканчивается лишь после того, как будет похоронен ее последний солдат. Миллионы человеческих костей до сих пор разбросаны по лесам и полям Украины, покоятся на дне рек и прудов. Правительство Германии в середине 90-х проводило и финансировало на территории Украины работы по поиску и перезахоронению на родине останков солдат Вермахта. Подобной программы у Украины не было. Находят случайно во время строительных работ кости и, не особо разбираясь, захоранивают их в братской могиле. Вот и вся программа.

А между тем, практически в каждом селе еще живут легенды и про танки, лежащие на дне рек и ставков, валяющиеся по ярам, и про солдатские могилы. Но в нашей стране они все больше интересуют «черных» археологов, а не государственные службы. Украинский бюджет имеет другие приоритеты.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 25, 25.06.2008
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 518 хитов: 34620
вчера: 710/31283
время генерации: 0.079654932022095; SQL запросов: 11