Медиагруппа «Антенна»  

Комнаты в общежитиях будут приватизированы, но не все и не всеми…

Володимир МАМАЛИГА# 23, 11.06.2008

Верховная Рада приняла в первом чтении два законопроекта, которые предоставляют отдельным гражданам, живущим в общежитиях определенной формы собственности, право приватизировать свои комнаты. Проекты имеют существенные различия, однако авторам предложено объединить их в один законопроект, который в июне примет парламент и подпишет президент.

В советское время общежития строились как временные пристанища для молодых специалистов, иногородних или переехавших из сел работников предприятий и организаций. Нынче реалии изменились — люди в общежитиях живут десятилетиями. Здесь рождаются, женятся, умирают. Безо всякой надежды на отдельную квартиру и постоянное собственное жилье. А ситуация, когда семья может оказаться на улице, в наше время, увы, не редкость. Достаточно яркий тому пример — общежитие по ул. Горького, 4.

Сегодня в Украине насчитывается 4 тыс. 350 общежитий, находящихся в государственной, 3 тыс. 300 – в коммунальной и 4 тыс. 200 – в частной собственности. Согласно обоим, прошедшим в первом чтении, законопроектам комнаты в общежитиях, находящихся в частной и коллективной собственности, приватизации не подлежат.

Первый законопроект № 1240 внес на рассмотрение Верховной Рады народный депутат от НУНС Анатолий Матвиенко. За него проголосовали 420 депутатов из 446. Этот документ предусматривает разрешить приватизацию жилой площади в общежитиях, предназначенных для проживания семей и одиноких лиц, людям, которые постоянно (не менее пяти лет) проживают в общежитии, зареги-стрированы в нем и не обеспечены собственным жильем. Исключения составляют общежития учебных заведений, социальные общежития и общежития, расположенные на территории военных частей, приватизация жилой площади в которых запрещается.

Законопроект от депутата Владимира Рыбака, предусматривающий приватизацию комнат в общежитиях, предполагает кроме этого подготовку государственных и региональных программ, касающихся дальнейшей эксплуатации таких общежитий. При этом право окончательного решения, можно ли приватизировать комнаты в общежитиях, предоставляется местным органам власти. Этот законопроект получил 425 голосов из 445.

Анатолий Матвиенко говорит, что его законопроект «не требует никаких дополнительных средств из госбюджета и решает проблему быстро». В то же время господин Матвиенко утверждает, что проект закона, предложенный депутатом от Партии регионов Владимиром Рыбаком, невозможно реализовать в Украине. По его словам, в законопроекте Рыбака предполагается не только купить общежития, но и отремонтировать их за счет субвенции из государственного бюджета. Однако на ремонт общежитий, находящихся в госсобственности, необходимо 20–25 млрд грн., в бюджете таких денег нет.

Владимир Рыбак считает, что принципиальных различий между его законопроектом и тем, который был разработан Анатолием Матвиенко, нет. Более того, Владимир Рыбак предлагает разработать один проект закона на основе трех: №2009, №1240 и №1199 «О внесении изменений в закон «О приватизации государственного жилищного фонда» (относительно приватизации комнат в общежитиях). Авторами последнего, не поддержанного в минувший четверг Верховной Радой, являются народные депутаты от Блока Литвина Михаил Сирота и Николай Деркач. Они предложили парламенту также ввести мораторий на приватизацию общежитий до 1 января 2009 года.

Депутаты считают его необходимым, поскольку после регистрации законопроекта «О внесении изменений в закон «О приватизации государственного жилого фонда» (о приватизации комнат в общежитиях) некоторые руководители органов местного управления, предприятий и учреждений ускорили выселение жильцов общежитий с целью дальнейшей их перепродажи. Этот документ закрепляет норму, что выселить людей из общежитий (кроме социальных общежитий и общежитий учебных заведений) можно только при предоставлении им другого жилого помещения, которое соответствует нормальным условиям проживания.

Владимир Рыбак уверен, что через неделю обобщенный вариант законопроекта будет принят парламентом, после чего его подпишет президент.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 23, 11.06.2008
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 340 хитов: 21711
вчера: 710/31283
время генерации: 0.031725883483887; SQL запросов: 11