Медиагруппа «Антенна»  

Первая кровь
Хроники революции

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 38, 25.09.2002

Полковник "Беркута", командующий сносом палаток ночью 17 сентября на Банковой, умер на следующий день после проведения "спецоперации". Его смерть была вызвана инсультом. Кто-то из оппозиции, комментируя это печальное событие, заявил, что сердце милицейского полковника разорвалось, когда он увидел, что его подчиненные до смерти забивают участников акции протеста.

...А в одной из киевских больниц от побоев и травм скончался участник акции протеста, избитый "орлами". Первая кровь пролилась.

Захват УТ-1 оппозицией

Пользуясь депутатской неприкосновенностью, в студию телеканала УТ-1 вошли народные депутаты А.Мороз, П.Симоненко и Ю.Тимошенко и потребовали предоставить им эфирное время. В результате выпуск вечерней программы новостей на канале УТ-1 в эфир не вышел.

А теперь подробнее. В 20.45 - за 15 минут до начала выпуска новостей в студию вошли народные депутаты Юлия Тимошенко, Петр Симоненко, Александр Мороз, Юрий Луценко, Александр Турчинов и ряд других. Они стали за спиной диктора УТН Людмилы Томанек и заявили, что намерены обратиться к народу Украины. После этого новости УТН в эфир не вышли. Выпуск новостей должен был выйти в 21:00, однако вместо этого на телеканале транслировались другие программы, а внизу шла бегущая строка, в которой говорилось, что новости не могут выйти в эфир в связи с "захватом телестудии" группой депутатов во главе с лидером Соцпартии Украины Александром Морозом, лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко и лидером Компартии Петром Симоненко. Президент Национальной телекомпании Украины Игорь Сторожук пытался убедить депутатов покинуть студию. Там же находились представители милиции, однако никаких силовых действий они не предпринимали. Работа аппаратной службы была блокирована более часа.

После полуторачасовой блокады студийного комплекса национального телеканала УТ-1 народные депутаты Украины, представляющие оппозицию, около 22.30 покинули здание телецентра, где находится студия Первого национального канала. Выходя из здания телецентра, Ю.Тимошенко сообщила, что лидеры оппозиции получили заверения от президента Национальной телекомпании Украины Игоря Сторожука о предоставлении им эфира в среду вечером.

Прокуратура Киева во вторник, 24 сентября, возбудила уголовное дело по факту блокирования лидерами оппозиции работы 1-го национального телеканала Украины. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 171 - умышленное препятствие законной профессиональной деятельности журналистов, и статьи 341 - захват государственных или общественных зданий или сооружений.

На следующий день власть разразилась проклятиями и обвинениями оппозиции в едва ли не терроризме. Некоторые "демократы" типа И.Чижа назвали "полным безобразием то, что депутаты пытались захватить студию УТ-1". Лишь немногие украинские политики (если не считать моджахедов-оппозиционеров) смогли найти в себе моральные силы обвинить в произошедшем Саму власть. Печальная гримаса украинской демократии...

В Киеве около 50 депутатов объявили голодовку в здании администрации президента

На начавшемся во вторник заседании Верховной Рады представители Социалистической партии, Коммунистической партии и Блока Юлии Тимошенко добивались рассмотрения в сессионном зале вопроса об импичменте президента и о политической ситуации в стране. В это время около 5 тыс. сторонников Компартии, СПУ, БЮТ и УНА-УНСО требовали у здания Рады рассмотрения парламентом вопроса о процедуре импичмента Кучмы. Но атмосфера в этот день явно не способствовала плодотворной работе нардепов. Уличные страсти заставили значительную часть депутатов покинуть сессионный зал и выйти на улицу, присоединившись к протестантам.

По окончании заседания многотысячная колонна демонстрантов оправилась от здания ВР к администрации президента. Группа нардепов решила лично вручить гаранту послание с требованием его отставки, принятым на стотысячном митинге, состоявшемся в Киеве 16 сентября. Президент отказался встречаться с нардепами и, естественно, в отставку не ушел. Возмущенные этим безобразием около 50 нардепов пытались прорваться в личные апартаменты президента, но были остановлены и заблокированы между вторым и третьим этажами администрации вооруженными сотрудниками спецподразделения милиции. После безуспешной попытки встретиться с президентом они решили объявить голодовку (это депутаты от Коммунистической партии, Блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии и представители блока "Наша Украина"). К оппозиционным депутатам вышел глава администрации президента Виктор Медведчук и предложил провести встречу с ним. Депутаты отказались, заявив, что их целью является встреча с Кучмой и они продолжат голодовку до тех пор, пока не встретятся с ним. На время написания этого материала в администрации президента находились около 50 депутатов Рады, а на улице Банковой собрались более 5 тыс. сторонников оппозиции, поддерживающих депутатов-затворников. Мобильные телефоны у депутатов заблокированы радиоглушилками, установленными в здании АП (боятся секьюрити после майора Мельниченко! - Ред.) Депутаты общаются со сторонниками через открытые окна, просят передать им вовнутрь сигареты и воду. У здания АП сконцентрированы спецподразделения милиции. Во внутренний дворик администрации заехало несколько "воронков" -- вероятный транспортный эскорт для проголодавшихся нардепов. Кучма вечером спокойно покинул свой знаменитый кабинет, миновав заблокированную депутатами парадную лестницу и выйдя через черный ход. Вот только в женское платье, подобно Керенскому, он не переодевался. Он пока власть контролирует. Но власть, которая держится лишь на штыках жандармов, является ли властью вообще? Народ имеет право на восстание и свержение тирана, и пусть называется он как угодно - даже президентом. Тиран он и в Африке (читай Украине) тиран.

Народные депутаты, которые пришли требовать отставки Кучмы и остались в здании АП:

КПУ - Петр Симоненко, Матвеев, Наливайко, Гинзбург, Гмыря, Попов, Голуб, Бондарчук, Оржаховский, Лещенко, Носенко, Пузков, Полиит, Синченко, Анисимов, Мороз, Соломатин, Челноков, Литвин (19).

Наша Украина - Оробец, Гирник, Жовтяк, Тягныбок, Стецькив, Черновил, Яворивский, Филенеко (8)

СПУ - Мороз, Луценко, Мельник, Винский, Баранивский, Мельничук, Грязев, Карнаух, Спивачук, Малиновский, Семенюк, Гармаш (12)

БЮТ - Тимошенко, Турчинов, Павловский, Зубов, Сас, Хмара, Таран, Кирильчук, Шкиль, Лукьяненко, Омельченко (11)









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 38, 25.09.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 395 хитов: 8326
вчера: 421/16688
время генерации: 0.13374185562134; SQL запросов: 11