Медиагруппа «Антенна»  

10-летие «АНТЕННЫ»: ПОЛИТИКИ МЕНЯЛИСЬ, НАШИ ПРИНЦИПЫ ОСТАВАЛИСЬ НЕИЗМЕННЫМИ

Ольга МАЛЕВАННАЯ# 21, 28.05.2008

Десять лет назад, в середине мая 1998 года в свет вышел первый номер черкасской газеты «Антенна». За это десятилетие страна менялась по крайней мере несколько раз. Жизнь становилась с ног на голову и переворачивалась обратно. Менялись политики, а еще чаще их убеждения. А газета была летописцем этих перемен. Нельзя сказать, что летописцем беспристрастным — разве могли наши журналисты стоять в стороне от активной политической жизни?

Все десять лет газетой «Антенна» бессменно руководит ее создатель и издатель журналист Валерий Воротник. Главный редактор газеты сегодня раскрывает читателям некоторые секреты «Антенны» и украинской политической кухни.

— Кто-то утверждает, что журналистика должна быть нейтральной. И только тогда она будет объективной. Но это определение вряд ли подойдет газете «Антенна». Почему газета никогда не оставалась беспристрастной, а всегда находилась в эпицентре политических событий?

— Это вообще не относится к прессе на всем постсоветском пространстве. Потому как пресса у нас — неотъемлемая часть политики. А «Антенна» задумывалась именно как политическое издание. Десять лет назад не был развит, как сегодня, Интернет, новости по телевидению были большей частью закостенелые и скучные. Поэтому газета сразу нашла своего читателя и смогла за все эти годы не потерять его.

— Как создавалась газета?

— Я зарегистрировал «Антенну» в декабре 1997 года, но только в мае следующего года удалось издать первый регулярный номер. Правда, политика тогда занимала куда меньше газетных страниц. Было больше развлекательной информации. И только в 1999 году газета ринулась в бескомпромиссный бой с политическим режимом.

— Это было «прозрение»?

— Скорее, инстинкт самосохранения. Политический режим в канун президентских выборов 1999 года стремился либо поставить на колени всю украинскую прессу, либо ее просто уничтожить. Тогда, как раз на годовщину создания газеты, в офис редакции ворвалась налоговая милиция, перевернула все вверх дном, разгромила редакцию… Впоследствии все оказалось блефом — и обвинения в неуплате налогов, и возбужденные уголовные дела. Мы вынуждены были бороться, а лучшая борьба — это нападение.

На нас быстро обратили внимание тогдашняя украинская оппозиция и международные правозащитные организации. И начали нам активно помогать. Отдельно хочется сказать о зарубежных коллегах, особенно о журналистах американского радио «Свобода», которое маленькой черкасской газете посвящало часовые радиопередачи.

Когда появился бешеный международный резонанс, сатрапы режима испугались и отступили. Плюс к этому мы честно выиграли у налоговой все суды, признавшие нашу правоту.

Кстати, налоговые опера, которые тогда руководили погромом, сегодня занимают в налоговой высокие посты, и когда я с ними случайно встречаюсь, стыдливо отводят глаза и делают вид, что не помнят… Да бог им судья. Тем более, что именно они помогли нам стать одной из самых заметных и знаменитых украинских региональных оппозиционных газет.

— Не является ли оппозиционность признаком однобокости и необъективности прессы?

— «Оппозиционными» нас называла и власть, и сама оппозиция! Каждый из журналистов может иметь свои убеждения и он вправе их отстаивать. Кроме того, и власть, и оппозиция имеют одинаковые возможности размещать на страницах любой газеты политическую рекламу. И после 2000-го года администрация президента «прозрела» и начала живо реагировать на критические публикации в «Антенне». Причем иногда это шло на пользу нашим читателям — наказывались нерадивые местные чиновники, коррупционеры.

— И что, Кучма тоже реагировал на критику?!!

— Конечно! Генпрокуратура возбуждала в отношении меня уголовные дела за оскорбление чести и достоинства президента! Потом сам Данилыч просил генпрокурора и дела закрывались за отсутствием состава преступления. Но это ничего, кроме громкого пиара газете, не давало. Огромное спасибо тогдашней власти за такую помощь!

— Двухтысячный год стал кризисным в отношениях между прессой и властью, между оппозицией и, как сегодня принято говорить, «преступным режимом». Как пережила этот период «Антенна»?

— Жили мы просто в ритме бесконечной политической борьбы, начатой еще в 1999 году. После победы Леонида Данилыча власть попыталась взять реванш и скопом разобраться с неугодными ей политиками. Причем прессу уже явно опасались и сторонились. Удар был обрушен в Черкассах в первую очередь на голову тогдашнего мэра-оппозиционера, экс-кандидата на пост Президента Украины Владимира Олейника. Мы тогда считали себя частью сопротивления режиму и, конечно же, подставили Олейнику свое плечо. Потом, после гибели Гонгадзе, началась акция «Украина без Кучмы», и режиму уже стало не до Черкасс и не до Олейника.

— Помаранчевая революция затмила память о той акции, тем не менее, ты являлся одним из ее организаторов?

— Да, по большому счету палатки протестующих появились одновременно и в Черкассах, и в Киеве. Мы не могли оставаться в стороне от трагедии журналиста Георгия Гонгадзе, поэтому делали все для того, чтобы расшевелить народ, открыть ему глаза на истинное лицо власти… Я и несколько моих соратников инициировали создание в Черкассах палаточного городка оппозиции. Тогда на митинги протеста в Киеве и Черкассах собирались десятки тысяч людей. Причем никого не везли автобусами, не платили деньги за стояние во время митингов с транспарантами. Тогда было все намного честнее и искреннее. Даже если мы по наивности своей тогда ошибались, то свято верили в свою правоту, поэтому были готовы с оружием в руках отстаивать свои права.

— С оружием?

— Сейчас можно уже об этом говорить, но в пылу страстей акции «Украина без Кучмы» мы всерьез думали о народном восстании. Даже как-то с моими товарищами продумывали план штурма Банковой и организацию временного правительства. Мне было поручено подготовить информационное «прикрытие». По нашему плану одновременно со штурмом президентской администрации в одном из информагентств должна была состояться пресс-конференция для отечественных и зарубежных СМИ, куда приглашались представители дипкорпуса. На ней один из старейших и авторитетных политиков должен был сообщить о низложении режима Кучмы и создании параллельных структур власти.

— Почему этот план не был воплощен?

— Причин тому много. Главная из них — разобщенность тогдашней оппозиции… Впрочем, как и сегодня провластной «демократической» коалиции. Плюс у Тимошенко, одного из тогдашних лидеров оппозиции, возникли другие проблемы — уголовное преследование ее частного бизнеса. Вследствие чего у акции появились совсем иные лозунги — типа «руки прочь от Тимошенко». В акции протеста первыми начали вкладывать деньги именно соратники Тимошенко — платить студентам за участие в митингах. Нам, кто жил в палатках, блокировал киевские и черкасские улицы, было очень больно смотреть на то, как искренняя борьба превращалась в способ легкого заработка. После этого пропал боевой дух. Плюс ко всему не нашлось политика, который был бы готов взять на себя ответственность за революционный переворот. То есть вождей-«гетьманов» было много, но рискнуть и попытаться дойти до конца не был готов никто. И апофеозом всему стало 9 марта 2001 года — провал и разгром акции «Украина без Кучмы». Причем полтора десятка наших арестованных соратников тогдашняя оппозиция не стала особо защищать. Суд превратился в фарс, и только немногие помогали своими силами семьям сидящих в тюрьмах революционеров, искали деньги на оплату адвокатов. Кстати, после помаранчевой революции их никто и не реабилитировал…

— ?!!

— Просто президент Виктор Ющенко, наверное, последователен. В 2001 году он, будучи премьером, назвал участников протестов чем-то вроде фашистов, а после прихода к власти остался, наверное, верен своим принципам. Или просто пребывал в эйфории от уже своей революции.

— И как тогда участвовала в этом процессе «Антенна»?

— Газета стала информационным плацдармом акции. Плюс к этому Интернет-сайт газеты стал необычайно популярным политическим ресурсом, информацию которого очень часто перепечатывали зарубежные издания и ссылались на нас, освещая украинские события. Плюс к этому мы тогда печатали огромным тиражом специальные выпуски газеты, которые продавались в Киеве во время акций протеста. Деньги шли на жизнеобеспечение лагеря протестующих. Такая вот исключительно «ленинская» доктрина развития прессы!

— Как случилось, что впоследствии «Антенну» обвиняли в реакционности?

— Да любой человек имеет право на свои убеждения. Я после событий 2001 года пересмотрел свое отношение к некоторым политикам, в частности к Тимошенко, которых ранее считал своими соратниками. И мог ли я считать в 2004 году революционерами людей, которые предали принципы демократии еще в 2001-м? Поэтому я не поддержал так называемую помаранчевую революцию прежде всего по причине своего неприятия и Тимошенко, и Ющенко. Это, наверное, было очень заметно читателям «Антенны». (Смеется).

Кроме того, масса политиков, которые раньше являлись неотъемлемой частью «преступного режима Кучмы» стали лицами революции 2004–2005 годов. И наоборот, многие, кто участвовал в «Украине без Кучмы», после 2005 года так и остался в оппозиции…

В политике нет постоянных друзей и врагов. Все относительно. Кроме этого, я после 2003 года начал работать в области политических технологий. Иногда по заказу оппозиционных сил, иногда провластных. Т.е. политика стала сферой профессиональной деятельности. Поэтому и стало гораздо меньше эмоциональности, больше сухого, а иногда циничного, профессионального отношения.

— Говорит ли это о том, что политтехнологи иногда не дружат с законом?

— Ни в коем случае. Не стоит путать информационные, пускай даже манипулятивные технологии с банальным подкупом избирателей. Я этим никогда не занимался.

— Ты работал за пределами Черкасс и участвовал в скандальных и известных избирательных кампаниях?

— Заказчиков иногда выбирать не приходится. Да, были разные кампании — в том же Мукачево, и не только избирательные. Вообще это сложная и закрытая от общественности тема. Говорить о ней можно будет лишь спустя годы. Но если обнародовать всю подноготную украинской политической жизни 2001–2004 годов, то, поверьте, многие избиратели поменяли бы свое отношение к политикам.

— «Антенна» несколько лет назад расширила свое информационное присутствие, открыв в Черкассах свой телеканал. Что такое «Медиагруппа «Антенна»?

— Медиагруппа «Антенна» — это группа черкасских СМИ, объединенных под общим брендом «Антенна» — газета, Интернет-сайт и телеканал.

В марте 2006 года я имел неосторожность впустить в свой медиабизнес партнера — как мне тогда казалось, перспективного местного политика. Вместе с ним я организовал на базе редакции газеты телеканал «Антенна-плюс». Но не прошло и года, как этот партнер стал за моей спиной торговать направо и налево не только своей долей в телеканале, но и тем, что ему никогда не принадлежало — газетой, Интернет-сайтом, а что самое мерзкое — убеждениями журналистов.

— Не по причине ли этого скандала недавно звучали громкие заявления со стороны руководителей медиагруппы и со стороны ее оппонентов?

— Да не секрет, что газету и телеканал возжелал год назад приобрести Михаил Бродский. А мой партнер стремился купить свое политическое реноме в обмен на долю в телеканале. Но вопреки заявлениям Миши Бродского о стремлении «купить «Антенну», заверяю читателей, что эта группа СМИ никогда не станет ни частью, ни в целом собственностью этой компашки скандальных политиков-аутсайдеров. А желание во что бы то ни стало завладеть телеканалом, который кое-кому мешает чувствовать себя хозяином Черкасс, просто останется их грезами. И причины тому есть как юридические, так и моральные.

— Каково отношение газеты к сегодняшней ситуации в Черкассах?

— А как можно относиться к власти оккупационной?!! Просто киевская бизнес-группа Бродского-Одарича, которая пришла к власти полтора года назад, договорилась с частью местных коллаборационистов — депутатов горсовета, чиновников о тотальном дерибане города. Что мы и наблюдаем сегодня. Ситуация в Черкассах такова, что если не остановить то, что происходит, то к следующим выборам мы будем жить с вами в городе, в котором все разделено между мэром и частью депутатов горсовета. Я уверен, что единственное спасение — в скорейшей отставке как Одарича, так и городского совета. И так получилось, что группа СМИ, объединенных названием «Антенна», сегодня вновь стали центром народного сопротивления. Позиция наша находит живой отклик в сердцах черкасщан. Достаточно посмотреть прямые эфиры телеканала, почитать редакционную почту.

— Не боишься, что ситуация в Черкассах может повторить киевскую, когда в результате выборов у власти останутся те же политики?

— На мой взгляд, у Одарича больше нет той электоральной базы, которую он подмял под себя в 2006 году. Раньше для многих он олицетворял надежду на смену провластных элит, сегодня же он олицетворяет понимание необходимости избавиться от нечеркасской власти в Черкассах. Касаемо же городского совета, то местные выборы, скорее всего, будут проходить по мажоритарной или смешанной системе. Ведь ясно, что партийные выборы привели исключительно к небывалому всплеску коррупции. И большинству сегодняшних депутатов горсовета никогда больше не светит попасть туда. Для Одарича и части депутатов горсовета сегодня «дембельский аккорд» — стремление как можно быстрее растащить каждый метр городской земли.

— В чем же тогда ты видишь главную миссию «Антенны»?

— В помощи людям. В защите интересов черкасщан. В отстаивании принципов, которым мы служили, в которые мы верили все эти десять лет. В конце концов, в борьбе со злом!

— И зло это сегодня имеет имя?

— Однозначно. Об этом мы пишем каждую неделю, каждый день показываем по телеканалу. Просто читайте, смотрите, и вы тогда будете знать это имя.

— И что случится, если вы победите это зло?

— А ты считаешь, что пороки общества искоренимы?

— А все-таки, если это случится?

— «Антенна» тогда станет развлекательным еженедельником, а «Антенна-плюс» музыкальным телеканалом!!!









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 21, 28.05.2008
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 138 хитов: 4908
вчера: 666/31054
время генерации: 0.0092241764068604; SQL запросов: 11