Медиагруппа «Антенна»  

Моня, мы на грани большого шухера!

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 14, 09.04.2008

Черкассы в преддверии больших перемен или колоссального скандала. В среду, 9 апреля, должно состояться собрание инициативной группы по проведению городского референдума об отставке городского головы и депутатов горсовета. Если депутатский корпус и Одарич сначала холодно и с ухмылкой восприняли информацию о подготовке готовящегося на 9 апреля с.г. собрания инициативной группы черкасщан, то с каждым днем приближения к заветной дате в их поведении начала проявляться нервная дрожь и плохо скрываемое раздражение.

За несколько дней до планируемого мероприятия мэр организовал «утечку» информации о своем отношении к референдуму на мало кому известном Интернет-ресурсе – личном блоге в так называемом «Живом журнале». Одарич в категорической форме заявил, что, оказывается, поддерживает проведение референдума и, более того, намерен всячески этому способствовать! Впрочем, народное негодование Сергей Олегович попытался перевести с себя на депутатский корпус. Типа, ему известны принципы ай-ки-до! Ну-ну.

Впрочем, об ай-ки-до хочется поговорить поподробнее. Одним из наиболее излюбленных элементов информационных технологий и манипуляций, широко используемых командой Одарича-Бродского, является «перевод стрелок». За примерами далеко ходить не нужно. Начнем со скандального разрыва Одарича с БЮТом. Когда руководство партии решило избавиться от поднадоевшего балласта в черкасской команде, Одарич сам объявил о выходе из блока по политическим мотивам. При этом умудрился очень громко хлопнуть дверью. Да так, что большинство горожан и поныне не уразумело – с БЮТом ли Сергей Олегович или против него. Так родилась фракция «Справедливость» в горсовете, пришедшая туда под знаменами Юлии Тимошенко. Даже не побрезговав и не извинившись за откровенное надувательство перед горожанами.

Другим примером может служить случай, произошедший на прошлой неделе. Когда поимку на взятке своего подчиненного из Единого разрешительного центра Одарич поставил себе в заслугу, заявив, что, оказывается, это он самолично «навел» эсбеушников на коррумпированных чиновников. Но это еще не все! Если раньше, в течение месяца, Одарич заявлял о политических репрессиях, называя таковыми обнародование коррупционных схем в черкасской мэрии и последующее за этим возбуждение уголовного дела, то сейчас он уже пытается самолично возглавить борьбу за чистоту чиновничье-депутатских рядов. А черкасщане, получается, должны ему и в этом верить?! Чего-то на память приходит расхожая поговорка про то, кто громче всех кричит «держи вора»…

Но что бы там ни думали и говорили, а Одаричу и впрямь ничего не остается, как самолично возглавить процесс борьбы с собой любимым, а в результате роспуска рады и последующих внеочередных выборов укрепить свое влияние в городе. Впервые мы предположили такой сценарий еще с месяц назад. Изменилось только то, что Бродскому так и не удалось найти свою нишу в киевских выборах. Похоже, что намерения приклеиться к одной из проходных сил – будь то блок Кличка или Партия регионов, Вольным демократам пришлось окончательно оставить. От этой команды, по словам наших киевских источников, киевский политикум далеко не в восторге и готов использовать их лишь в качестве выгребной ямы для слива компромата. Очень даже кажется, что для ПВД это как раз то, что им нравится делать.

Черкасский депутатский корпус, судя по всему, тоже не намерен сидеть сложа руки. Осознание того, что Одарич, уже практически их «кинул», еще не завоевало умы большинства депутатов, в глубине души надеющихся сохранить существующие коррупционные схемы. Приносящие им немалые барыши. Еще даже не стала им широко известна информация и о попытке возглавить «плетение лаптей» депутатскому корпусу самим Сергеем Олеговичем. Но на заседании согласительного совета депутатских фракций, состоявшемся в понедельник, 7 апреля, речь шла о том, как сорвать проведение собрания инициативной группы по референдуму. Очевидно, кое-кто из депутатов совершенно резонно отдает себе отчет, что в следующий горсовет им путь, что называется, заказан. От иных фигур лидеры проходных партий бегут, как черт от ладана. Но без депутатского мандата и широких возможностей, которые он предоставляет, бизнес многих из них оказывается под угрозой. Поэтому и такая истерика. Более того, многим мандат пришлось в свое время купить за кругленькую сумму. Что им до народного раздражения…

Похоже, что кое-кто из депутатов черкасского горсовета и вправду считает, что в среде горожан он еще имеет сторонников! Нет, конечно речь не идет о двух десятках честных и бескомпромиссных черкасщан-депутатов, старающихся несмотря ни на что противостоять оккупационной черкасской власти. Но… они в печальном меньшинстве. Поэтому-то и доминировали на согласительном совете голоса прийти депутатам лично и принять участие в обсуждении вопросов референдума. Впрочем, не исключено: если распечатка откровений Одарича из того же «Живого журнала» попадет в руки депутатского корпуса, то они непременно будут инициировать его отставку. Потому как сам мэр подчеркнул первым исчерпание лимита договоренностей. Следовательно, он сам и признал существование «договорных» схем между мэром и радой. Вот он — главный механизм черкасской политической коррупции…

Стремясь обзавестись стойким большинством в горсовете, Одарич еще зимой прошлого года сразу после своего избрания начал искать мотивы, могущие сблизить его и тогда антагонистичный к нему горсовет. И, представьте себе, нашел! В дерибане городской земли, коммунальной собственности? По принципу – я тебе разрешаю, ты мне не мешаешь… А кто-то думал, что политический консенсус в черкасском горсовете нашелся…

Впрочем, главный источник беспокойства кое-кого из местных народных избранников и команды Бродского-Одарича на сегодняшний момент — совсем даже не возможный референдум, который может привести к роспуску рады и отставке мэра в достаточно отдаленные сроки. Главный фактор опасности для них – антикоррупционные расследования, о которых мы сообщали читателям в наших прошлых материалах. Уголовное дело успешно расследуется. По имеющейся информации, следователи получили исчерпывающие доказательства о многих криминально-коррупционных деяниях, связанных с городской властью. Скорее всего, собранной следствием информации может хватить даже на отстранение от власти и депутатского корпуса, и мэра по решению Верховной Рады. Кстати, со слов депутатов ВР, вскоре может быть создана следственная комиссия по расследованию ситуации в Черкассах. Не исключено также, что Рада может проголосовать за внеочередные выборы в городе, как проголосовала недавно за киевские.

Утверждают, что в отношении Черкасс у представителей и руководителей большинства фракций ВР, как это ни невероятно, совпадают взгляды! Во всяком случае, речь может идти о фракциях БЮТ, Регионов, КПУ и отдельных представителей НУ-НСа. А это уже большинство, достаточное для принятия любого решения.

Что касается возбужденного уголовного дела, которое расследуют столичные и полтавские следователи в Черкассах, на прошлой неделе появилась информация о попытках повлиять на следствие с целью изменения его приоритетов или вообще закрытия. Поговаривают, что Михаил Бродский нашел коммуникатора в данном процессе. Им оказался один нардеп-нунсовец — личный товарищ по революционной борьбе министра Луценко. Утверждают, что министру должны занести кругленькую сумму для партийного развития «Народной самообороны». Ведь сегодня, по имеющейся информации, прежние спонсоры партии напрочь утратили к ней интерес, сообразив, что их просто использовали в качестве «потерпевших». Уж простите за блатной сленг. Конечно, все это можно отнести и к разряду слухов. Хотя, если в самом ближайшем будущем Одарич ни с того, ни с сего вновь начнет распинаться о провале заказного политического «наезда», то информацию можно будет считать достоверной.

P.S. Совершенно случайно «Антенне» стало известно о том, что черкасская мэрия в последнее время начала демонстрировать чудеса рачительности и экономии. В свободное от работы время сотрудников технических служб начали привлекать к очень важной работе в городском архиве – им поручено… аккуратно вынимать из старых архивных дел металлические скрепки с целью их дальнейшего использования в делопроизводстве! О чем это говорит? Да ни о чем! Просто смешно.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 14, 09.04.2008
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 277 хитов: 4190
вчера: 717/18740
время генерации: 0.038244009017944; SQL запросов: 11